Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

Аватар ПОБЕДА

Украина предъявляет «исторические» претензии Греции

Греция_Украина

Газета высшего законодательного органа Украины опубликовала материал руководителя группы гуманитарного совета при президенте Украины профессора Бэбика «Античная философия Украины: Великий скиф Анахарсий». Причем анонс данного материала размещен на первой странице – сразу под логотипом официального органа Верховной Рады.

Тут на «Эхе» пользователь heins напомнил, что по утверждению украинских историков «г. Милет в Малой Азии – один из активнейших пунктов греческой колонизации – основали выходцы из Мелитополя…». Немного не так. Так вот, по утверждению главного из них (у Бэбика постоянная трибуна не только в парламентской газете, но и на первой радиокнопке) «современная Турция занимает территорию бывшей Малоазиатской Украины (Троя, Милет, Кария и т. п.)…

И именно на древних украинских землях и рождается культурно-цивилизационный феномен эллинизма, который в XVІ—XVІІ веках историки Священной римской империи германской нации припишут сначала грекам, а через них и себе…

Согласно этому все интеллектуальные наработки украинской античной цивилизации (философия, мифология, история) были приписаны так называемой «Античной Греции», которую назвали предтечей так называемой «римской» цивилизации, применив термин «греко-римская цивилизация».

Тем не менее даже такая фундаментальная «зачистка» античной философии, мифологии и истории, которые были наработаны предками украинцев, не смогла полностью спрятать скифо-арийские источники интеллектуального потенциала античной цивилизации…

Как утверждают Станислав Бондарь и Петр Кралюк (видимо, единомышленники Бэбика), «...эллинистические тенденции в Северном Причерноморье оказались еще раньше, чем в «материнской» Греции.

«Каноническая» философия убеждает нас, что античная философия началась в VІ веке до н. э. с милетянина Фалеса, который происходил из древнего финикийского рода… Главным городом Финикии был Тир. «Каноническая» всемирная история убеждает нас, что славный финикийский город Тир расположен на территории Ближнего Востока. Тем не менее ближневосточный город Тир создан лишь в XV—XІ веках до н. э.

Тогда как на территории современной Одесщини располагался одноименной город Тир, жители которого говорили Геродоту, что их городу — 28 веков. Современное название этого города, который насчитывает более 5 тысячи лет истории, — Белгород-Днестровский, что на Одесщине.

… Вы будете удивлены, но, по свидетельству античного историка Порфирия, Сальмоксия геты также называли Гераклом. А Геракл, как мы уже знаем, считается прародителем скифов-дорийцев, которые являются предками украинцев!»

Остается только повторить вслед за профессором Киево-Могилянской академии Анатолием Тихолазом: «Счастлива та страна, в которой парламентская газета печатает такие материалы! Благословенная страна, имеющая президентов, у которых в общественных гуманитарных советах работают такие мыслители!»

В советское время, если бы в официальном органе Верховного Совета УССР была опубликована подобная статья, главный редактор в тот же день был бы уволен, положил бы на стол партбилет, а автор подобного опуса, позорящий украинскую науку, после рассмотрения его диссертации, думаю, был бы отправлен в места с карательной психиатрией.

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Бабулька

Зачем нам столько философов?

Увидела на форме "Однако" один из комментов под материалом Леонтьева о продуктивной встрече российской  АППОзиции с новым американским послом:

Гость 19 января 2012
за "интернет-фюрера" ответишь,урод продажный!половина философского факультета Екб верят Навальному,а не тебе!выслуживайся шкура)пока можешь...чмоки-чмоки)

90 процентов нижнетагильского философского ПТУ, по моим сведениям, также доверяют интернет-фюреру Навальному. К сожалению, не знаком со свердловской школой философии, поэтому сильно сомневаюсь в существовании соответствующего факультета. Подозреваю, что он создан на базе кафедры научного коммунизма -- лучше бы вы занимались изученим прыщей. И Навальный бы пригодился. 

У меня по этому поводу только один вопрос:
ЗАЧЕМ НАМ СТОЛЬКО ФИЛОСОФОВ, о которых еще Маяковский метко сказал:

Тише, философы!
Я знаю -
не спорьте -
зачем источник жизни дарен им.
Затем, чтоб рвать
затем, чтоб портить
дни листкам календарным.
Аватар ПОБЕДА

Тест

tests.ukr.net

Кто Вы из греческих философов?

Вы - Аристотель

Отец науки, учитель самого Александра Македонского. Вы склонны к аналитическому мышлению, последовательны в действиях, настойчивы и упорны.

Круг Ваших интересов чрезвычайно разнообразен; но чем бы Вы не увлеклись, Вы стараетесь разобраться в теме досконально.

Вас уважают и к Вам нередко обращаются за помощью, Вы же, обладая от природы добрым сердцем, обычно не отказываете.

Вы знаете, что не всё в этом мире поддаётся логике, но не позволяете себе "витать в облаках" - Вы живёте земной жизнью, Вы любите её и чувствуете себя в ней уверенно.

 
Аватар ПОБЕДА

К истории кибернетики в СССР

Когда речь заходит о пресловутых "гонениях на кибернетику", которые, как будто бы имели место в СССР в середине 50-х годов, то обычно представляют дело таким образом, что в этом споре с одной стороны выступали философы, которые были тупоумными догматиками и преследовали передовую науку, потому, что она, мол, не соответствовала положениям марксизма, а с другой настоящие ученые, которые, рискуя чуть ли не жизнью, эту науку всячески развивали. Я даже не буду разбирать то, как представляли дело с кибернетикой писатели и журналисты эпохи перестройки, некоторые из которых умудрялись обвинять в преследованиях кибернетики секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова, умершего в 1948 году, то есть за несколько лет до описываемых событий и даже до появления самой науки кибернетики. Проанализируем более солидные источники.

Вот, например, как описывает ситуацию известный специалист в этой области Д.А. Поспелов.

"Если бы не активная наступательная позиция военных, поддержанная членами АН СССР, то идеологические концепции, охраняемые представителями консервативной философской элиты, задержали бы на много десятилетий развитие информатики, как это случилось с генетикой и другими неугодными придворной философии науками"[1].

Уже в одной этой фразе нагромождено столько недоразумений и недомолвок, что хватило бы разбираться на целую книгу. Обратим внимание только на несколько моментов, а именно:

Collapse )
Аватар ПОБЕДА

Государство и чернь


"Люди становятся чернью тогда, когда они берутся за государственное дело,  движимые не политическим правосознанием, но частной корыстью... Чернь не знает общего интереса и не чувствует солидарности... Она совершенно лишена сознания государственного единства и воли к политическому единению."

                                                                                         
                                                                      Иван Ильин, "Аксиомы власти" 
Аватар ПОБЕДА

Тест




Пифагор Самосский




Древнегреческий философ и математик. Даже если кто-то не помнит теорему Пифагора из школьной программы, то само это название помнят все. Считается, что он впитал в себя огромное количество знаний, накопленных к тому времени человечеством, так как ему довелось пообщаться чуть ли не со всеми известными мудрецами той эпохи. Он пропагандировал оккультную философию и здоровый образ жизни с элементами аскетизма и строгой морали. В наше время он считается великим математиком. Сам он не писал книг и трактатов. Цитаты его появились много позже, но приобрели известную популярность.



Пройти тест "Чей вы единомышленник?"