Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Аватар ПОБЕДА

(no subject)

Сначала буду досматривать "Касл", с которым я все-таки примирилась, а потом скачаю, как советовали roman_n  и vyatsky, "Игру престолов".
Трехликий Янус

На Всемирном форуме в Давосе рассматривали вопросы принудительной эвтаназии и борьбы с инопланетянам

Помимо экономических вопросов, в повестке дня Всемирного экономического форума в Давосе значатся такие темы, как неконтролируемое использование геоинженерных технологий, медицинское вмешательство в мозг человека, существование внеземных цивилизаций и продление человеческой жизни

Дискуссионная панель, которая так и называется "Х-фактор", подготовлена при поддержке общенаучного журнала "Природа" (Nature). Помимо традиционных тем - искусственное изменение климата, электронное управление лесными пожарами и развитие геоинженерии - к списку тем "Х-фактора" добавились риски искусственного продления человеческой жизни, искусственное увеличение когнитивных возможностей человека, а также угрозы, исходящие от внеземных цивилизаций.

[Spoiler (click to open)]
По мнению ученых, в ближайшее время у человечества появятся медицинские препараты, которые смогут провоцировать у людей супер-способности. Поскольку сейчас ученые всего мира работают над созданием лекарств против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и шизофрения, то вполне вероятно, что в ближайшем будущем появятся новые препараты по стимулированию мозговой деятельности у обычных людей. Сейчас уже существуют психостимуляторы "Риталин" и модафинил, которые активизируют когнитивную деятельность мозга человека. Но, несмотря на то, что все эти препараты создаются исключительно для людей с умственными заболеваниями, нельзя исключать, что они будут использованы здоровыми людьми, чтобы лучше запоминать информацию и показывать высокие результаты на работе или в учебе.

К тому же ученые соглашаются, что развитие супер-способностей человека возможно при помощи высокотехнологичных электронных устройств. Проведенные опыты показали, что улучшить работу мозга и память можно с помощью вживленных в человеческий организм электронных датчиков. Но такой метод технологически сложен и вряд ли будет доступен обычному человеку, в отличие от медицинских препаратов. Тем не менее ученые считают, что через десять лет нейробиология выйдет на новый уровень, тогда внутримозговые электронные датчики и сенсоры будут повсеместно распространены. Но тут ученые задаются вопросом, будет ли этически правильно делить общество на тех, кто может себе позволить улучшить работу мозга или нет, должны ли подобные препараты поступить в свободную продажу и нужна ли для этого законодательная база.

К тому же велик риск, что подобного рода разработки попадут в плохие руки и будут использоваться в корыстных целях. Воздействуя на нейромедиаторную систему мозга, они не только увеличивают человеческую память и активизируют работу мозга, но также влияют на психологическое состояние человека, делая его управляемым и уязвимым к программированию на определенные задачи. К тому же подобная технология позволяет стирать память, что может нанести непоправимый урон мозговой деятельности человека. Ученые опасаются, что препараты и технологии по увеличению когнитивной работы мозга могут попасть в распоряжение криминальных группировок или террористических организаций, которые будут использовать их против человечества.


Другая тема - возросшие проблемы из-за увеличения продолжительности жизни. Новейшие медицинские разработки позволили продлить жизнь человека на 35%. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, возникает большое число проблем, например, финансовые затраты на социальные выплаты и перенаселение планеты.

Специалисты считают, что единственное решение этих проблем - принудительная эвтаназия долгожителей. Сторонники такого метода считают, что благодаря развитию медицинских технологий даже самые слабые и болезненные люди могут прожить до 90 или 100 лет. А это может привести к резкому увеличению населения планеты, к тому же это противоречит закону природы, где выживают сильнейшие. Поэтому для сокращения численности населения долгожителей стоит использовать эвтаназию, считают эксперты.

И наконец, самая неоднозначная тема дискуссии – существование внеземных цивилизаций. Многие мировые лидеры не раз делали заявления о существовании инопланетян. Так, в декабре 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью журналистам пошутил на тему существования инопланетян. "Сколько их [инопланетян] среди нас я рассказывать не буду, поскольку это может вызвать панику", - шутливо заметил Медведев. Но на этом интерес к теме о существовании внеземных цивилизаций не закончился, о чем свидетельствует соответствующая дискуссия в повестке дня на форуме в Давосе.

Эксперты форума соглашаются, что в результате освоения космоса в конечном итоге человечество обнаружит существование внеземной цивилизации и откроет новые планеты. "Вероятно, через десять лет мы узнаем, что Земля не единственная планета Вселенной, на которой есть жизнь", - считают участники форума. В результате, эксперты призывают мировое сообщество готовиться к встрече с внеземной цивилизацией и оценить вероятные угрозы такой встречи. Также возникнет необходимость создания специальных служб по обнаружению внепланетных и внеземных цивилизаций, которые помогут предупредить угрозу, исходящую из космоса.

Тем не менее эксперты соглашаются, что даже если внеземная цивилизация будет обнаружена, это не сильно изменит человеческую жизнь. Несмотря на то, что это открытие станет сенсацией года, вряд ли оно моментально повлияет на жизнь на Земле. Но в долгосрочной перспективе подобное открытие изменит психологическое и философское сознание человека. "Даже открытие возможного зачатка жизни на другой планете вызовет разговоры о возможном существовании жизни во Вселенной, что в свою очередь подорвет основы философии и религии", - считают эксперты форума.

Роковая дама

Национальный совет по разведке США не видит Украину в 2030 году

В докладе американских аналитиков «Global Trends 2030: Alternative Worlds» («Глобальные тенденции-2030: альтернативные миры») из  «Национального совета по разведке» не упоминается Украина.

В этом документе  ведущие эксперты, ученые и аналитики представили свое видение и возможные сценарии развития человечества в следующие 17 лет.

Что характерно, слово «Украина» в этом документе даже не встречается, тогда как «Россия» упоминается около 40 раз, а самой стране посвящено немало строк в прогнозах по самым разным сферам – начиная с роста значимости в мировых масштабах русских олигархов до предсказания, что именно в России будут испытаны новейшие технологические решения экономического уклада будущего. Конечно же, упоминается РФ и в контексте вопросов международной безопасности, борьбы с международным терроризмом и исламским радикализмом

©

Космослава

Ушел из жизни Рэй Брэдбери



Сегодня утром, 6 июня, в Лос-Анджелесе на 92-м году жизни ушел легендарный американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери. О его смерти сообщил блог iO9, посвященный научной фантастике. О кончине Брэдбери блогу сообщили родственники писателя.

В день своего 90-летия Рэй Брэдбери сказал, что променял бы более 500 своих произведений на один единственный день на другой планете.  И сказал, что смысл жизни - в любви.  Может быть, мы когда-нибудь реализуем его мечты о других планетах. Иначе нам останется только оплакивать свою планету:



Рэй Брэдбери в 1923 году


Джордж Бернс и Брэдбери


Брэдбери среди участников WorldCon 1939


Рэй Брэдбери, 1941 год


Рэй Брэдбери и Джон Хьюстон работают над сценарием фильма "Моби Дик"





Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна… и Весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет.


Сара Тисдэйл/Рэй Бредбери
Христос с мечом

Эстетизация зла



Тему глубинного переформатирования массового сознания продолжит материал Игоря Плисюка в котором его автор обращает внимание на постине диавольские попытки открыть нравственный ящик Пандоры и выпустить на свободу в качестве официальных кумиров толпы самых отвратительных монстров преисподней - вампиров.

С древнейших времен люди боятся тьмы, хаоса, разрушения и смерти. Можно смело предположить, что изначальная ассоциация ночи, в коей человек был бессилен и уязвим для врагов и хищников с абсолютным злом, стала одним из архетипов сознания рода Homo Sapiens. Извечное противопоставление света как олицетворения добра и тьмы – КАК квинтэссенции зла, стало основой практически всех систем людских верований – от примитивных, первобытных шаманских культов - до великих мировых религий. Здесь-то на наш взгляд и заложен извечный, коренной дуализм человеческой психологии. В сущности, издревле было обозначено два пути преодоления этой «темной стороны силы»: путь героя, служившего свету, и боровшегося со всевозможными чудищами - порождениями тьмы – будь-то шумерский победитель всевозможных «нежитей» Гильгамеш, или древнегреческие Геракл, Персей, Тезей, очищавшие мир от не менее злобных и кровожадных монстров. Второй же путь призывал смиряться со злом, приносить ему кровавые жертвы, поклоняясь злобным божествам и задабривая мерзких демонов. Путь служения Свету, путь доброй силы – и путь слабости, стезя служения тьме…

На протяжении веков и тысячелетий зло приобретало все новые И новые ипостаси, переходившие из мифов, легенд и сказок в литературу и искусство. и вне сомнения, одним из самых жутких отродий сил тьмы и зла, был вампир. Существо, по своей природе являющее собой торжество вечной…смерти – «живой мертвец», продолжающий свою загробную «нежизнь» за счет пития крови живых людей, превращающихся после смерти в таки же упырей. Слуга Сатаны, плодящий себе подобных извращенно-уродливым путем, ненавистник добра и света, боящийся солнечных лучей, испепеляющих его плоть, креста, серебра и осинового кола…

Уже эпоха романтизма дала миру запоминающиеся образы вечных кровососов – от первого литературного вампира, описанного доктором Полидори – другом лорда Байрона, до персонажей Эдгара По, Эрнста Теодора Амадея Гофмана и Алексея Константиновича Толстого. А ирландец Брэм Стокер в 1897 году создал доселе канонический образ упыря в своем романе «Дракула», ставший как бы эталоном и образцом для подражания. Его граф Дракула, соединивший в себе исторического средневекового валашского господаря Влада Цепеша по прозвания Дракула (дракон), прославленного своей лютой жестокостью, с балканскими легендами о вампирах, ужасен и омерзителен. С тех пор он – герой множества фильмов-экранизаций, по статистике кинематографа конкурирующий в сотнях лент только с Шерлоком Холмсом, и – несомненное, каноническое олицетворение мерзости тьмы и зла. Достаточно вспомнить физиономии кино-Дракул, сыгранных актерами с весьма специфической внешностью и соответствующим гримом, – от Макса Шрека и Белы Лугоши и до Клауса Кински и Гери Олдмена, чтобы понять: симпатий сей субъект с мерзкой наружностью и кровожадными привычками вызывать не может!

Однако последние десятилетия обнаружили некий странный «перекос сознания», проявившийся сначала в литературе, а потом и в кино. Пожалуй, началось все с романов американки Челси Куинн Ярбро, сотворившей сериал, в коем в качестве вампира выступает…знаменитый авантюрист 18-го века граф Сен-Жермен. Причем – в качестве персонажа, вызывающего явную симпатию! А за ней – рядами и колоннами пошли герои Энн Райс, после экранизации «Интервью с вампиром» ставшие едва ли не образцами для подражания! Еще бы, у них-то такие тонкие, ранимые души, они столь артистичны, гламурны, а главное – бессмертны, и наделены множеством сверхчеловеческих качеств! Дело дошло до того, что еще одна дама, специализирующаяся на литературе подобного рода, Шарлин Харрис, изображает Америку, в которой вампиры наделены гражданскими правами! А что такого?! – Ведь они, в сущности, тоже некое меньшинство! А значит – право имеют! После же появления серии романов Стефании Майер «Сумеречная сага», быстро экранизированных и разрекламированных на весь мир, победное шествие «положительных вампиров» приобрело характер глобальной эпидемии. Достаточно взглянуть на целые стеллажи книжных магазинов или лавок, торгующих видеопродукцией. Чтобы понять: происходит нечто странное и недоброе…

Согласно весьма логичной и обоснованной теории швейцарского психолога Карла Густава Юнга, любое творчество, особенно связанное с мифическими или сказочными персонажами, являет миру реализацию неких древних архетипов – подсознательных, изначальных образов. В данном же случае – мы имеем дело с явной и массированной эстетизацией зла, более того, с переменой местами добра и зла, света и тьмы! Collapse )
Аватар ПОБЕДА

Советские "Звездные войны"

«Новая надежда» вышла в советский кинопрокат летом 1990 года, после нее в СССР показали и две следующих серии оригинальной трилогии. Прокат Star Wars сопровождался шумной рекламной кампанией с выпуском четырех постеров. За прошедший период плакаты, нарисованные Юрием Боксером и Александром Чанцевым, стали раритетами, которые оцениваются каждый в полторы-три тысячи долларов.



Collapse )
Аватар ПОБЕДА

Ной был украинцем и жил в Атлантиде

Ной был украинцем и жил в Атлантиде. Его потомки, уцелевшие после Великого потопа, расселились по всей Евразии, неся повсюду свой язык – санскрит. Потом они проникли в Японию и Южную Америку. Такой революционный взгляд на всемирную историю изложил львовский врач-терапевт Василь Кобылюх в телепередаче «Феномен Украины», показанной на прошлой неделе по Севастопольскому телевидению.

Пан Василь полагает, что легендарная Атлантида находилась вовсе не в Атлантическом океане, а в районе нынешних Карпат. Там на подкововидном кряже спасались от великого потопа, вызванного таянием арктических льдов, праукраинцы, спасенные Ноем 650 тысяч лет назад.

«Ной – это наш великий руководитель, государственный деятель и спаситель. Перед тем потопом он всем объявил: стройте лодки, потому что неожиданно растопится ледяная скала и будет потоп. И народ, действительно спасся: на Подолье в Киеве и на Карпатах. Атлантида на санскрите означает – большое терпенье белого человека. Действительно, белая раса сохранилась на наших горах», – рассказывает Кобылюх.
Collapse )