Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Аватар ПОБЕДА

Киев показал какой для него праздник Победы важнее: европейский или родной, 9 Мая

И сначала ощущение, что ты и не уезжал из России. Фото Полины Орловской
И сначала ощущение, что ты и не уезжал из России. Фото Полины Орловской

ДА ТУТ ВОЙНА...

[Spoiler (click to open)]

Коль я российский журналист, не удержусь от ехидного: европейское 8 мая и наше, 9-е, для Киева две космические разницы.

8-е Киев вообще не заметил. А вот на следующее утро…

День Победы зарокотал, забурлил, разлился солнцем по Крещатику, Майдану и радостно покатился вперед – по всему-всему городу. В магазинчике, куда я зашел, запел Марк Бернес «Темную ночь». Через дорогу в элитном ресторане - «Эх, дороги». На улочках появились красивые ветераны – их под руку вели уже немолодые внуки… И люди кто как – в маках на груди (европейский аналог георгиевской ленточки), или с букетами сирени, или в украинских вышиванках, - десятками тысяч пошли к станциям киевского метро, чтобы приехать на станцию «Арсенальная», где готовился к своему походу «Бессмертный полк».

И сначала ощущение, что ты и не уезжал из России, ты в каком-нибудь Иванове или Саранске – мимо идут люди, прижимая к груди портреты дедов, звучит «Катюша». И даже у меня, репортера, чешутся глаза – клянусь, мелькнуло чувство, что дед мой, потерявший ногу под Ржевом, идет сейчас рядом…

И вдруг все меняется. В секунду.

Выходишь расслабленный на «Арсенальной», и понимаешь – да, тут война…

Столица Украины показала — какой дня нее праздник Победы важнее — европейский или родной — 9 Мая. Фото Полины Орловской
Столица Украины показала — какой дня нее праздник Победы важнее — европейский или родной — 9 Мая. Фото Полины Орловской

В ОКРУЖЕНИИ

У метро стоит полиция и целая толпа людей в каком-то непонятном камуфляже. Судя по выправке люди гражданские, но нашивки самые воинственные – «Самооборона», «Правый сектор» (запрещенная в РФ националистическая организация. - Ред.), «Айдар» (батальон, «прославившийся» в войне на Донбассе. - Ред.). Стоят, смотрят, словно что-то ищут.

Пожимаю плечами, иду к праздничной колонне, задерживаясь для фото красавцев-ветеранов, с которыми перефотографировались здесь по-моему все…

И тут снова наталкиваюсь на оживленно спорящую группу «Правого сектора».

Из-за удивления, что эти-то здесь забыли, прислушиваюсь.

- Что с ней делать? – грустил один, указывая на тетушку с плакатом. Бойкая дама собрав вокруг себя журналистов, демонстрировала плакат с запретным Сталиным, кричала: «Он хороший человек, его оболгали».

- Вот же наглость – вздохнули «правосеки».

- Эй, сынки, идите сюда! – кричала тетушка бойцам.

- Я щас подойду! – зарычал один, и было уже двинулся, но перед камерами остыл, плюнул и ушел…

Фашизм не пройдет! – кричал многотысячный полк. Фото Полины Орловской
Фашизм не пройдет! – кричал многотысячный полк. Фото Полины Орловской

Через минуту выяснилось, что националисты вокруг буквально роятся. Они сотнями стояли по периметру маленького пятачка, где собирались с портретами и белыми шариками участники марша «Бессмертного полка»…

Причем организатор марша, зам председателя Киевского совета ветеранов Валентин Сведельский , оказался в самой гуще «Правого сектора». Его маленький штаб из нескольких активистов плотно окружили. Но Валентин Тимофеевич яростно что-то доказывал журналистам на фоне «Мерседеса» с госномером «МАЙДАН 05».

- Нет ни одного подтвержденного историками боя УПА с немцами! – слышалось оттуда.

- Слухай, тут одна бабка мне в шеврон вцепилась, – смеялся рядом со мной айдаровец, - вот только пришью, так кто-то вцепится.

ОХОТА ЗА ГЕОРГИЕВСКИМИ ЛЕНТОЧКАМИ

Я искренне пытался понять людей, которые шли параллельно колоннам «Бессмертного полка» с украинскими флагами. Они выстроились в цепочку, словно пытаясь что-то заслонить. Или что-то показать…

Да, в Киеве старались испортить праздник. Фото Полины Орловской
Да, в Киеве старались испортить праздник. Фото Полины Орловской

Я старательно гнал от себя мысль, что они хотят испортить праздник – в святой день, такое желание, думал я, невозможно.

И тут я впервые увидел паренька с белой футболке и со стилизованным украинским чубом на голове, который показывал на бабку в фуражке «СССР» и смеялся: «Вот ее не трогать – она своим видом показывает, что нам надо!»

Вот сука, думаю.

Я еще не знал, что мы встретимся снова…

И тут вдруг.

- Фашизм не пройдет! – закричал многотысячный полк.

- Слава Украине! – заорала параллельное шествие с украинскими флагами.

До Аллеи Славы рукой подать, еще чуть-чуть – думал я, по опыту понимая, что без драки не обойдется. Подвернется какой-нибудь идиот и…

Около меня застонал дед «Пусти». Вижу – тот самый парубок чубатый рвет сумку у бабули с криком «режь». Оказалось, у бабушки с загипсованной рукой на сумочке крохотный узелок с георгиевской лентой, которую проглядела целая армия «Правого сектора». А парубок высмотрел. И с помощью набежавших детин срезал.

- Сейчас сожгем, – улыбнулся он и вытащил зажигалку.

- Вы че делаете? – наконец появляется полицейский. – Взрываете опять что?

- Да, не - ленту просто колорадскую жгем, – отмахивается националист.

- А-а-а, - кивнул служивый, и хотел было уйти, как на чубатого с криком «Ах ты сука!» ринулся кто-то из полка. Но «украинский герой» спокойно вытащил баллончик с газом и прыснул мстителю в лицо. И спокойно пошел фотографироваться с дочурками в вышиванках, ждавших папашу поблизости.

- Дебил, – сказали в эту секунду, кажется, все. И что с портретами, и что с украинским флагами.

У метро стоит полиция и целая толпа людей в каком-то непонятном камуфляже. Фото Полины Орловской
У метро стоит полиция и целая толпа людей в каком-то непонятном камуфляже. Фото Полины Орловской

ЭТО НАСТОЯЩИЙ КИЕВ

Да, в Киеве старались испортить праздник. Почему-то кучке националистов это было жутко важно.

Они прорвались к Аллее Славы и стали что-то кричать про Бандеру и москалей.

- Идиоты! – качали головой люди.

Киев дедов не сдал. Фото Полины Орловской
Киев дедов не сдал. Фото Полины Орловской

Киевляне тихо оставляли цветы и уводили детей. Или просто не замечали, как не замечают душевнобольных в метро. Люди смотрели только на ветеранов и портреты фронтовиков.

И сквозь чужие, странные, никому ненужные крики, гитара пела то, чем на самом деле дышал настоящий Киев:

«У незнакомого поселка на безымянной высоте...»

Полк наш бессмертен, Киев мы освободим снова!

Киевлянка Полина Орловская увидела, как в столице Украины националисты пытались срывать георгиевские ленты с людей, вышедших на марш памяти своих дедов-героев

Это случилось! Такого количества людей на День Победы в Киеве не видели давно. Так, по признаниям самих киевлян, они 9 Мая не праздновали все 25 лет независимости Украины.
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Аватар ПОБЕДА

В Запорожье НЕ-нацисты отобрали у ветерана Знамя Победы


В Запорожье неизвестные НЕ-нацисты напали на ветерана  и попытались отобрать у него флаг Победы. Инцидент произошел во время мероприятия по случаю Победы в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС.
Комментируя случившееся, в полиции Запорожской области заявили, что флаг содержал символику, запрещенную законом Украины о декоммунизации.
"С владельцем флага пообщались представители полиции, уговорили свернуть флаг, и инцидент был исчерпан", - рассказал представитель пресс-службы полиции в Запорожской области Александр Солошенко"


Напомню, что этот ветеран оказался единственным, кто посмел на 9 мая провести свой личный парад Победы по главной улице Запорожья:



А когда-то предки сегодняшних молодых ублюдков, издевающихся над беззащитными стариками, праздновали 9 мая 1945 года вот так:


Аватар ПОБЕДА

В Славянске свидомитские ублюдки облили зеленкой 91-летнюю героиню Великой Отечественной войны



В Славянске во время празднования Дня Победы нацистские ублюдки  облили зеленкой героя Великой Отечественной войны, участника освобождения Белоруссии, 91-летнюю Любовь Печко.

В День Победы более 5 тысяч жителей Славянска вместе с ветеранами Великой Отечественной войны вышли на улицы города, чтобы принять участие в торжественном марше в честь 9 мая, поблагодарить и поздравить ветеранов.

Во время марша группахунвейбинов-нацистов  пыталась сорвать мероприятие и испортить празднование Дня Победы. В частности, зеленкой облили и героя Великой Отечественной войны, участника освобождения Белоруссии, 91-летнюю Любовь Печко, а также народного депутата от "Оппозиционного блока" Наталию Королевскую.

"Их действия - это не просто кощунство по отношению к ветеранам и пожилым людям. Это подлость - низкая и недостойная! И сделано это было не без одобрения власти, которая продолжает отнимать у ветеранов историю, которая написана их подвигами, их героизмом, их самоотверженностью", - сказала Наталия Королевская.


Отец-ветеран

Потрясающий парад Победы в Москве!

И свидомитская банда образца пана атамана Грициана Таврического будет утверждать, что она два года борется не с вчерашними шахтерами, инженерами, парикмаахерами, вставшими на защиту своей земли, а с этой совершенной боевой машиной, которая могла бы за сутки занять без шума и пыли всю Украину?


Collapse )

Отец-ветеран

"Бессмертный полк" в соцсетях: мой отец Олесь Бердник

Мой отец Олесь Бердник - в 1943-м году после освобождения Киевщины в 17 лет пошел добровольцем на фронт. Был сапером, как говорил - "ползал рядом со смертью" - разминировал в Западной Украине объекты жизнеобеспечения - школы, больницы, коммуникации, заминированные немцами и бандеровцами. Во время разминирования был ранен бандеровцами в спину




Аватар ПОБЕДА

Саур-могила сегодня

Сегодня на Саур-Могиле бойцы несокрушимого Семёновского батальона почтили память погибших героев Великой Отечественной Войны и воинов Новороссии, павших на Саур-Могиле в сражениях за воссоединение Русского Мира в 2014-м году. Почтили братьев по духу. Русских Воинов.





Collapse )
Аватар ПОБЕДА

Какая зрада!!! Папа-колорад!

На аудиенции в Ватикане депутат Госдумы от Коммунистической партии РФ (КПРФ) Павел Дорохин попросил Папу Римского Франциска надеть георгиевскую ленточку, что тот и сделал.

Соответствующие фото опубликовал в своем Twitter журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

"Я сказал Папе, что через пять дней у нас великий праздник — День Победы... Просил Папу быть вместе с нашим народом и в знак солидарности надеть георгиевскую ленту", — сказал Дорохин

По словам коммуниста, Франциск приветствовал его словами "Христос воскресе!" на русском языке.

Дорохин также заявил, что 9 мая явится на аудиенцию к предшественнику Франциска — Бенедикту XVI.

"Он (Бенедикт XVI —ред) хочет принять нас именно 9 мая. Он немец и помнит еще тот период», — сказал депутат.




Аватар ПОБЕДА

Беспамятство в Запорожье...

teorusa с горечью рассказывает про беспамятство в Запорожье...
Сегодня утром по пути на работу случайно взглянула на проезжающий мимо трамвай 15 маршрута. Вот такая на нем картинка ко Дню Победы:

2hsWB_a4M7k

Вот поближе, четко видны все подробности:

FlhAFwkirdk

Что видим? Символическую ленточку в поддержку больных синдромом Дауна, красную обезьянью задницу с черной дырой, цветы мака - символ забвения... И над всем этим, на фоне цвета флага УПА - годы начала и конца 2-й мировой войны и непонятная надпись "Помним Побеждаем". Да и слово "Победы" написали с маленькой буквы...

Слов приличных нет. Сволочи, да что ж вы делаете? Вы хоть сами понимаете, что и зачем вы смешали в кучу? Какое примирение, с кем? Ни один элемент рисунка не имеет абсолютно никакого отношения к 9 Мая...Святой праздник - День Победы - вы иллюстрируете символами убийц и карателей! Где Знамя Победы? Оно еще не запрещено, так рисуйте его!
Collapse )
Аватар ПОБЕДА

Минобразования Израиля против Дня Победы - хватит и Дня толернтности

28 марта комиссия Кнессета по алие и абсорбции обсудила инициативу по изучению истории праздника Дня Победы 9 мая в школах страны. Представительница Минпроса заявила, что в графике и так есть слишком много "тематических дней", например, толерантности и борьбы с расизмом.

28 марта комиссия Кнессета по алие и абсорбции обсудила инициативу по изучению истории праздника Дня Победы 9 мая в школах страны. Идею продвигают депутаты Ксения Светлова ("Сионистский лагерь") и Тали Плосков ("Кулану"), а поддержать их пришли Софа Ландвер (НДИ) и Константин Развозов ("Еш атид").

На открытии заседания Светлова отметила, что, к своему удивлению, столкнулась сопротивлением отдельных депутатов, в частности, парламентария от "Ликуда" Йоава Киша. Она подчеркнула, что три недели назад Кнессет отклонил ее совместное с Тали Плосков предложение обсудить введение изучения истории праздника 9 мая в школах, видимо, посчитав эту тему недостаточно важной.

Другие депутаты также выступили с заявлениями о необходимости сохранить память о вкладе евреев Советского Союза в победу над нацизмом, рассказывая в школах не о Великой Отечественной войне и роли Красной армии. Они подчеркнули, что израильским школьникам неизвестно о том, что в армиях антигитлеровской коалиции и в партизанских отрядах воевали 1,5 млн. евреев, причем более трети из них говорили на русском языке. Выступил на заседании и 90-летний Эфраим Паперный, президент всеизраильского Союза воинов и партизан — инвалидов войны с нацистами. Он ушел на фронт в возрасте 16 лет, в боях за Одессу был ранен, освобождал Венгрию, Югославию, Австрию.

Однако все эти выступления не произвели особого впечатления на представительницу Минпроса. Она заявила, что в графике ведомства и так есть слишком много "тематических дней". В качестве примеров она привела День толерантности и День борьбы с расизмом. Также чиновница отметила, что в ее полномочия не входит установление подобных "тематических дней" и предложила, чтобы их отмечали в рамках "инициативы на местах", по согласию директоров школ.

Также, выяснилось, что в Минпросе вообще не знают о существовании музеев военной славы, открытых ветеранами-репатриантами, и о том, что там регулярно проходят встречи с военнослужащими ЦАХАЛа. После дискуссии комиссия постановила, что Минпрос обязан пересмотреть графики работы и найти решение вопроса.
Выступление Эфраима Паперного (видео Давида Эйдельмана)




На Комиссии по алие и абсорбции выступает Эфраим Паперный. Полгода назад он отпраздновал свое 90 летие. На войну шел в...

Опубликовано David Aidelman 28 марта 2016 г.