Category: отзывы

Category was added automatically. Read all entries about "отзывы".

Аватар ПОБЕДА

Мнение: Владислав Швед "Тайна Катыни"

«Дело» Геббельса

Особый интерес представляют обстоятельства развертывания нацистами пропагандистской кампании по поводу захоронений польских офицеров в Козьих Горах в Катынском лесу. В известных публикациях им уделено крайне мало внимания. А они вызывают не только вопросы. Они позволяют уяснить целый ряд аспектов «Катынского дела».

 

Collapse )
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Трехликий Янус

Частные армии украинских олигархов уже превышают армию

«Частные армии» в Украине — уже реальность. Они маскируются под охранные компании, но когда дело доходит до корпоративных войн, люди в камуфляже показывают, кто в нашей стране является настоящими силовыми структурами. На их фоне государственные правоохранительные органы смотрятся все более жалко.

Украинские финансово-промышленные группы все активнее обзаводятся «частными армиями». Даже относительно небольшие ФПГ регионального масштаба набирают на службу десятки, а то и сотни людей в камуфляже. В корпоративных конфликтах без них нынче никак. Тем более когда в самом разгаре переформатирование власти по итогам президентских выборов. А это значит, что, по старой традиции, дан старт глобальному перераспределению на высокодоходных рынках. Впрочем, на этот раз обострение конфликтов наблюдается и в отраслях, которые ранее рейдеров не интересовали. Полтора месяца назад полсотни сотрудников одной из охранных фирм захватили завод минеральных вод «Экония» в городе Золотоноша Черкасской области. Лишь сутки спустя объект отбило спецподразделение «Беркут».

С тех пор на заводе вместо стандартной охраны на входе постоянно несет службу усиленный частный отряд. Так спокойнее. Подобные истории уже типичны. Преданные крепкие ребята, получающие зарплату у «хозяина», — обязательный атрибут бизнеса в стране, где правоохранительные органы далеко не всегда являются таковыми в действительности. Как следствие, общая численность сотрудников частных охранных структур в Украине достигла 500 тыс. человек. Это в 2,5 раза превышает число служащих в Вооруженных Силах.
Collapse )
Аватар ПОБЕДА

Шведский взгляд на Полтавскую битву

Шведы вели под Полтавой оборонительную войну, а Украину отсновала Швеция

шведско-украинский флаг

300-летие Полтавской битвы скромно отмечают в эти дни в Полтаве. Шведы же, для которых это проигранное сражение стало началом конца их могущества, также устраивают множество выставок и семинаров о причинах поражения своего великого короля. Шведские историки и простые граждане рассказали нам, что они думают о схватке под Полтавой.

Большинство шведов, причем как историков, так и обычных граждан, недоумевают, когда слышат о том, что многие украинцы относятся к их кампании под Полтавой как к захватнической. По их мнению, все было наоборот: они отстаивали интересы не только Швеции, но и Украины, воюя с Петром I, мол, Мазепа «попутно» присоединился к ним, так как был недоволен союзом с Россией.

«Непонятно, почему многие в Украине считают Мазепу предателем — чем шведский король хуже как союзник, чем русский царь?» — говорит «Сегодня» студентка Петра Эрикссон, которая учит историю в Стокгольмском университете.

Правда, во времена Карла далеко не все шведы поддерживали его союз с Мазепой. «Карла ХII в Европе считали защитником лютеранской веры. Конечно, многие его подчиненные были не в восторге от того, что лютеранский король объединяется с православным Мазепой и его казаками. Но никто не позволил себе перечить. Решение, естественно, принимал только Карл», — рассказал нам профессор славянских языков Лундского университета, историк Любомир Дюрович.

Шведы любят вспоминать, что когда-то были великой страной, которая держала в страхе половину Европы примерно так же, как мы — о том, что в Париже еще из окон выливали нечистоты, когда мастера нашей Киевской Руси уже построили Десятинную церковь. Поэтому Карл XII в Швеции — один из самых популярных королей, но не самый любимый. Некоторые винят его в падении великой державы. Более почитаемый народом — Густав Первый Васа (возглавил восстание и освободил страну от датского господства). В честь него называют улицы и кварталы в каждом городе, ставят ему памятники. Он увековечен в названиях, как в Украине — Тарас Шевченко. Карла же по популярности можно сравнить с нашим Святославом, сыном княгини Ольги. Памятники-то ему кое-где есть, но особых почестей по поводу этого воинственного князя в Украине нет. О Полтаве шведы знают намного меньше, чем мы. Для них это был лишь один из многих походов одного из королей.

В 80-х годах большой интерес к полтавским событиям вызвала книга Петера Энглунда «Полтава», которая стала бестселлером. Только в Швеции было продано 250 тысяч экземпляров! Поколение 80-х о Полтаве знает из этой книги. «В Полтаве мы пытались помочь вырвать Украину из рук России. А вообще, это же известный факт, что Украину основали шведы, у нас даже флаги одинаковых цветов!» — говорит «Сегодня» бывший журналист радио, а ныне пенсионер Ян Улоф Яккельсен.Collapse )

Аватар ПОБЕДА

Тарас Шевченко - великий русский художник

Раз пошла такая пьянка и я дала несколько постов о Шевченко, то необходимо упомянуть, что он все-таки в свое время был уважаем не как мужицкий поэт, а как один из лучших художников, неоднократно награждаемый за свои работы медалями Академии художеств. Более того, его имя было среди кандидатов на наиболее выдающихся русских художников на памятник "Тысячелетие России", и если бы не "доброжелатели", написавшие донос, то мы бы имели не "батька української нації" и одного из основоположников современного украинского языка, а выдающегося русского художника.

Вот одна из его капитальных художественных работ: Портреты, выполненные Шевченком для книги М. Полевого «Русские полководцы или жизнь и подвиги российских полководцев, от времен императора Петра Великого до царствования императора Николая I», изданной К. Жернаковим в Петербурге 1845 року.Цензурное разрешение выдано 2 апреля 1845 года.

В предисловии к изданию написано: «Портреты рисованные известным художником, Т. Г. Шевченко, и... сняты с известных оригиналов, хранящихся у потомков Русских полководцев, в Зимнем дворце русских царей и в общественных заведениях». Белинский в рецензии на это издание написал: «Портреты очень хороши по отделке и, должно быть, очень сходны с теми, с которых сняты» (В. Г. Белинский, ПСС, Т.IX, М., 1955, С. 131).



Портрет Петра I. Гравюра, 1844

Collapse )
Аватар ПОБЕДА

Украинский язык: от украинизации к абэцадлу?

 

Вопросы, связанные с функционированием языка, в XX и XXI веках имели и имеют политическую и цивилизационную окраску. И вот регулярно на различных интернет-ресурсах появляется сенсационная информация, -- о том, что при МИД Украины якобы функционирует комиссия по переводу украинского языка с кириллицы на латиницу. Каждый раз МИД эту информацию опровергает. Но при этом Интернет-ресурсами называются даже члены таких комиссий. Якобы эту идею еще в начале 2005 года поддержал лично Виктор Ющенко. Но тогда она на уровне слухов просочилась в СМИ и после ряда критических публикаций в прессе была «забыта». Однако разработка проекта учеными продолжалась.

 

Думаю, постоянные эксперименты над украинским языком проводятся не только из-за желания отдельных «свидомых» чиновников холуйством заслужить благосклонность западных покровителей. Это делается для того, чтобы обрушить единое культурно-цивилизационное пространство близких друг другу народов.

 

Collapse )

 

Когда читаешь программную статью о латинизации украинского языка «Укрлатиница: просто и со вкусом» из «Зеркала недели» (№ 28 (453),  26.07-1.08. 03 г.), создается впечатление, что попал в далекие 30-е годы. Те же аргументы – «приближение к цивилизованному Западу». Тот же враг – «великорусский шовинизм» и Православие. А также основная целевая группа – молодое поколение: «...Не в нынешнем поколении, а в последующих. Потому что уже с пеленок, еще не понимая, что эти закорючки означают, ребенок будет привыкать к латинице. Это окупится, когда придет время учить иностранный язык: у маленького украинца уже не будет ломки по поводу шрифта».