Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Аватар ПОБЕДА

Сканы советских детских книг из Принстонской библиотеки

Цифровая библиотека Принстонского университета выложила сканы советских книг для детей и юношества, выпущенных в период с 1918 по 1938 год. Жанры самые разные: от революционных поэм до математических головоломок.

Collapse )



promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Аватар ПОБЕДА

Детская литература в СССР

Детская литература в СССР
Я уже писала, что первое, что начала делать советская власть в ответ на вал анархии и беспредела, захлестнувшие страну после февраля 1917-го года, когда бывшую Российскую империю раздирали на множество суверенных "апельсиновых долек" внешние и внутренние враги, были не разборки с врагами, не план ГОЭЛРО, не тихие дипломатические сражения, а создание для миллионов беспризорных вследствие многолетней войны и разрухи детей детских домов.

Сегодня остались только в памяти пионерские лагеря отдыха, сеть лечебных и оздоровительных заведений, десятки тысяч дворцов и домов школьников, где миллионы ребят занимались и постигали азы знаний в разных отралсях науки и творчества, разрушена и приватизирована система ДЮСШ, а помещения кружков при ЖЭКах были отданы под офисы.

Одним из важнейших проектов советской власти была ликвидация детской неграмотности. Для этого не жалелось средств. Вот некоторые образцы детской литературы, начиная с первых шагов утверждения советской власти.

Детские книжки в СССР

Детская книжка

Детская книжка

Collapse )

Аватар ПОБЕДА

Украинец нарисовал комикс Как Илья Муромец помог казакам от Идолища Майданного избавиться

Иллюстратор из Днепропетровска Виталий Щербак нарисовал комикс об украино-российской дружбе под названием «Как Илья Муромец помог казакам от Идолища Майданного избавиться».

По сюжету комикса, русский богатырь Илья Муромец встречается с запорожскими казаками, покинувшими Родину. Те, поведали ему свою историю и причины эмиграции, а также рассказали, почему сами не в состоянии победить «черные силы», что поддерживают «чудище Майданное».

Богатырь решил помочь друзьям и направился в Киев. Первое, что увидел на подступах к «матери городов русских» — поваленные памятники.

photo_2016-06-14_14-54-17

[Spoiler (click to open)]

photo_2016-06-14_14-54-46 photo_2016-06-14_14-54-42 photo_2016-06-14_14-54-38 photo_2016-06-14_14-54-34 photo_2016-06-14_14-54-30 photo_2016-06-14_14-54-25 photo_2016-06-14_14-54-21

Снайпер

В США создали комикс о Герое Советского Союза Людмиле Павличенко

В Соединенных Штатах создали комикс о самой результативной женщине-снайпере в мировой истории Герое Советского Союза - настоящей героине Украины - Людмиле Павличенко.

Фото комикса опубликовало издательство Postize в Facebook.

Комикс создала группа художников с сайта Rejected Princesses.

"Во Второй мировой войне нацисты на Восточном фронте научились бояться одной женщины больше, чем всех остальных. Ей было 25 лет. Она изучала историю в Киевском университете. Ее имя - Людмила Павличенко, но называли ее "оспожа смерть". Она была самой смертоносной женщиной-снайпером, которая когда-либо существовала", - написали авторы о своей работе.

За три дня публикация на странице Postize получила 18 тыс. лайков, а распространили ее почти 50 тыс. пользователей.

Напомним, Людмила Павличенко - украинский снайпер времен Второй мировой войны, уроженка Белой Церкви. Стала самой успешной женщиной-снайпером в мировой истории. Она лично застрелила не менее 309 военнослужащих противника в боях в Молдавии и во время обороны Одессы и Севастополя.


Collapse )

АЛЁНКА

Ленины закончились. Поэтому в Тернополе предлагают декоммунизировать и снести памятник Пушкину

Из центра Тернополя предлагают убрать памятник русскому классику Александру Пушкину, потому что он не был патриотом Украины. Об этом сообщает «Вголос».

Электронная петиция с соответствующим запросом в Тернопольский городской совет, уже набрала необходимое количество голосов.

Пам'ятник_Олександрові_Пушкіну_в_Тернополі

«Никто не умаляет роль Александра Пушкина, мирового классика, но мы должны четко понимать, что он не был патриотом Украины и в своих произведениях восхвалял царскую политику, которая была направлена ​​на унижение нашей нации, нашего стремления к свободе. Нам сейчас важно прославлять  своих  национальных героев,  потому что за нас никто другой этого не сделает», — говорится в петиции.

Теропольчане считают, что их город — бандеровский край, земля бойцов за независимостью и Пушкин не имеет никакого отношения к этому краю и городу.

Ранее Politeka писала, в Тернополе граффити с Савченко облили «кровью» и подписали «убийца». Неизвестные облили портрет летчицы Надежды Савченко и подписали «убийца».


Аватар ПОБЕДА

Год как архив фантастов братьев Стругацких возвращён из Донецка в Россию

Архив фантастов братьев Стругацких возвращён из Донецка в Россию
Сегодня, после информации о том, что "в Россию из Донецка был перевезён архив известных писателей братьев Стругацких. Документы содержат рукописные версии их произведений, а также их рисунки и переписку", свидомая публика, с утра до вечера постящая в фейсбуке про "Рашку-Парашку" подняла страшный гевулт. Мол, "террористы" украли "наше". Хотя все правильно и  справедливо. Зачем украинцам архив "москалей" Стругацких? У них есть могила Бандеры в Мюнхене, которую нужно охранять от покушений поляков, у них есть герои АТО. А архив Стругацких уехал на родину писателей - в Россию.

Особая пикантность в том, что этот архив - был собственностью бережно и скрупулезно собиравшего его голами "донецкого быдла", которое, увлекаясь творчеством Стругацких с юности, познакомилась с писателями провело титаническую работу. О донецком архиве Стругацких еще месяц назад написала "Комсомольская правда", но укропатриотическую публику, которая реагирует на события толко по рассылкам от кибервойск Минстеця, тогда эта информация даже не заинтересовала:

"- Как же к вам попали их рукописи?"
- Я обратила внимание на различие разных изданий и думала, что теперь, познакомившись со Стругацкими, можно взять их рукописи и увидеть, как оно должно было быть на самом деле. Кое что в текстах они исправляли при редактуре, переделывали, как им нравилось больше. Чтобы приблизить тексты к реальным, к исходным вариантам, нужно было сверять все рукописи, издания, смотреть где лучше, решать, что оставить. Стругацкий сказал: «Это годы работы, я не возьмусь». Я ему и предложила: «Я сделаю». Это было в 93 году. И с тех пор я постоянно возила в Донецк рукописи. Собрался внушительный архив. А в 99-м владелец издательства «Сталкер» Воронин решил воплотить свою мечту — издать собрание Стругацких. Приехал к Борису Натановичу заключать договор. Он потом говорил: «Это был единственный издатель, с которым я не торговался». Издатель — донецкий, меня Стругацкий к нему и определил. Вышел 12-томник, на каждом из которых стояло факсимиле Бориса Натановича, что эти тексты являются «каноническими» или, если угодно, «эталонными
».

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
В Донецке, в городе, который по версии украинских СМИ населен быдлом и алкоголиками, хорошо понимали, что «рукописи не горят»
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН


- Стругацкие в каком-нибудь произведении прогнозировали происходящее сейчас?

- Психология нынешних украинских воинов — это «Парень из преисподней». Причем начинали-то Стругацкие эту вещь не с повести, а со сценария. В нем главный герой был более непригляден. Летом было ощущение нереальности происходящего. Реалии совершенно фантастические. Фантаст Федор Березин вместе с ролевиком Стрелковым воюют в Славянске против сил Авакова — устроителя «Звездного моста» в Харькове. Это фантастический конвент, на котором он Федору в свое время вручал награды.

- А Борис Натанович интересовался происходящим на Украине?

- Мы разговаривали об оранжевой революции. Сначала он думал, что тут демократические силы поднялись скинуть олигархов, установить народовластие. К нему обращались журналисты с Украины: «Поддержите нас!» Он отвечал: «Ребята, только осторожнее, только без крови». А через год он уже говорил: «Я-то думал, это демократические перемены, а на самом деле это элементарный дележ собственности, отягощенный национальным вопросом». Я думаю, даже Стругацкий при всей его фантазии вряд ли мог бы предположить, что мы дойдем до такой войны. Я смотрела на происходившее в Ливии, Сирии, Египте... Думала, ну у нас-то такое невозможно. А оказалось, что налет цивилизации слетает с человека очень быстро. Грустно. Когда Донбасс был с Россией — его уважали, а когда он был с Украиной, его унижали.


Аватар ПОБЕДА

"К Украинской проблеме" - Н.С. Трубецкой, 1927 г.

"Представим себе теперь, что должно произойти, если всю общерусскую культуру на территории Украины заменить новосозданной специально украинской культурой, не имеющей ничего общего с прежней, общерусской. Населению Украины придется оптировать за ту или за другую культуру...

Ограничение этого поля может быть желательно только, с одной стороны, для бездарных или посредственных творцов, желающих охранить себя против конкуренции (настоящий талант конкуренции не боится!), а с другой стороны -для узких и фанатичных краевых шовинистов, не доросших до способности чистой оценки высшей культуры ради нее самой и способных ценить тот или иной продукт культурного творчества лишь постольку, поскольку он включен в рамки данной краевой разновидности культуры.

Такие люди и будут главным образом оптировать против общерусской культуры за вполне самостоятельную украинскую культуру.

Они сделаются главными адептами и руководителями этой новой культуры и наложат на нее свою печать - печать мелкого провинциального тщеславия, торжествующей посредственности, трафаретности, мракобесия, и, сверх того, дух постоянной подозрительности, вечного страха передконкуренцией.

Эти же люди, конечно, постараются всячески стеснить или вовсе упразднить саму возможность свободного выбора между общерусской и самостоятельно украинской культурой: постараются запретить украинцам знание русского литературного языка, чтение русских книг, знакомство с русской культурой.

Но и этого окажется недостаточно: придется еще внушить населению Украины острую и пламенную ненависть ко всему русскому и постоянно поддерживать эту ненависть всеми средствами школы, печати, литературы, искусства, хотя бы ценой лжи, клеветы, отказа от собственного исторического прошлого и попрания собственных национальных святынь.

Ибо если украинцы не будут ненавидеть все русское, то всегда останется возможность оптирования в пользу общерусской культуры.

Однако нетрудно понять, что украинская культура, создаваемая в только что описанной обстановке, будет из рук вон плоха. Она окажется не самоцелью, а лишь орудием политики, и притом плохой, злобно-шовинистической и задорно-крикливой политики.

И главными двигателями этой культуры будут не настоящие творцы культурных ценностей, а маниакальные фанатики, политиканы, загипнотизированные навязчивыми идеями.

Поэтому в этой культуре все - наука, литература, искусство, философия и т.д. - не будет самоценно, а будет тенденциозно. Что откроет широкую дорогу бездарностям, пожинающим дешевые лавры благодаря подчинению тенденциозному трафарету, но зажмет рот настоящим талантам, не могущим ограничивать себя узкими шорами этих трафаретов.

Таким талантам в описанной выше злобно-шовинистической обстановке не окажется места.

Политиканам же нужно будет главным образом одно - как можно скорей создать свою украинскую культуру, все равно какую, только чтобы не была похожа на русскую.

Это неминуемо поведет к лихорадочной подражательной работе: чем создавать заново, не проще ли взять готовое из-за границы (только бы не из России!), наскоро придумав для импортированных таким образом культурных ценностей украинские названия!

В этой культуре демагогическое подчеркивание некоторых отдельных, случайно выбранных и, в общем, малосущественных элементов простонародного быта будет сочетаться с практическим отрицанием самых глубинных основ этого быта, а механически перенятые и неуклюже применяемые "последние слова" европейской цивилизации будут жить бок о бок с признаками самой вопиющей провинциальной ветоши и культурной отсталости; и все это при внутренней духовной пустоте, прикрываемой кичливым самовосхвалением, крикливой рекламой, громкими фразами о национальной культуре, самобытности и проч.

Словом, это будет жалкий суррогат, не культура, а карикатура.....

Таковы те неприглядные перспективы, которые ожидают украинскую культуру в том случае, если она пожелает заменить общерусскую, вытеснить общерусскую, вообще если она вступит на путь конкуренции с общерусской культурой..."

1927, из переписки с  Д.И. Дорошенко


Бандера

Про переговоры украинских националистов с генералом Власовым под немецким покровительством

Когда готовила этот материал, вспомнился фильм Константина Сёмина "Биохимия предательства".


Генерал лейтенант А.А. Власов на допросе

Встретилась информация о малоизвестной попытке немцев поставить украинских коллаборационистов под руководство генерала Власова и КОНР.
...........
Встреча генералов А. Власова и П. Шандрука

-  Да, встреча действительно проводилась. Шандрук ее довольно хорошо отписал. Весь диалог вроде бы описан в одной книжке, сейчас не поню в какой. С стороны Шандрука бул еще и Др. Арльт, со стороны Власова тоже один немец.
[Spoiler (click to open)]
Штандартенфюрер Арльт и Оберфюрер Крегер были все же с немецкой стороны, а не с русской или украинской....

В двух слова переговоры можна свести как попытку Власов принять под себя Украинцев. На что Шандрук ему отказал. Интересный факт что Власов при встрече напился и потом начал угрожать что в любом случае поведет РОА на Украину, на что Шандрук ответил одной фразой "попробуйте".

Касательно описания встречи - думаю Шандрук кривит душой - разговор был безусловно трудный и резкий, думаю за столом на вилле Власова, но до открытой ссоры и угроз дело вряд ли дошло.

Интересно КОНР так же само провалил переговоры с Кавказскими лидерами, единственную национальность которая согласилась були те же Калмыки. нащет Богатырchuka то тут дело совсем иное. Нужно було сделать фасад что в комитете действительно есть другие "народы". Так как в РОА было много Украинцев, то подыскали и лидера - проф. Богатырчука, в одно время чемпиона по шахматам. По пулярностю он не слыхал так как слыл алкоголизмом, но роль свою играл до конца. По войне вроде бы перебрался в Канаду.

Думаю переговоры провалили все же националы, о чем свидетельствуют в своих воспоминаниях даже немцы. Всех националов поддерживал Розенберг, украинцев Арльт, русских - Гиммлер. Сама встреча Власова и Шандрука состоялась думаю по инициативе СС. А националы до последнего слушались Розенберга. Касательно Богатырчука - думаю сгущаещь краски, у меня есть его воспоминания - Мой жизненный путь к ген. Власову и Пражскому манифесту. Очень интересно. В оккупацию на Украине он был руководителем Красного креста, кажется.

- Что то не помню о встрече между Боровцем и Хольмстоном - можна побольше деталей? Помню что где то читал что в Каминского были связи з УПА и он в случае разрыва с немцами хотел перейти в УПА.

Это известный факт. Много, где упоминается об этом, но не очень подробно.

 Интересно что Шкуро тоже написал Шандруку и выявил свое желание перейти на Украинскую сторону.

Шкуро писал и персидскому шаху, но подробности этого письма было бы интересно узнать.


...........

В украинской версии истории 






О том, что немцы хотели, чтобы члены ОУН-УПА  тоже пошли "под Власова" писал в своих мемуарах "Армия без государства" и Бульба-Боровец.