Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Христос с мечом

В Киеве сожгли Софию Киевскую. Пока виртуально

Collapse )

В субботу 4 апреля фестиваль "Французская весна" в Киеве начался лазерным 3 D шоу. Можно было бы оставить без внимания это мероприятие, если бы оно не касалось исторического памятника и великой святыни Киевской Руси - собора София Киевская. В проекциях на стенах и колокольне собора наряду с архитектурной подсветкой и фото с Майдана времен переворота было также использовано множество символов, смысл которых не оставляет сомнений в деструктивной цели действа.
          
Первый смысл понятен - произвести впечатление эффектным зрелищем, визуальным эпатажем, шокировать, сразить броским видеорядом и яркой графикой. Компьютерные технологии позволяют это осуществить с любым сооружением. Однако все дело в объекте. София Киевская - объект знаковый, символический и культовый в прямом значении слова. Превратить компьютерной графикой древние стены святыни в нечто размалеванное а-ля ночной клуб или игорный дом - больше чем шок. Это чудовищное святотатство и кощунство, если называть вещи своими именами.
          
Десять веков храм Софии является символом Киева. Богородица-Оранта, изображенная в его алтаре, охраняет город, и по давним поверьям стоять Киев будет до тех пор, пока стоит София Киевская, Нерушимая Стена. И вот спустя тысячелетие собор, начало которому положил Креститель Руси великий равноапостольный князь Владимир, а построил его сын киевский князь Ярослав Мудрый, предается мистическому сожжению на глазах тысяч киевлян. В определенный момент огонь, нарастая снизу начал подниматься, и София вспыхнула в жутких, огромных языках виртуального пламени. Толпа с восторгом принимала эту более чем реальную картину, аплодируя акту вандализма, закамуфлированному под арт-шоу. В 2015 году исполняется ровно 1000 лет преставления великого князя Владимира.
          
Collapse )

Снайпер

Боевики «добровольческих» батальонов похитили иеромонаха из православного монастыря под Угледаром

Боевики так называемых «добровольческих» батальонов Украины сегодня похитили иеромонаха православного Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря, который находится вблизи города Угледар. Об этом сегодня агентству ДАН сообщил председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин.

«Этот монастырь находится на оккупированной украинской стороной территории. Сегодня днем несколько мужчин в военной форме и в масках выманили иеромонаха Феофана (в миру Георгий Кратиров) из монастыря и увезли в неизвестном направлении», — сообщил Пургин, отметив, что ему стало известно об этом от очевидцев события.

По словам спикера Народного Совета, иеромонах Феофан, помимо церковной деятельности, занимался поиском останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. «Под предлогом участия в этих раскопках его и выманили из храма», — отметил Пургин.

Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь, основанный в 1998 году, расположен на территории Волновахского района бывшей Донецкой области. Монастырь принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата.

Христос с мечом

В монастырь «Живоносный источник» на Хмельниччине пожаловал "Правый сектор"

Просим молитвенной поддержки

Сегодня, 7 февраля, во время Литургии в женский монастырь  иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» в селе Завалийки,  Хмельницкой области приехали представители радикальных сил и требовали разговора с настоятельницей обители – игуменией Иоасафой.

–  «Простите, но идет богослужение, и я не могу с вами сейчас разговаривать, подождите окончания службы», – сказала я им. Но они были очень недовольны и сказали, что спешат и ждать им некогда, – рассказывает игуменья Иоасафа (Ваврийчук). – Я не поняла, кто эти люди, а потом сестры мне сказали, что визитёры приехали в машине с черно-красным флагом «Правого сектора». В руках у них были какие-то папки.

По словам матушки Иоасафы, послушницы рассказали ей, что эти посетители монастыря подробно расспрашивали об утреннем распорядке дня в обители и о том, когда бывает свободна настоятельница. Обещали приехать в воскресенье, в часов 10-11 утра.

– Я сказала всем сестрам завтра причащаться, поскольку меня, в первую очередь, волнует духовная сторона вопроса, – говорит настоятельница монастыря.

Еще матушка рассказала, что сегодня в обители было довольно много людей, потому что по субботам здесь проводятся занятия Духовной школы. В воскресенье прихожан, обычно, меньше.
Как будет развиваться ситуация дальше и зачем в монастырь завтра опять собирается приехать «Правый сектор» - не известно. Тем не менее, среди православных Хмельниччины и соседних областей распространяется призыв ехать в обитель на Литургию, которая начинается в 8.00.
– Будем рады нашим паломникам. Тем более что в воскресенье мы служим еще и благодарственный молебен, – говорит игуменья Иоасафа. – И я надеюсь, что те православные, которые имеют отношение к «Правому сектору» тоже придут к нам в монастырь с добрым миром.

Космослава

В день рождения СССР

Великим людям Советской страны
Проект 1953 года - Памятник вечной славы на Ленинских горах в Москве
Текст из газеты "Вечерняя Москва" за 7 марта 1953 года:
"Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет Министров СССР постановляют:
В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное здание - Пантеон - памятник вечной славы великих людей Советской страны.
По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телом В. И. Ленина и саркофаг с телом И. В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть доступ в Пантеон для широких масс трудящихся".
Был проведен открытый конкурс, но еще до него ведущим архитекторам СССР было поручено изготовить 10 проектных предложений памятника вечной славы.



Архитектор - А. Власов
Collapse )

Доця

В Киеве в Софийском соборе обрушилась стена

Еще одно символическое событие: В Киеве в Софийском соборе обрушилась стена.
Когда я была маленькой мне рассказывал отец, что среди киевлян   бытовало предание, что Украина будет стоять до тех пор пока стоит стена Софии.

софия

На выходных в Киеве рухнула часть пятиметровой стены — ограждения национального заповедника "София Киевская", построенного в 60-х годах. По словам жителей дома напротив (ул. Стрелецкая, 7/6), грохот от обрушившейся ограды был настолько сильным, что в квартирах задрожали стены. "Случилось это часов в 11 утра. Я была дома, готовила обед. Вдруг раздался сильный грохот, в квартире задрожали стены и посуда! Я подумала, что это взрыв, что где-то утечка газа произошла. Выглянула в окно — а там стена между заповедником и нашим двором рухнула..." — рассказала нам местная жительница Елена Крюкова. Руководство заповедника говорит, что нужно укреплять всю стену, иначе будут новые обрушения, а в мэрии готовят обращение в прокуратуру. "Сегодня" побывала на руинах и узнала, как произошло ЧП.

 Дыра, которая образовалась в стене — 27 метров в длину. Цельный кирпичный пласт, выпавший из забора, так и лежит на территории заповедника — в "Софии" нам рассказали, что к ремонту приступят уже на этой неделе. "Рухнувшую стену разберем по кирпичам и исследуем фундамент. Если понадобится — заложим в этом месте новый", — говорит замгендиректора заповедника Любовь Апостолова. По ее словам, на ремонт дыры уйдет не меньше 100 тыс. грн, а пока проем в стене оградят сеткой. "Если не успеем закончить ремонт до начала морозов, то продолжим уже в следующем году", — говорит Апостолова.

Но заложить дыру мало, говорят в заповеднике. Ремонт нужен всей стене целиком (длина — около 1 км), иначе может рухнуть еще и часть ограды. "Стены "Софии" не реставрировались много десятков лет. Только в этом году был разработан проект реставрации, который предусматривает усиление фундамента на участках, где это необходимо, и гидроизоляцию. При наличии средств реставрацию всех стен можно провести за один год", — говорит Апостолова. В прошлом году, по ее словам, эти работы оценили в 1,5 млн грн.  На "рабицу" на границе с Россией десятки миллионов есть, а на главный символ Украины нет

Христос с мечом

Украинские войска обстреляли Александро-Невский собор Славянска во время воскресной литургии

29 июня украинские войска, несмотря на договорённость о прекращении огня, предприняли очередной обстрел жилых районов Славянска. Снова был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор. Боевые действия начались во время литургии. Подробности сообщает благочинный Александро-Невского округа Славянска, настоятель собора протоиерей Николай Фоменко.

— Обстрел начался в 10 часов утра, во время литургии. Люди как раз запели «Отче наш», когда был произведён первый залп с горы Карачун. Потом было ещё несколько залпов, и один из снарядов попал в хлебный киоск «Паляница», находящийся в нескольких метрах от храма. Его разорвало, всё, что осталось, — сгорело. Продавец, услышав первый залп, выбежала — это её и спасло.

В это время на территории храма находилось много людей — до тысячи. В храме было много верующих, пришедших на службу, а во дворе собрались те, кто ожидал выдачи гуманитарной помощи. После начала обстрела все бросились в храм. Собор быль переполнен народом, люди стояли на коленях, молились Богу со слезами. От взрывной волны из купольной части упало и разбилось несколько витражных стёкол, людей это подвигло на ещё более усиленную молитву. Залпы длились около получаса. Также был обстрелян микрорайон Артёма и центральный рынок.

По окончании были слышны ответные залпы из города. Их было несколько. Собственно же обстрел производился по нам.

На территории собора никто не пострадал, храм тоже цел. От осколков взорванного магазина людей спасло то, что они укрылись в храме. А в районе Артёма погибли люди, мирные жители, двоих сегодня уже похоронили — отец Тихон их отпел. Морг у нас не работает, так как в городе нет света, и потому люди вынуждены в такую тёплую погоду хоронить близких сразу же. Одной женщине, которую хоронили, практически оторвало голову. Это очень страшно…

Когда в первый раз ударило, я как раз держал в руках Тело Христово. Это такое напряжённое состояние — держишь Причастие, и вдруг такое. Человек не привыкнет к подобному никогда, но замечу: у нас реакция как-то притупилась уже. Это уже не страх, а какое-то возмущение, очень угнетающе действующее на душу.

С началом выстрелов мы службу не остановили. Во время интенсивного обстрела мы, священнослужители, причащались в алтаре. Поспешили причаститься и причастить людей, потому что многие готовились ко причастию. Хор пел со слезами на глазах. Люди стояли на коленях и молились тоже со слезами. И как раз к концу службы всё затихло.

Потом мы вышли и стали раздавать гуманитарную помощь. Я попросил, чтобы люди не стояли на улице помногу, так как заметил, что большое скопление людей привлекает выстрелы. Ведь стреляют по местам, где много народа: сегодня это были наш храм, центральный рынок, в микрорайоне Артёма тоже есть рынок «Лесной» — как раз туда сегодня были попадания. И в девятиэтажный дом попали — погибли люди, и даже, кажется, ребёнок.

Сложно понять, как могут жители одной страны так поступать. Даже фашисты не стреляли по своим. А здесь… Чем они надеются оправдаться перед Богом? Не могу представить.

Напомним, что это уже седьмой случай стрельбы прокиевских сил по храмам Славянска. 26 мая при обстреле микрорайона Артема нацгвардией от взрыва мины погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери. Сам храм тоже пострадал. Осколками от мины были выбиты стекла, повреждена одна сторона фасада и разрушена церковная ограда. В праздник Троицы обстрелу подвергся Свято-Духовский храм, расположенный в центре города.

В ночь на 16 июня под обстрел попал храм святого Серафима Саровского, расположенный в Черевковке. Полностью разрушена сторожка и трапезная. В тот же день вечером украинской армией были обстреляны Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая территория.

19 июня мишенью стал Воскресенский храм, построенный в XVIII веке. В результате обстрела убит сторож.

21 июня, после объявления президентом Украины Петром Порошенко перемирия, снова был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор.

Христос с мечом

В соборе Нотр-Дам де Пари рядом подаренной Патриархом Алексием II повесили униатскую икону

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время визита во Францию в 2007 году преподнес собору Нотр-Дам де Пари Образ Владимирской Божьей Матери. С тех пор там совершались православные молебны.

Сейчас рядом с иконой Владимирской Божьей Матери по инициативе украинской диаспоры висит униатская икона, посвященная голодомору

Screen Shot 2014-04-20 at 11.09.58 AM

УПД. Вот табличка в большом разрешении, на которой указано, что она в честь голодомора-геноцида на Украине 1932-33 гг.
b18cd480521e7b11253f6fcb9636fd2d

Скорее всего, ее повесили в соборе Парижской Богоматери во время акции, организованной УГКЦ в Париже - в честь голодомора 20 ноября 2011 года, о чем сообщает официальный сайт униатов.
Христос с мечом

Вселенский Православный Собор созывается в 2016 году

Вселенский Православный Собор созывается в 2016 году в Стамбуле.
Такое решение было принято на встрече глав и представителей поместных Православных церквей, сообщил в воскресенье, 9 марта, председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
На встрече в Стамбуле присутствовали делегации 13 поместных Православных церквей: Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской и Польской.

Владимир Высоцкий:
"Купола в России кроют чистым золотом,
 Чтобы чаще Господь замечал
".



Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей, как первый по чести православный иерарх, резиденция которого находится в Стамбуле, пригласил предстоятелей православных церквей встретиться в марте 2016 года.
"Всеправославный собор готовился более 50 лет. Многократно эта подготовка прерывалась.
Но сейчас было принято решение о том, что этот собор пройдет. Пройдет он, если не возникнет препятствий, в 2016 году", — сказал митрополит Иларион, заявление которого по итогам встречи глав поместных Церквей распространила пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
Также установлено, что от поместных Церквей на Всеправославном соборе будут присутствовать по 24 архиерея, и все решения Собора будут приниматься после достижения единого мнения между Церквами.
"Чрезвычайно важно, что решения на соборе будут приниматься консенсусом, то есть общим согласием — никакого голосования на соборе не будет", — сообщил по итогам встречи Патриарх Кирилл, слова которого приводит его пресс-служба.
При этом каждая поместная Церковь на соборе будет иметь один голос.
Митрополит Иларион заявил также, что на Всеправославном соборе будет председатель — им будет "первый среди равных" Вселенский (Константинопольский) патриарх, однако он будет сидеть в окружении предстоятелей других поместных Православных церквей.
"Таким образом, внешняя картина собора не будет напоминать католический собор, где папа (Римский) сидит во главе, а все епископы в зале, а он будет отражать православное учение о Церкви, согласно которому поместные Православные церкви возглавляются равными по достоинству предстоятелями — патриархами, митрополитами, архиепископами", — отметил глава ОВЦС.
По оценке патриарха Кирилла, собор Православных церквей есть "событие исторической важности".
"Таких соборов, состоящих из всех поместных Православных церквей, в истории практически не было", — отметил он.
Источник