varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

УГКЦ и Украинский Католический университет станут центрами пропаганды приема исламских мигрантов



Чествование беженца как богоподобного существа - новая цель политики УГКЦ. При парафиях будут создаваться цетнры пропаганды
Пасторально-миграционный отдел УГКЦ совместно с Украинским католическим университетом провел во Львове на кафедре Пастырского богословия УКУ круглый стол и панельную дискуссию на тему: “Феномен мигрантского действительности в свете празднования Юбилейного года Божьего милосердия. Украинские реалии и вызовы”.

Открывая мероприятие, владыка Иосиф (Милян), председатель Пасторально-миграционного отдела УГКЦ, отметил, что без взгляда веры невозможно решить все проблемы, которые стоят перед украинским обществом, так и перед мировым сообществом, одних социально-экономических программ недостаточно. А вера говорит взглянуть на историю как на такую, где всегда присутствует Господь. Человек же играет главную роль, ведь Создатель дал ей ценный дар – свободную волю, который можно использовать для оказания добра, но, к большому сожалению, и для зла. Взгляд веры базируется на Божьем милосердии: если бы не оно, то неизвестно, существование мира было бы возможно.

“Среди самых больших вызовов, которые в этом году предстали перед Европой, является вынужденная миграция. О этот вызов едва ли не ежедневно пишут газеты, общества размышляют, как справиться с проблемой.

С нынешней миграцией в Европу, особенно из стран Востока, таких как Сирия, Ливия, Ирак и других – перед старым континентом стоит вызов не только экономического, но и прежде всего культурного характера, – отметил владыка Иосиф. – Проблемы и вызовы миграции, которые предстают перед настоящим Европы и мира невозможно решить только социально-политическими путями, они нуждаются точки зрения веры, которая базируется на Божьем милосердии”.

Епископ отметил, что большинство тех, которые прибывают, признают ислам основной религией. В то же время Европа позиционирует себя как континент, который был сформирован христианскими ценностями. “Несколько стран поставили как одно из требований перед ЕС, что они соглашаются принять в рамках выделенной квоты только мигрантов-христиан”, – отметил Председатель ПМО.

Владыка Иосиф отметил, что в Европе испытывают страх перед миграцией с Востока, поскольку видят угрозу своим культурным ценностям, а также безопасности.

“Перед современной христианской Европой стоит вызов новой евангелизации. Она гораздо сложнее, поскольку предусматривает провозглашение Благой вести тем, которые уже о ней слышали и ее приняли, но через определенные обстоятельства заскарузли в ее развитии”, – сказал Председатель ПМО.

Епископ подчеркнул, что новая евангелизация в контексте Года милосердия является очень важным фактором, который сможет, по крайней мере в определенных участках, открыть новое дыхание старому европейскому континенту. “Она прежде всего указывает на то, что другой человек, каким бы он не был, не является чужаком на земле, но Божьим творением, что имеет душу и тело, а во Христе она является нашим ближним”, – подчеркнул владыка Иосиф.

Максим Бондаренко, эксперт ПМВ, подчеркивает, что этот вызов можно обернуть на шанс новой евангелизации. Он предлагает определенные решения для каждой парафии УГКЦ:

· Принимать и поддержать процесс интеграции как первую составляющую воцерковление всех людей доброй воли

· В свете ДОСТОИНСТВА апеллировать о проблемах вынужденных переселенцев на уровне прихода, государства и международном уровне

· Принять как обязательную практику летнего служения диаконии для семинаристов на Востоке Украины

· Создавать при приходах Центры поддержки семьи, группы взаимоподдержки и интеграционных инициатив

· Развивать межрелигиозный диалог.

Отец Андрей Олейник, заведующий кафедры пастырского богословия, отметил в ходе круглого стола, что именно Евангелие милосердия содержит исчерпывающие ответы на вызовы, которые касаются беженцев. Поэтому важно в лице современного мигранта увидеть образ Божий. Это осознание, которое вытекает из христианской веры, предусматривает практические действия со стороны Церкви с целью облегчить жизнь мигрантам, а оседлых людей вызволить из равнодушия. Заведующий кафедры пастырского богословия УКУ также отметил, что Папа в своем послании призывал помогать странам, из которых отправляются мигранты и беженцы.

“Международная солидарность, сотрудничество, взаимопомощь и справедливое распределение земных добр – это факторы, которые следует направлять в направлении тех стран, из которых отправляются мигранты в поисках лучшей судьбы”, – отметил а. Андрей.

“Папа призывает каждого верующего церкви практически отозваться на эту потребность – почтение беженца как богоподобного существа”, – добавил он.

Отец Андрей Олейник также отметил, что в ответ на миграционные вызовы, в соответствии с Посланием Папы, Церковь должна предпринимать следующих шагов: способствовать развитию интеграции, представлению объективной информации, торможению равнодушия, распространению гостеприимства и распространению идей богословия освобождения.

Не знаю, как в отношении богословия освобождения, но исламское освобождение проповедуется во Львове уже давно. С тех пор, как галицкий политикум незаметно для себя пополнился представителями известной международной партии - Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, то есть Партии исламского освобождения, а за строительство мечети во Львове начал бороться никто иной, как один из идеологов евромайдана и лидер галицийских католиков, вице-ректор Украинскиго Католического университета во Львове Мирослав Маринович
Tags: беженцы, ислам, миграция, угкц
Subscribe

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment