varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

О причинах распада СССР

Это очень важно, чётко различать конкретный контекст различных периодов: 1989-й - до I сьезда нардепов и после, 1990-й - до 12 июня - Декларации "независимости" РСФСР и после, 1991-й - до референдума об СССР, от референдума до августовской "революции", и после; и так далее. Различать - значит владеть деталями, а также понимать последовательность событий и решений как власти, так и разных групп общества.
Ведь на чём базируется всё современное совкосрачерство - как в жуже, так и в публицистике? На том, что для нынешнего читателя, потребителя букв (бывшего тогда, скажем, трехлетней девочкой или пятнадцатилетним мальчиком), вся та переломная и очень сложная эпоха сливается воедино, представляясь монолитным куском, и его подводят исключительно к конечному результату - роспуску СССР в декабре 1991 г. Далее он имеет дело только с результатом, под который подгоняются выводы. И мало кто из потребляющих информацию собирается копаться в той исторической проблеме - как формировалась та цепочка решений и событий, которая привела, в конечном счёте, к исчезновению Советского Союза? Как правило, происходит пропагандистское упрощение картины (иногда даже корыстное и оплаченное). Особенно грешат этим либералы - те вообще игнорируют огромный массив реальных фактов и событий, оставляя только такие, которые вписываются в их картину мира и ими же подкрепляют высосанные из пальца выводы.
К сожалению, на этот нехитрый приём пропаганды сейчас поддаются и некоторые пережившие то время - ушедшее на два десятилетия назад время сливается воедино; предпосылки, события и следствия перемешиваются, а вникать лень. Да и материал под рукой мало у кого есть. Как следствие, формируются глупейшие, но устойчивые штампы, на которых паразитируют сотни троллей-совкосрачеров, и пожирнее и потоньше.
* * *
Однако, если смотреть внимательно, не пропуская деталей, то логика событий проясняется и даже о таком глобальном и остром вопросе, как причины распада СССР в конце 1991 г., можно высказаться более предметно.

<....>

Сейчас уже трудно себе представить, насколько сильна была деморализация воли высших эшелонов власти СССР (если точней и конкретней - лично Горбачёва) и полное нежелание решать накапливавшиеся проблемы. Однако это было именно так - господствовала "страусиная" позиция: авось само образуется, авось пронесёт. Сломав в 1988-89 гг. экономическую систему государства, приступили к слому политической, а самое главное - было допущено образование второго центра власти (РСФСР, ельцинская дублирующая пирамида).

<....>

...любая экономическая версия обьяснений развала СССР - ничтожна. Хоть "нефтяная", хоть "структурная", хоть "оборонная". У СССР были гигантские ресурсы в распоряжении, огромный резерв прочности, он выдерживал в своей истории гораздо более серьёзные вызовы и любые экономические проблемы были в среднесрочной перспективе решаемы, при грамотном перераспределении ресурсов и наличии воли и последовательности в своих действиях. В каждой из республик существовал и немалый пласт людей, которые лояльно относились к единому государству, и на которых решительной интегристской силе можно было опереться.

Главная проблема была в другом: в наличии политической воли высшего руководства, и - шире - в пригодности существующей на тот момент политической элиты страны к реальному управлению огромной страной и к реагированию на внешние и внутренние вызовы. Вот её отсутствие и погубило Советский Союз, как геополитическое образование. Это и есть истинная причина его последующего распада: фактический паралич центрального управления в 1989-91 гг., нежелание решать возникающие проблемы, страусиная позиция их забалтывания. А вовсе не экономические проблемы, пусть даже серьёзные, и которые решаемы.

Полностью здесь.
Tags: агенты влияния, геополитика, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments