varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

О неприемлемости ревизии истории и реабилитации фашизма

Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявляет о неприемлемости ревизии истории, в особенности истории Великой Отечественной войны.

Об этом он заявил в эфире телеканала "Интер" во вторник.

"Ложь историческая порождает ложь современной жизни. На лжи нельзя построить человеческого благополучия, на лжи нельзя построит человеческого счастья", - сказал патриарх.

"Если мы создаем ложные исторические концепции, мы дьявольскую ложь, а дьявол - отец лжи, закладываем в основу бытия народа. И такие эксперименты не проходят", - отметил Кирилл.

Глава РПЦ также добавил, что такие эксперименты "всегда рухнут, но крушение их, к сожалению, увлекает за собой человеческие жертвы, в прямо и переносном смысле слова".

"Недавно Совет Европы принял постановление, которое ставит на один уровень нацизм и сталинизм. Я отнюдь не являюсь сторонником или защитником той сталинской эпохи...У меня свой политический взгляд и своя боль, связанная с этой историей", - при этом отметил патриарх Кирилл, высказав мнение, что они отличаются.

Сравнивая эти режимы, он указал, что "и в нацизме, и в сталинизме есть репрессии, и против своего собственного народа тоже, как и во многих других режимов, которые существовали".

"Но чем нацизм отличается от любой другой системы? Он отличается своим человеконенавистничеством...Это политика и философия, которая оправдывала любую человеческую жестокость, которая ставила своей целью уничтожение людей. Вот почему еще нельзя ставить все на один уровень", - сказал глава РПЦ.

«Вот эта антигитлеровская коалиция со странами, которые провозглашали демократические принципы, является лучшим доказательством того, что нельзя ставить на одну доску (нацизм и сталинизм)», - подчеркнул Кирилл.
 
«И наш народ - когда я говорю «наш народ», это и россияне, и украинцы, - мы жили тогда все в одном государстве - заплатили колоссальную жертву за освобождение Европы и всего мира. И поэтому оправдания гитлеризма и нацизма, под каким бы соусом это оправдание ни осуществлялось, это оправдание зла, такого зла, какого в политической практике не встречалось на протяжении всей человеческой истории», - считает Кирилл.
Tags: великая отечественная, идентичность, православие
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments