varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Порошенкогейт мирового уровня

Украинские СМИ стали на уши

Под заголовками "СМИ сообщили о крупнейшем сливе в истории журналистики", "Світ зміниться сьогодні о 22:00: таємний бізнес Порошенка і Путіна", "Порошенко создал оффшор для перевода "Рошена" в юрисдикцию Виргинских островов",  "Порошенко создал оффшор для перевода "Рошена" в юрисдикцию Виргинских островов"  и т.д.  "выстрелил" целый рад принадлежащих разным собственникам изданий.

Сообщается, что в  руки журналистов попали 11,5 млн документов о панамских оффшорах.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung заявила, что около года назад анонимный источник прислал в редакцию зашифрованные внутренние докуемнты панамской юридической компании Mossack Fonseca, торгующей оффшорными фирмами. Такие компании-пустышки предназначены для сокрытия бизнес-сделок.

Всего в руки SZ попало около 2,6 террабайта данных, около 11,5 млн документов, охватывающих период с 1970 по весну 2016 года.

Материалы, полученные в результате утечки раскрывают секретные офшорные компании, которые мировые диктаторы, бизнес-магнаты и преступники используют для сокрытия состояний, уклонения от налогов и мошеннических операций.

Слив получил название "Панамские документы". В них есть информация о бывшем премьере Украины Павле Лазаренко, президенте Украины Петре Порошенко, президенте России Владимире Путине, владельце KyivPost Мохаммаде Захуре и большом количестве других лиц.

К исследованию информации был привлечен Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В целом с документами весь год работали около 400 человек из 80 стран мира, в том числе из Guardian и BBC (Великобритания), Le Monde (Франций), La Nación (Аргентина), NDR и WDR (Германия).

Расследования публикуются на различных сайтах, в том числе на ISIJ, OCCRP, "Новой газете", Süddeutsche Zeitung.

Касательно Путина - ничего нового, помимо того, чем пытались "мозолить" уши уже не первый год, ничего (во всяком случае - пока, нет.

А вот Порошенко....

Украинские журналисты уже успели свраганить расследование:

Президент не задекларировал свои инвестиции.

Журналисты нашли у президента Украины Петра Порошенко нашли незадекларированную оффшорную компанию, которая была создан для перевода кондитерского бизнеса в юрисдикцию Британских Виргинских островов.

Об этом говорится в расследовании программы "Слидство.инфо", которое основано на документах панамской юрфирмы Mossack Fonseca, который были слиты анонимным источником немецкой газете Süddeutsche Zeitung. В них были найдены детали регистрационной сделки с участием "Рошен".

Как следует из документов Mossack Fonseca, 4 августа 2014 года старший сотрудник юридической конторы Dr. K. Chrysostomides & Co LLC Джордж Иоанну направил в учредительный отдел фирмы Mossack Fonseca электронное письмо с просьбой зарегистрировать новую компанию в интересах "человека, связанного с политикой".

"Речь идет о холдинговой компании для его бизнеса, она не будет иметь никакого отношения к его политической деятельности", - указал в письме Иоанну и попросил сообщить, возьмется ли фирма за это поручение. Через 17 дней учредительные документы на компанию "с украинскими корнями" были поданы в регистрационный департамент БВО.

В качестве адреса для новой компании, названной Prime Asset Partners Ltd. (схоже с названием украинской холдинговой компании Порошенко), было выбрано здание Akara Building, где имеют "прописку" тысячи офшорных фирм со всего света. Единственным владельцем стал Порошенко, указавший свой киевский адрес. Приложенная к документам копия паспорта подтверждала, что бенефициарным владельцем был именно президент Украины.

Фото: occrp.org

В данных Mossack Fonseca четко оговаривается, что Prime Asset Partners отведена роль холдинговой компании для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации "Рошен", а источником средств должны служить "доходы от коммерческой деятельности".

[Spoiler (click to open)]

При этом президент не указал свою новую офшорную компанию и "вспомогательные" компании в финансовой декларации за 2014 год, что может быть еще одним нарушением закона. Нет сведений об этом и в декларациях за 2015 год. Киевская компания по управлению финансами ICU, консультирующая президента Порошенко, сообщила, что были учреждены еще две структуры: CEE Confectionery Investments Ltd. (зарегистрирована на Кипре в сентябре 2014 года) и Roshen Europe B.V. (зарегистрирована в Нидерландах в декабре 2014 года). При этом холдинговая компания с БВО владеет кипрской компанией, которой, в свою очередь, принадлежит голландская компания.

В присланном по электронной почте письме управляющий директор ICU Макар Пасенюк объясняет, что это связано с тем, что "акции зарегистрированной на БВО Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, при этом в декларации за 2014 год необходимо было указывать только подобные акции". Однако согласно документам, полученным OCCRP, с самого момента регистрации 21 августа 2014 года акции Prime Asset Partners Ltd. на самом деле стоят 1000 долларов, а их единственным владельцем записан Порошенко. Общая стоимость акций ее кипрской "дочки", CEE Confectionary, составляет 2000 долларов, а голландское подразделение, "Рошен" Europe B.V., имеет уставный капитал, равный 85 долларам.

Фото: occrp.org

Финансовый консультант президента Макар Пасенюк пояснил, что офшорная структура, призвана "повысить привлекательность корпорации "Рошен" для инвесторов на случай продажи. При этом в письме Пасенюк также заверил, что вопрос с доверительным управлением не снят с повестки дня. "Соответствующая доля в концерне "Рошен" будет переведена в траст после того, как будут улажены все юридические формальности", - сообщил он.


И самое  пикантное: "В час найзапекліших боїв за Іловайськ Порошенко створював офшор на Віргінських островах"!!!

Пишут, что это расследование проводилось год Интересно, почему подождали со "сливо" компромата до окончания визита Порошенко в США, а не удаорили накануне?

В изложении телеканала RT читайте здесь -

Panama Papers: German paper publishes ‘biggest leak in history’ on corruption



Т.е. мы видим, что опубликован компромат на десятки мировых лидеров, но укрожурнализды сузили его до Порошенко и Путина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal