varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Генпрокуратура готовит подозрение экс-майору Мельниченко по "делу Гонгадзе"


В Генеральной прокуратуре Украины в ближайшее время будет решен вопрос с подозрением экс-майору Управления Государственной охраны Николаю Мельниченко, известному по кассетному скандалу в деле Георгия Гонгадзе, сообщает сайт ТСН.ua cо ссылкой на информацию заместителя генпрокурора Юрия Столярчука.

"В его действиях мы видим признаки уголовного правонарушения, статья 109 Уголовного кодекса "государственный переворот", и видим признаки уголовного правонарушения, статья 111 "государственная измена", – рассказал Ю.Столярчук.

Он отметил, что без Н.Мельниченко, который сейчас проживает в США, будет трудно установить все объективные обстоятельства того, что происходило в кабинете второго президента Украины и за его пределами, что необходимо для доведения до конца "дела Гонгадзе".

По словам замгенпрокурора, уже осуществлены процессуальные шаги, которые "позволят нам, в конце концов, получить Николая Мельниченко".

Как сообщалось, журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе.

На Украине со времени обретения независимости по данным различных правозащитных журналистских организаций было убито или трагически погибло около сорока журналистов. Ни одна из этих смертей – ни Вадима Бойко, ни Петра Шевченко, ни Бориса Деревянко, ни даже убийство Александрова, сколько-нибудь заметно не всколыхнула общество, не заставила проявить корпоративную солидарность журналистское сообщество. Почему же с гибелью Гонгадзе все было иначе, что происходило на сцене и за кулисами? Почему он назван «жертвой революции»?

Поздно вечером в субботу 16 сентября, после того как купил корм для кота своей коллеги Алены Притулы, Георгий Гонгадзе вышел из ее квартиры – и исчез. Уже к часу ночи 17 сентября интернет начал наполняться сообщениями о пропаже Гонгадзе. Притула звонит даже в Крым, а утром об исчезновении Гии говорится уже в сообщениях электронных СМИ. Если отвлечься от знакомой всем трагической канвы, ну не кажется ли странной такая бурная реакция? Мужчина в отсутствие жены вышел вечером от своей знакомой. Мог он, будучи компанейским человеком, по дороге «зависнуть» с кем-нибудь в кафе? Ведь за сутки до исчезновения все так и было, и никто тогда «волну не гнал». К примеру, в истории с «исчезновением» кандидата в Президенты России Рыбкиным общественность подняла шум аж через пять дней. А тут уже через несколько часов – поиски, подозрения, что «случилось что-то ужасное». Уже в 11:18 утра 17 сентября на сайте «Украинской правды» минорное извещение: «Ми продовжуємо сподіватись на краще».

Сейчас, из сообщений Генпрокуратуры и заявления Владимира Литвина после стычки с депутатом-социалистом Николаем Рудьковским, мы уже знаем, что «плівки Мельниченка» почали монтуватися з 18 вересня 2000 року, тобто через три дні після зникнення Георгія Гонгадзе, коли його доля ще була невідома» (УНІАН, 7.10.05), и даже 2таращанское тело", которое потом назвали "телом Гонгадзе", не было еще найдено.. Экс-спикер также добавил, что «хто був організатором прослуховування кабінету Кучми, той має безпосередню причетність до вбивства Гонгадзе».

28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз опубликовал в украинских СМИ ряд аудиозаписей, якобы сделанных в президентском дворце. Как стало известно позже, аудиозаписи разговоров президента вручил А.Морозу бывший майор госохраны президента Н.Мельниченко. Содержание записей якобы свидетельствовало о ряде громких преступлений, в том числе по убийству Г.Гонгадзе.

Напомню, что несколько лет назад было опубликовано сенсационное письмо бывшего руководителя Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел Украины Алексея Пукача, который мотает сейчас срок за убийство  Георгия Гонгадзе. .

Генерал утверждал в письме, что его оклеветали, что он никогда с журналистом даже не встречался. А дело полностью сфабриковано ющенковской властью. Он заявлял, что милиционеры убили другого человека - бизнесмена по фамилии Белоцерковский. Им предложили: либо сядут на полный срок за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, либо получат небольшой срок за чистосердечное признание в соучастии в похищении журналиста.

Генерал признал, что за журналистом следили его подчиненные. Слежка организовывалась по указанию министра МВД Кравченко (министр загадочным образом погиб - якобы застрелился двумя выстрелами в голову в марте 2005 года - Ред.). Алексей Пукач заявляет, что за Гонгадзе следили, но не убивали.

Пукач утверждал, что один из его подчиненных, Евгений Иванищев, «сливал» информацию Порошенко (с 2004 по 2005 гг. - секретарь Совета Национальной безопасности и обороны (СНБУ), в 2000-м уже вышел из орбиты СДПУ (о), сошелся с Ющенко, который впоследствии стал его кумом. Для украинских элит фактор кумовства до сих пор имеет значение - Ред.).

Генерал также утверждал, что труп, который официально считают трупом журналиста, на самом деле «подставной». Он даже точно назвал фамилию человека, которому он «принадлежит», - Сиренко Сергей, и место, откуда его выкопали, - село Орловец Городищенского района Черкасской области (по трассе Черкассы-Тараща). Этот труп, который впоследствии признали телом журналиста, нашли в лесу возле поселка Тараща.

[Spoiler (click to open)]

К слову сказать, сомнения в том, что «таращанский труп» принадлежит журналисту, появлялись неоднократно все эти годы. Во-первых, в марте 2001 года оппозиционный депутат, член комиссии по расследованию дела Гонгадзе Сергей Головатый обнародовал данные экспертизы, проведенной в Германии, которая однозначно показала, что образцы тканей тела, найденного в Тараще, к журналисту отношения не имеют. По словам Головатого, исследуя образец крови матери Г.Гонгадзе - Леси, образец сухой крови на медицинской карточке журналиста и образец трупной ткани, переданной комиссии коллегой Гонгадзе Еленой Притулой, специалистам удалось выделить образцы ДНК из всех представленных материалов. Эксперты заключили, что в крови Л.Гонгадзе и сухой крови на медицинской карточке «содержатся идентичные ДНК». В то же время специалисты заявили, что трупный материал, представленный для экспертизы, и сухой образец крови не принадлежат одному человеку. Человек, которому принадлежат фрагменты тела, обнаруженного близ поселка Тараща, не мог быть ребенком Л.Гонгадзе.

Во-вторых, мать журналиста Леся не признает останки, которые ей показывали, как труп своего сына. Она однозначно заявляет, что стопа, которую она видела в морге, ее сыну не принадлежит. Она же утверждает, ссылаясь на результаты Мюнхенской экспертизы, что кровь с ремня машины, на которой, по версии официального следствия, похищали журналиста, кровью ее сына не является.

Генерал объясняет тот факт, что и украинская, и российская экспертизы признали «таращанский» труп телом журналиста, тем, что Кучма хотел скорее похоронить его, а вместе с ним и скандал.

По данным генерала, инсценировкой захоронения в Тараще занимались сотрудники Черкасского УМВД под руководством Кочегарова, который потом недозастрелился неудачно и уже много лет лежит "овощем".

Tags: дело гонгадзе, порошенко, тимошенко
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment