varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

О подготовке Германии в войне против СССР

От [info]sprachfuehrer:

О подготовке Германии в войне против СССР, 1940 г.

Из записки начальника 5 отдела ГУГБ НКВД СССР №5/8175, 9 июля 1940 г.  
Совершенно секретно 
 
Прошу срочно дать оценку нижесообщаемым агентурным данным:
   
1. Бывший английский король Эдуард вместе с женой Симеон в данное время находится в Мадриде, откуда поддерживает связь с Гитлером. Эдуард ведет с Гитлером переговоры по вопросу формирования нового английского правительства, заключения мира с Германией при условии военного союза против СССР.
 
2. В ближайшие дни намечены большие наступательные операции немцев против Англии.
  
3. Германский и итальянский военные атташе в Бухаресте заявили, что в будущем Бессарабия, а также Советская Молдавия будут отторгнуты от СССР.
  
4. На территории бывшей Польши, граничащей с Советским Союзом, немцы усиленно строят в нескольких направлениях стратегические шоссе. С этой целью из Моравии ежедневно в бывшую Польшу поступают 50 вагонов камня, камнедробильные машины, вальцовые катки и другие материалы. 17 июня сего года из Праги в Краков, Перемышль и Ивангород выехали 20 инженеров-дорожников. В конце июня сего года выехали дополнительно 50 инженеров. Направляются также рабочие-бетонщики. Закрытая ранее в Богемии фабрика цемента в данное время работает в три смены.
  
5. Для перевозки войск в Кенигсберге подготовлены два парохода, один из них "Бремен". В период 17-20 июня сего года из Богемии в направлении Польши проследовало 37 эшелонов германской пехоты. 16 июня сего года из Линца (Австрия) в Данциг направлено 67 германских летчиков.
 
6. Между Силезией и Польшей, а также в Моравии немцы начали строить укрепления. Заводы "Шкода" продолжают изготовлять стальные каркасы для гнезд, предназначенных для строящихся на территории бывшей Польши укреплений. Изготовленные в Праге двух- и четырехтонные грузовики также направляются в Польшу, причем из Праги в Краков своим ходом направлено 200 пяти-семитонных грузовиков.
 
7. В протекторате и на территории, оккупированной Германией, проводится
регистрация офицеров, подофицеров, знающих русский, сербский, хорватский, болгарский и румынский языки. В Лодзи немецкие военные власти концентрируют и обучают военному делу белогвардейцев. Украинская белоэмиграция, находящаяся в Праге, получила указание усилить антисоветскую пропаганду.
  
Начальник 5 Отдела ГУГБ НКВД СССР (Фитин)

 
Источник: 1941 г., документы, книга 1. Москва: Международный фонд "Демократия", 1998, с.90-91, со ссылкой на ЦА СВР РФ: Д.21616. Т. 1. Л. 14-15.
 
Примечание редакции: Аналогичное по тексту сообщение за № 2813/6 от 12 июля 1940 г. направлено за подписью Берия - Сталину, Молотову, Ворошилову, Тимошенко.
О подготовке Германии в войне против СССР, 1941 г.
  
Направляем Вам агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.
Народный комиссар государственной безопасности Союза ССР (Меркулов)
  
Исп. т.Журавлев - 1 от. 5 Отдел ГУГБ
Основание: Сообщение "Стапанова" по данным "Корсиканца"
 
Сообщение из Берлина
"Корсиканец" сообщил следующее:
  
I. О подготовке войны против СССР
Ряд фактов указывает на то, что германское военное командование проводит систематическую подготовку к войне против Советского Союза. Так, например:
   
1. В беседе с офицером штаба верховного командования последний, выражая, очевидно, настроения, существующие в штабе, рассказал, что по всем данным Германия в 1941 году предполагает начать войну против СССР. Предварительным шагом к началу военных операций против СССР явится полная военная оккупация немцами Румынии. Цель войны - отторжение от Советского Союза части европейской территории СССР от Ленинграда до Черного моря и создание на этой территории государства, целиком зависимого от Германии. На остальной части Советского Союза, согласно этим планам, должно быть создано "дружественное Германии правительство".
   
2. Военно-хозяйственный отдел статистического управления Германии получил от верховного командования распоряжение о составлении карт расположения промышленных предприятий СССР по районам. Такие же карты были изготовлены перед войной в отношении Англии, в целях ориентировки при выборе объектов воздушной бомбардировки.
  
3. Руководитель русского сектора отдела иностранной литературы Министерства просвещения Снелл получил от военных властей уведомление о том, что в случае необходимости он будет мобилизован в качестве русского переводчика в один из военных трибуналов.
 
II. О советско-германском торговом соглашении
Недавно состоялось совещание руководящих референтов Министерства хозяйства Германии, на котором зав. русским отделом министерства Терниден сделал в общих чертах сообщение о заключенном советскогерманском торговом соглашении и отметил при этом, что ряд пунктов не удовлетворяет германскую сторону. Эти пункты следующие:
 
а) По настоянию советской стороны экспорт Германии в СССР ограничивается, как и раньше, машинами и станками, тогда как немцы намеревались включить в соглашение вывоз менее дефицитных товаров.
 
б) Не устраивает германскую сторону также пункт о квартальной проверке состояния соотношения между советскими и германскими поставками.
 
г) Большую заботу германской стороне доставляет пункт договора о поставке Советскому Союзу кобальта, которого в настоящее время в Германии нет. Немцы рассчитывают получить кобальт из французского Марокко, но нет твердой уверенности в том, что это им удастся сделать.
   
III. Данные об экономическом положении Германии
 
Месячная продукция железа в Германии вместе с оккупированными областями составляет 2,3 мил. тонн. Производство железа может быть несколько увеличено после восстановления сильно разрушенной промышленности в Лотарингии.
 
Расход каучука в Германии составляет в месяц 8.000 тонн, из которых 2.000 тонн падают на естественный каучук, а остальные на синтетический.
 
Продукция угля составляет 500 мил. в год.
 
Потребность в нефти на 1941 г. будет покрыта имеющимися запасами и поставками закупленной нефти за границей.
 
Положение с хлебом таково, что избежать уменьшения нормы выдачи хлеба по карточкам населению можно только в том случае, если Советский Союз выполнит все поставки по хлебу.
 
Острая нехватка продовольствия ощущается в Бельгии. Командующий военными силами в Бельгии в своем докладе сообщает, что уже в течение нескольких месяцев городское население Бельгии не имеет картофеля. Германия должна в ближайшее время поставить Бельгии 20.000 тонн зерна, при этом ожидают начала торговых переговоров с СССР о запродаже зерна Бельгии.
 
Наиболее сложно положение с рабочей силой. Все солдаты, получившие так называемый "рабочий отпуск", т.е. отчисленные из армии для работы на производстве, снова отзываются в армию.
 
Учреждения и предприятия просят у верховного командования оставить в промышленности в общей сложности 6 миллионов человек, подлежащих призыву. Численность германской армии в настоящее время, по общему мнению, составляет 8 - 9 миллионов человек. Недостаток в рабочей силе немцы надеются отчасти покрыть вербовкой 1 - 1,5 миллиона рабочих в балканских странах.
 
Источник: 1941 г., документы, книга 1. Москва: Международный фонд "Демократия", 1998, с.600-602, со ссылкой на ЦА СВР РФ: Д.23078. Т.1. Л.205-209

 
Источник сообщает, что родной брат баронессы Остакен.Сакен, который является офицером и служит в Восточной Пруссии, пишет ей, что: "с восточным соседом большие нелады. Пруссия превращена в военную базу, с каждым днем ждем великих событий".
 
Другой германский офицер, родственник баронессы, пишет ей из Парижа: "Мы, все немцы, владеющие русским языком, получили приказ немедленно ехать в Восточную Пруссию. Такие же приказы получили немцы, находящиеся в Бельгии, Голландии, Дании". Фамилий этих офицеров узнать не удалось.
 
Источник: 1941 г., документы, книга 2. Москва: Международный фонд "Демократия", 1998, с.121, со ссылкой на ЦА СВР РФ: Д.23078. Т. 1. Л.374. Помета: "Копия направлена тов. Алахвердову. 6.05.41 г."

 
Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии
 
Митрополит Стефан сообщил Гюго, что 25 апреля на обеде в Кюстендиле он имел разговор с одним немецким генералом, который сказал:
 
1. Немцы готовят удар против СССР, используя сперва положение в армии и внутри страны.
 
2. Офицеры армии Листа, знающие русский язык, отзываются в Берлин для спец. подготовки, затем они будут назначены на границу СССР. В помощь им будут прикомандированы белогвардейцы, знающие Украину.
 
3. Немецкая разведка в СССР дает полные информации по всем вопросам.
 
4. Германия не допустит заключения договора СССР с Турцией.
 
Источник: 1941 г., документы, книга 2. Москва: Международный фонд "Демократия", 1998, с.121, со ссылкой на ЦА МО РФ: Оп.24119. Д. 1. Л.662

 
Направляется агентурное сообщение, полученное из НКГБ из Берлина.
Народный комиссар государственной безопасности Союза ССР Меркулов
 
Основание: Сообщение "Франкфуртера" от 28.IV-41r. № 141
 
Сообщение из Берлина
 
1. По сведениям, полученным источником от высших чинов германской армии, на днях в верховном командовании вооруженных сил Германии состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о положении с каучуком, бензином и хлебом.
 
а) Потребность военного ведомства в каучуке определяется в 6.000 тонн в месяц. Имеющиеся два завода синтетического каучука производят вместе 4.000 тонн синтетического каучука. Недостаток в каучуке предполагается покрыть путем ввоза естественного каучука из французского Индо-Китая через Японию и СССР. Закупки каучука будет производить Япония якобы для собственных нужд и затем переправлять его через СССР в Германию.
 
б) Интенсивные воздушные операции германской армии и война на Балканах чрезвычайно истощили запасы бензина. Положение с бензином настолько осложнилось, что немцы намерены во что бы то ни стало форсировать наступление на Ирак для оккупации нефтяных источников. Для этой цели в настоящее время идет усиленная переброска германских войск в Ливию через Италию и концентрация войск на Балканах. Наступление на Ирак предполагают производить со стороны Египта и через Турцию или же путем переброски войск через Додеканевские острова и далее морским путем вдоль турецкого берега. В кругах верховного командования циркулируют слухи, что в случае удачного наступления на Ирак будет предпринято наступление на СССР, на Кавказ из Турции и на Украину с запада.
 
в) Хлебные запасы Германии к осени будут исчерпаны. Новый урожай не сможет обеспечить потребление 1942 года, поэтому разрабатываются планы предстоящей операции против СССР с целью отторжения Украины.
 
2. По сведениям, полученным источником в штабе вооруженных сил Германии, на советско-германской границе в районе Львова и Перемышля, а также в Протекторате и Словакии сосредоточено 20 дивизий так называемой "быстрой армии" (Schnellarmee), полностью моторизованной. Военное командование для этой армии в спешном порядке подбирает из других частей солдат и офицеров, знающих русский язык.
 
3. Последнее время германский порт Киль подвергается частой и усиленной бомбардировке английской авиации. В городе нет ни одной не поврежденной улицы, на некоторых разрушено до десятка домов. В результате бомбардировок на пасхальной неделе от 13 до 20 апреля в Киле насчитывается 400 убитых, 20.000 человек осталось без жилья. Пострадали главным образом рабочие поселки вокруг верфей. Государственная верфь выведена из строя.
 
Источник: 1941 г., документы, книга 2. Москва: Международный фонд "Демократия", 1998, c.149-150, со ссылкой на ЦА СВР РФ: Д.23078. Т.1. Л.341-344

 
Сов. секретно
 
Направляем агентурное сообщение о военных приготовлениях Германии на территории Генерал-Губернаторства, полученное НКГБ СССР из Варшавы.
Народный комиссар государственной безопасности СССР В. Меркулов
  
Основание: телеграмма из Берлина № 148 от 1/V-41 г., по сведениям от т. Ивана из Варшавы.
 
Сообщение из Варшавы
  
По агентурным сведениям, полученным за последние дни от разных источников, установлено:
 
1. Военное приготовление в Варшаве и на территории Генерал-Губернаторства проводится открыто, и о предстоящей войне между Германией и Советским Союзом немецкие офицеры и солдаты говорят совершенно откровенно, как о деле уже решенном. Война якобы должна начаться после окончания весенних полевых работ. Немецкие солдаты, со слов своих офицеров, утверждают, что захват Украины немецкой армией якобы обеспечен изнутри хорошо работающей на территории СССР пятой колонной.
 
С 10 до 20 апреля германские войска двигались через Варшаву на восток беспрерывно, как в течение ночи, так и днем. Из-за непрерывного потока войск останавливалось все движение на улицах Варшавы. По железным дорогам в восточном направлении идут составы, груженные главным образом тяжелой артиллерией, грузовыми машинами и частями самолетов. С середины апреля на улицах Варшавы появились в большом количестве военные грузовики и автомашины Красного Креста.
 
Немецкими властями в Варшаве отдано распоряжение привести в порядок все бомбоубежища, затемнить все окна, создать в каждом доме санитарные дружины, созвать все ранее распущенные дружины Красного Креста. Мобилизованы и отобраны для армии все автомашины частных лиц и гражданских учреждений, в том числе и немецких.
 
С начала апреля закрыты все школы и курсы, и помещения их заняты под военные госпитали.
  
Запрещено всякое пассажирское движение по территории Генерал-Губернаторства, кроме пригородного по линии Варшава - Отвоцк.
 
Фирма "Гартвиг" доставила из Берлина 4 дизеля, которые установлены в туннеле главного варшавского вокзала для того, чтобы независимо от городской электростанции питать железнодорожную линию.
 
Штаб армии Восточного фронта расположен в Отвоцке. Немцы рассчитывают якобы сначала забрать Украину прямым ударом с запада, а в конце мая через Турцию начать наступление на Кавказ.
 
Немецкие офицеры в Генерап-Губернаторстве усиленно изучают русский язык, а также топографические карты приграничных территорий СССР, которые каждому из них розданы.
 
Подтверждаются сведения о создании на границе с СССР укрепленной линии и отдельных укрепленных районов. Все работы проводились под руководством известного строителя "линии Зигфрида" - инженера ТОДТ силами немецких рабочих и солдат. Для подсобных, главным образом земляных работ, было мобилизовано 35 000 евреев. В частности, из района города Родома выселены все жители окрестных 250 деревень. Здесь создан ряд укрепленных районов. Город Седлец превращен также в укрепленный пункт. Из района Новый Седлец выселены все полки. Немецкие войска заняты здесь улучшением старых и постройкой новых шоссейных дорог, ведущих по направлению к советской границе. На всех дорогах деревянные мосты укреплены железными брусьями. Проводится заготовка переправочных средств через реку Буг.
 
Источник: 1941 г., документы, книга 2. Москва: Международный фонд "Демократия", 1998, с.154-155, со ссылкой на ЦА СВР РФ: Д.21616, Т.2. Л.269-271

При этом прилагается сводка "Экстерна" о военных приготовлениях Германии. 
Между прочим в сводке говорится, что в Финляндию вместе с германскими войсками направлены 3 генерала. Фамилии неизвестны. Сообщение исходит из кругов СС.
 
Приложение: сводки "Экстерна". Аркадий.
 
Сводка
 
В скором времени немецкие войска во Франции будут заменены итальянскими частями и переброшены в Восточную Пруссию. Немецкие гарнизоны останутся лишь в Бресте, Гавре и .......(так в тексте - Сост.) Одновременно с вышесказанным существует и другое противоречивое предположение немецкого командования - намерение немедленно занять Испанию и Португалию. Как совместить переброску немецких войск в Пруссию и занятие немцами Испании и Португалии, выяснить пока не удалось.
 
В ближайшее время будут заняты Турция и Персия. Несколько дней тому назад в Турцию были отправлены кадры немецких агентов для подрывной работы и военного шпионажа.
 
Немецкий генеральный штаб секретно послал в Финляндию трех генералов. В связи с этим в кругах СС поговаривают, что уже подбираются специальные кадры летчиков для Финляндии.
 
Источники: кн.Т. 22 апреля в 6.30 устроила домашний концерт. Присутствовали следующие лица: одна англичанка - жена немецкого офицера, очень интересная испанка - лингвистка, жена племянника Бломберга, баварец Вагенлейн (он работает в военной разведке как переводчик), русские монархисты, Надежда Петровна Проскуратова, Тамара Георгиевна Нестерова из Парижа и певица Ирина Станиславовна Высокинска. Присутствовал, конечно, и я. Баварец Вагенлейн, человек очень гуманный и весьма неглуп, искренно презирает национал-социализм. Любит молоденькую англичанку. Вот он-то и рассказал все это. Многое подтвердила и жена Бломберга.
 
Полковник Садовский рассказывает:
"..." Нет никакого сомнения, что немцы ринутся на хлебные источники и другие богатства Украины и Белоруссии. Вопрос только очень короткого времени. Генерал Бискупский говорит, что нем. Генштаб издавал приказ о мобилизации немцев, знающих украинский язык. Охотно принимаются и украинцы, знающие немецкий язык. Генерал этим очень потрясен".
 
Инженер-конструктор военных самолетов Юрий Николаевич Кудаш говорит:
"...У нас на заводе чувствуется острый недостаток железа. Дирекция заводов "Юнкерc" решила использовать все части (моторы и т.д.) старых и находящихся в неупотреблении, новых грузовиков и легковых машин. Радиоаппараты, конфискованные у евреев, тоже будут употребляться для этой цели". 
 
Источник: 1941 г., документы, книга 2. Москва: Международный фонд "Демократия", 1998, с.225, со ссылкой на ЦА СВР РФ: Д.21616. Т.2. Л.469-471

   
1. При Кенигсбергском университете созданы курсы по подготовке переводчиков русского языка, срок обучения 2 года. В настоящее время на этих курсах обучается 100 человек.

2. 23 апреля при штабе командования созданы 3 месячные курсы русского языка, где обучается 40 человек.
  
3. При содействии штаба военного командования предполагаются открытые встречи краткосрочных курсов. В настоящее время подбирается контингент для этих курсов. Во всех городах восточнее Кенигсберга весьма оживленно проводятся различные мероприятия по охвату военных изучений русского языка.
   
4. 11 числа декан Кенигсбергского медицинского факультета обратился к одному из преподавателей русского языка с желанием в срочном порядке, в течение 2 недель овладеть русским языком. При этом сказал, что если у него нет времени заниматься днем, то он согласен заниматься ночью.
  
5. 11 числа созывались все лица, даже и невоенные, до 60-летнего возраста, знающие русский язык.
   
6. 8 мая в распоряжение Генерал-Губернаторства было направлено 2000 человек из числа 3000 человек членов "украинского союза", работающих на берлинском заводе "Сименс". Из этого количества 100 человек были направлены в районы Львова. Однако 6(0) человек из них были задержаны погранохраной Красной Армии, и в Берлин было сообщено о переходе границы только 40 лицами.
  
7. Во время эвакуации из Литвы немцев, советская сторона отказала в выезде 250 немцам. По этому поводу в Москве сейчас германская сторона ведет переговоры.
  
8. Среди дипломатических учреждений Кенигсберга усиленно распространяются слухи о том, что якобы в настоящее время германская сторона ведет в Москве переговоры, требуя закупки 20% всей с/х продукции Украины.
  
Источник: 1941 г., документы, книга 1. Москва: Международный фонд "Демократия", 1998, с.273-274, со ссылкой на ЦА СВР РФ: Д.21616. Т.2. Л.366
Tags: великая отечественная, германия, коллаборационизм, пеар, спецслужбы, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments