varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Почему не может быть снята анафема с гетмана Мазепы


Викторианская открытка работы Исаака Менкена

Вчера в День праздника Торжества Православия во время Чина Торжества Православия Церковь произносит анафемы (см. Анафема лукавому Михаилу Денисенко в День торжества Православия).

Недавно украинский католический портал инициировал, гм, акцию по снятию "от имени общественных и политических структур, интеллигенции и патриотов по всей Украине и других безбожников" анафемы с преданного  вечному проклятию Мазепы.

Протоиерей Владимир Вигилянский рассказывает почему не может быть снята анафема с гетмана Мазепы:

Месяц назад, 12 ноября, был день памяти одного из выдающихся деятелей Украины.
За свою долгую жизнь он построил 26 соборов, церквей и колоколен.
За воинские заслуги был награжден польским орденом Белого Орла.
Второй в российской истории кавалер ордена Андрея Первозванного.
Его портрет красуется на украинской денежной купюре.
В его честь названы населённые пункты в трех штатах США и Канады, национальный парк в Австралии и улицы в Ивано-Франковске, Киеве, Луцке, Львове, Ровно, Тернополе, Ромнах.
Его именем названы два квартала города Галац в Румынии.
Его памятники стоят в Киеве, Чернигове, в румынском городе Галац, в одном из украинских сел, в городе Кергонсон (США), на территории посольства Австралии в Киеве.
Он стал героем огромного количества драматических, прозаических и поэтических произведений, среди авторов которых были Виктор Гюго, Фаддей Булгарин, Байрон, Александр Пушкин, Юлиуш Словацкий. Авторами опер и музыкальных произведений в его честь были десятки композиторов, в том числе Ференц Лист, Петр Чайковский и Сергей Рахманинов. Он был героем картин Жерико, Делакруа, Верне и Буланже. Кинематографическое искусство тоже отметилось – 8 художественных и биографических фильмов.
В 2009 г. президент В. Ющенко под занавес своего правления учредил в его честь Крест «для награждения граждан за значительный вклад в возрождение национального культурно-художественного, духовного, архитектурного, военно-исторического наследия, заслуги в государственно-созидательной, дипломатической, гуманистической, научной, просветительской и благотворительной деятельности».
Успел за полгода наградить 62 человека. Под N 27 значится Филарет (Денисенко, Михаил Антонович), а под N 60 – Ющенко Петр Андреевич, старший брат президента.

Так кого же и какое событие вспоминалось 12 ноября?
306 лет назад была провозглашена Российской Православной Церковью анафема гетману Иване Мазепе:
Христе Спасителю нашъ, который далъ еси намъ власть вязати и рѣшити, глаголя: яже аще свяжете на земли, будутъ связана и на небеси, и яже аще разрѣшите на земли, будутъ разрѣшена на небеси; Ты самъ реклъ еси: аще око твое соблазняетъ тя, изми е и верзи отъ себе; аще рука твоя соблазняетъ тя, отсѣцы ю; аще нога твоя соблазняетъ тя, отсѣцы ю. Измѣнникъ нынѣшній былъ у государя своего якоже зѣница ока, назирающая прадѣднаго его государства достояніе, — былъ якоже рука, кормило малыя Россіи управляющая, — былъ яко нога, на нейже тѣло россійское подтверждашеся. Нынѣ убо понеже тое око, тая нога и сама соблазнися и прочихъ хотяше соблазнити, мы Твоимъ именемъ, Христе, Спасителю нашъ, и властію, намъ отъ Тебе данною, аки мечемъ обоюду острымъ, удъ растлѣнный и согнившій отъ тѣла церкви святыя отсѣцаемъ, да не поврежденіемъ единаго уда, прочіе уды въ поврежденіе пріидутъ. Уне есть единому уду растлѣнному погибнути, да не все тѣло въ поврежденіе пріидетъ.
Мы убо, во имя Христово всѣ собравшіеся здѣ архіерее, властію, намъ отъ Бога данною, нынѣшняго измѣнника, перекидчика и явственнаго вора Ивашку Мазепу, бывшаго гетмана, за его измѣну и вѣроломство проклинаемъ: анаѳема, анаѳема, анаѳема, да будетъ проклятъ.

Анафеме Иван Мазепа был предан в 1708 году
за нарушение данной на Евангелии присяги на верность русскому царю,
за то, что позволил сжигать и осквернять православные храмы шведским солдатам,
за то, что был склонен «к пороку и безнравственности», «предавался греху блуда,начиная со времени своей молодости, когда сожительствовал с женой польского шляхтича, и до старости, когда совратил свою крестницу Матрону».
«Вором» в тексте отлучения Мазепа был назван потому, что он выкрал гетмановскую казну – по свидетельству историков, сундук с золотом, несколько мешочков с бриллиантами и другими драгоценностями, а также два бочонка золотых дукатов.
Для справки:
12 ноября 1708 года в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф (Кроковский), родом из Львова, в сослужении других архиереев: святого архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Иоанна (Максимовича) и епископа Переяславского Захарии (Корниловича) совершил литургию и молебен, после чего «предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев».
В тот же день в Глухове была совершена символическая казнь бывшего гетмана, которая описывается следующим образом: «Вынесли на площадь набитую чучелу Мазепы. Прочитан приговор о преступлении и казни его; разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола Андрея Первозванного и снята с чучелы лента. Потом бросили палачу сие изображение изменника; все попирали оное ногами, и палач тащил чучелу на веревке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил». (Дмитрий Бантыш-Каменский. История Малой России от водворения славян в сей стране до уничтожения гетманства. Киев, 1903, стр. 401)
После поражения в битве под Полтавой (июль 1709 г.) Иван Мазепа и шведский король Карл XII скрылись в Бендерах, принадлежавшем тогда Османской империи. Там Мазепа согласился стать данником польского короля с получением воеводства в Белой Руси.

Имя Мазепы, несмотря на его заслуги перед Церковью, Российской империей и Малороссией, стало символом клятвопреступления, предательства, измены Отечеству.
Императором Петром был учрежден орден Иуды, предназначавшийся Мазепе. Дошедший до нас документ подробно раскрывает содержание царского указа:
Зделать тот час манету серебряную весом в десять фунтов, а на ней вырезать Иуду на асине повесившагося и внутри тридесять сребреников лежащих, и при них мешек. И на зади надпись, треклятый сын погибелный Иуда, еже за сребролюбие давится <...>. Да к той манете зделать чепь в два фунта, и прислать к тое монеты в военный поход на нарочней почте немедленно.

Общий вес медали вместе с цепью составил около пяти килограммов! Но бывший гетман малороссийских казаков Иван Степанович Мазепа так и не получил отлитую для него «Иудину награду», поскольку скончался в Бендерах 22 сентября 1709 года.


Ну а здесь Указ Петра (полный текст) о защите малороссийского народа от малороссийских изменников

Указ Петра (полный текст) о защите малороссийского народа от малороссийских изменников
В полном размере по ссылке
Tags: мазепа, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments