varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

В небольших городах закрывают райбольницы, кому повезет - вместо них будут хосписы для умирающих


В Новом Яричеве Каменка-Бугского района на Львовщине почти 20 тысяч пациентов могут остаться без медобслуживания.

Как сообщает информационно-аналитический ресурс ZAXID.NETжители протестуют против закрытия больницы и сокращения поликлиники до уровня амбулатории. Как предусмотрено реорганизацией, с 75 медработников должны были бы остаться лишь 5.

Поликлиника в Новом Яричеві обслуживает 17 тысяч населения с 16 окрестных деревень. Ближайшее медучреждение отсюда аж за 45 км. То, что поликлинику могут закрыть, – как гром среди ясного неба для местного населения.

«У меня четверо внуков, у сестры – двое, у другой – также двое. Все мы пользуемся нашей поликлиникой, и если ее закроют или заберут... я даже не знаю, чья совесть может такое сделать», – возмущается пациентка поликлиники София Химочка.

Месяц назад из Каменки-Бугской пришло указание разработать новое штатное расписание на местную поликлинику и больницу. Вместо 75 работников оставить пятерых. И только для первичной медицинской помощи.

«Первичное звено – это участковая служба: терапевт, педиатр, семейный доктор и, соответственно, участковые медсестры. Что в том случае делать с узкими специалистами, ведь это уже второй уровень медицинской помощи, и стационарным отделением – непонятно», – отметила заведующая поликлиники Новояричівської районной больницы Олеся Бурлаков.

В Новояричівській больнице есть стационар на 25 больных. Лежат в основном пожилые. Если медучреждение закроют, добираться в райцентр, говорят, не смогут.

«То уже надо умирать. Пока завезут до Каменки, уже не надо будет ничего. Мне иногда резко становится плохо. Согнусь, темнеет в глазах и все», – рассказал пациент больницы Емельян Ефима.

Жители имеют информацию, что их больницу хотят превратить в хоспис. И подозревают, что не бесплатный.[Spoiler (click to open)].

«Такое наш главный врач Любомир Фурдычко говорил депутатам сельских и поселковых советов. Этот вопрос уже давно поднимается. То есть, когда дойдет очередь до реорганизации учреждений медицины, в нашей поликлинике создадут семейную амбулаторию, а в помещении больницы будет хоспис», – отметила жительница Нового Яричева Леся Кичура.

Поэтому председатели трех сел, которые территориально относятся к районной больнице, объявили недоверие главному врачу. Требуют его освобождения.

«В течение последнего времени его вообще на работе не видно. Я вам хочу сказать, что много людей приходит согласовывать на работу допуск к работе. Они ищут его неделями, для того чтобы только поставить подпись», – возмутился сельский председатель Старого Яричева Андрей Андрущенко.

Главный врач Новояричівської больнице сейчас на курсах повышения квалификации. Общаться на камеру не захотел, но заявляет, что не имеет планов приватизировать помещения больницы, а сделать там хоспис предлагает, потому что это, мол, единственный способ сохранить коллектив. Правда, пока что реорганизацию отложили. До октября 2016-го пообещали финансирования без сокращения штата. За это время изучит ситуацию областной совет.

«От чиновников из департамента здравоохранения области я не услышала адекватного ответа, почему эту поликлинику должны закрывать. Поэтому я виноситиму этот вопрос на профильную комиссию. А то у нас в медицине сейчас такая общая тенденция реорганизовывать все, что можно и не можно. Ломать то, что есть, ничего взамен не предлагая», – подчеркнула первый заместитель председателя Львовского областного совета Прасковья Дворянин.

А вот областные чиновники от медицины ситуацию комментировать отказались. Говорят, судьбу медучреждений будет решать Каменка-Бугская районная рада, потому что районная больница в Новом Яричеві подчинена именно ей.

«Очень часто, к сожалению, департамент здравоохранения забывает о свои профессиональные функции. Поэтому они получат от меня соответствующие замечания и поручения изучить и письменно доложить о ситуации. Могу гарантировать, что поспешных решений в этом вопросе не будет», – заявил председатель Львовской ОГА Олег Синютка.

Tags: медицина, пост-украина, постсовок, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments