varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Львовяне: «Сердечное спасибо вам, русские братья!»

Владимир Корниловнаписал : Наткнулся я в архивах на замечательную полосу газеты «Радянська Україна» от декабря 1951 года. Посвящена она советской индустриализации некогда забитого города Львова и дана под броским заголовком от имени львовян: «Сердечное спасибо вам, русские братья!»

Вот посмотрите, как эта благодарность выглядела:



Обратите внимание на замечательную карту! На ней показаны маршруты поставок построенного после войны Львовского завода автопогрузчиков. Рига, Мурманск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский…

Газета пишет: «Как удивительное детище нового индустриального центра Украины вырос Львовский завод автопогрузчиков. В его создании, в жизни и деятельности его людей ярко отразилась могучая жизненная сила братской помощи Украине со стороны старшего брата ее – русского народа».

Эххх, а теперь можете глянуть, во что превратили это предприятие во времена незалежной Украины:

Получается, вместе с русским народом Львов был способен к созиданию, а стоило оторваться от «старшего брата» – и руины, руины, руины…

Здесь же под заголовком «Помощь родной Москвы» описывается, как московские предприятия скидывались на строительство во Львове заводов, как помогали технологиями и специалистами.

Некий львовский токарь Копайло, перебравшийся во Львов после войны, пишет: «Львов… Как неузнаваемо изменился наш город за последние годы. Волею великой партии Ленина-Сталина, усилиями всех братских народов нашей страны Львов превращен за годы послевоенной сталинской пятилетки в большой индустриальный центр. Не узнать теперь нашего города. На его околицах выросли новые предприятия – заводы: электроламповый, селькохозяйственного машиностроения, наш красавец – завод автопогрузчиков и другие. Новосозданные заводы расширяются, растут. Вместе с ними растут и люди, которые пришли на предприятия из сел Львовщины, Тернопольщины, Ровенщины и других западных областей Украины».

Да, так создавался нынешний Львов. Тогда же появились там и т.н. «рагули», особый вид львовян, вышедших из села и перенесших в некогда интеллигентский польско-еврейский город свои сельские повадки и порядки. Заводы теперь разрушены или разрушаются. А вот рагули плодятся и размножаются. Лучше было бы наоборот, а?


Tags: львов, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments