varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Феликс Дзержинский и моя жизнь

Тут в связи с сегодняшним обезглавливанием Дзержинского сатанистами-декоммунизаторами в Запорожье я вспомнила, что Феликс Эдмундович имеет самое непосредственное отношение к моей судьбе. Вернее, к тому, что я родилась и сегодня живу и имею возможность бороться с наследниками тех петлюровцев, от которых он в свое время освобождал землю Украины.

В своих воспоминаниях о  моем отце - писателе Олесе Берднике, я рассказывала:

"Деда отпустили и уже не трогали. Зато тронули дочку Марию. Она работала в Киеве на железной дороге. Кто-то написал в ЧК донос, что она не кто иной, как знаменитая Маруся - атаманша отряда, входящего в соединение Зеленого. Днем, мол, работает на железной дороге, а ночью со своими хлопцами ездит по селам и вешает коммунистов и активистов. Следователь угрожал, кричал: "Признавайся, сука!" Потом повел в подвал, изрытый следами пуль и забрызганный кровью. Поставил возле стенки... Пуля просвистела возле уха, выбив кусочек кирпича. Очнулась она от ушата холодной воды, следователь же мрачно сказал: "Ты или невиданная авантюристка, или невинный ребенок..." Через месяц ее отпустили с седой прядью в косе и желтым листком бумаги, в котором было написано: "Гражданка (имярек) обвинялась в бандитской деятельности анонимом. Органы ЧК провели внимательное дознание, которое выявило полную безосновательность клеветы. Обвинение с нее снято с полной реабилитацией". И подпись: "Феликс Дзержинский". Эта бумажка хранилась в семье отца до ареста. Соседи же не поверили. Я через пятьдесят лет слышала от соседки, когда бабушка прогоняла с нашей грядки ее кур, вопли: "Бандитка! Бандитка!" Через много десятилетий эта история вернулась ко мне "испорченным телефоном". Лет десять назад я приехала в село Вытачив в церковь, которую построил отец по проекту Тараса Шевченко. В этих местах и атаманствовал Зеленый. Возле церкви встретила старого-престарого деда, который рассказывал, что Олесь Бердник - сын атамана Зеленого, хотя отец родился через много лет после его гибели.

После освобождения бабушка Мария вернулась домой и вышла замуж за соседского сына Павла. Воспоминания деда тоже дают представление о тех грозных, братоубийственных временах. Однажды он шел из Воронькова "село под Борисполем" в Килов. Недалеко от села услышал крики, проклятия, выстрелы. Спрятавшись за деревьями, увидел страшную картину. Петлюровцы окружили группу безоружных гетманцев и заставляли их раздеться. Те падали на колени и умоляли: "Хлопцы, и мы ж, и вы - за Украину. Мы ж родная кровь! Хлопцы, что ж вы делаете?" Хлопцы же в ответ выматерились и прошили тех очередями...

Дед позвал односельчан, убитых гетманцев похоронили в братской могиле. Он ее показывал - могила существовала до тех пор, пока по ней не проложили асфальтовую дорогу. Эта абсурдная братоубийственная война объясняет многие события на историческом поле Украины XX столетия. Что заставляло людей убивать, предавать, брата подымать руку на брата, сына писать донос на отца, мать во время голода съедать собственного ребенка? Разве можно все объяснить только злой волей Ленина или Сталина, тем, что "система заставила"?
"

ВОт что рассказывает об этой бандитке, из-за которой мою бабушку не расстреляли исключительно вмешательству Дзержинского. так что косвенно благодаря ему я имею теперь возможность бороться с наследниками тех, от кого он освобождал Украину (учитывая склонность свидомых любых поколений сочинять и привирать я бы делила все написанное,к ак минимум на 10):

Александра Соколовская родилась 14 декабря 1902 г. в селе Горбулев Радомышльского уезда Киевской губернии (ныне — Черняховского района Житомирской области) в семье псаломщика Свято-Николаевской церкви Тимофея Соколовского и его жены Евдокии Даниловны. Это была одна из семей украинской патриотической сельской интеллигенции, которые стали главными идеологами и организаторами национально-освободительной войны украинцев 1917 - 1920-х годов. Именно усилиями семьи Соколовских Горбуливское земское приходское училище в 1917 году было переформировано в украиноязычную гимназию. Ее директором стала жена старшего брата Дмитрия Соколовского Надежда.

Первым эту священную войну в уезде возглавил младший сын Соколовских — Алексей (родился 24 февраля 1900). Подавляя большевистский мятеж в Коростышеве, в ночь с 4 на 5 января 1919 он погиб. Борьбу продолжил Дмитрий (5 ноября 1894 р.), бывший прапорщик царской армии, активист радомышльской организации Украинской партии социалистов-революционеров. 67-летний отец атаманов Тимофей возглавил штаб крестьянско-казацкой армии Соколовских. Младшая дочь Саша стала связной и, говоря современным языком, агитпропагандистом. Она выступала в селах, поднимая людей на праведную войну, привлекая мужчин в отряды.


[Spoiler (click to open)]В ходе войны погибли все братья Александры, кроме священника Степана, который не мог воевать. Тогда Саша решила взять в руки оружие и продолжить дело покойных братьев.

Юная амазонка Саша Соколовская прошла своеобразный ритуал посвящения в казацкое рыцарство на вершине Девич-горы, древнего горбуливского капища. Там она стала атаманом Марусей во главе повстанческого отряда, состоящего из 300 сабель, 700 штыков, 10 пулеметов и 3-х пушек.

В повстанческих отрядах Соколовских воевал поэт, писатель Клим Полищук, которого всю жизнь волновал "грациозный образ гибкой, златовласой, синеокой девицы Марии". Он написал рассказ "Атаманша Соколовская", выданный 7 сентября 1920 г., в котором цитирует слова атамана Маруси:

Жизнь меня заставила стать атаманшей. Все люди, находящиеся сейчас возле меня, достались мне в наследство от моего брата, которого убили красные.

Некоторое время людьми руководил мой отец, но когда и его постигла та же участь, тогда уже я должна была взяться за дело. Нечего было делать, когда все в один голос кричали: "Нет Соколовского, так пусть Соколовская атаманствует (т. е. управляет повстанческим отрядом — прим.)! Других атаманов не хотим!". ...Вы думаете, что мне нужна война? Что мне в ней? Я женщина еще молодая, я хочу жить, но что делать? Все, что только было у нас, разбито и разграблено. Сожгли даже ту школу, где вы когда-то учительствовали. ...Сейчас, как видите, меня оберегать никому, а наоборот... Я оберегаю...
Имейте в виду, что начиная с этого села и до самого Радомышля, везде и всюду мои села и мои люди. Уже не один раз нападали на них красные, но ничего из этого не вышло. Теперь они готовят нападение на мое родное село, будучи уверенными, что я там, а я готовлю на них ловушку здесь.

О том, каким воином была Саша Соколовская, вспоминал Фещенко-Чопивский:

Перед моими глазами и по сегодняшний день стоит фигура стройной, небольшого роста девушки, которая была одета по-мужски. Ездила верхом, как лучший казак. Хорошо владела ружьем. ...Как и ее братья, была отважного десятка, и среди повстанцев пользовалась авторитетом ...среди крестьян Маруся была легендарной личностью, ...очень часто она спасала крестьян от большевистских продналогов.

О её лидерских качествах упоминает краевед П. Лесной, основываясь на воспоминаниях очевидцев:
Была очень смелой, первой бросалась в атаку, быстро принимала решения, мгновенно оценив обстановку. Ее приказы не обсуждались. Серъезные сельские дяди даже опасались отчаянную девушку невысокого роста.

Отряды Маруси продолжали содействовать с регулярными частями УНР и УГА, в частности, с 1-м Галицким корпусом. Очевидно, что вместе с ними Маруся "получила Киев и пару дней им владела", как утверждал член Директории профессор Афанасий Андриевский, сравнивая ее на страницах "Батькивщины" с Жанной д'Арк.

Воевала Маруся и на Подоле, участвовала в окружном съезде атаманов в Германовке вместе с атаманами Лихом, Ангелом, Голубом, Кармалюком... В начале ноября 1919 войско Маруси било белых под Мотовиловкой, красных под Фастовом. Идя в бой, Соколовская сказала вещие слова:

Это будет мое последнее наступление.

Видимо, недаром по силе воздействия на людей, умению выходить из критических ситуаций и предсказывать Сашу считали казачкой-чародейкой.

5 сотен с 3-мя пулеметами и 2-мя "Льюисами" во главе с сотником Мухобоем пошли на Мотовиловку, а сама Маруся с остальными сотнями — на Фастов. 11-ю и 12-ю сотни во главе с адъютантом Шабатуркой, атаман оставила в резерве при штабе в селе Тихая Балка. Саша крикнула собратьям:

Мы идем не для того, чтобы проиграть, а для того, чтобы выиграть!

Под Фастовом соколовцы окружили красных. А у Мотовиловки, имея 10-кратное преимущество, белые перешли в контрнаступление, нанеся повстанцам большие потери. Маруся отправилась к Мотовиловке, вернувшись через 15 минут. Дальнейшую её речь зафиксировал К. Полищук:

Мухобой убит! Белые у самого села. Все к оружию! ...Вы, Шабатурка, берите с собой полсотни казаков и попробуйте задержать их некоторое время за селом, а потом я вам скажу, что делать. Вы (обратилась к Полищуку — прим.) берите под свою команду "запас" и пошлите его в село за боронами, которые бросите вверх зубцами в те лужи, на окраине села.

Часа полтора боролся Шабатурка с белыми, не пуская их ни на шаг вперед. Когда все было готово, бросился бежать в деревню. Белые пустили вслед за ним кавалерию, которая со всего разгона вбежала в лужи и моментально села на острые зубцы борон. И в тот момент, пока белые были в замешательстве, атаманша бросилась на них сбоку и начала беспощадное уничтожение. Пулеметы буквально "секли врагов в капусту". Казаки, которые ранее бежали, теперь вернулись назад и перешли в наступление. Победа над белыми была очевидной. Об этом свидетельствовали горы лошадиных и осетинских трупов среди колонн, которые увязли в боронах и не могли бежать назад.

Но со стороны Фастова в контрнаступление перешли красные. Маруся приказала собираться всем в Велико-Половецком лесу, сама же останется на месте, пока не отступят все казаки. В это время, воспользовавшись суматохой, из-под стражи сбежал арестованный Марусей адъютант-бунтарь Найда. Он коварно выстрелил в окно дома, где заседал повстанческий штаб. Пуля попала Маруси в левый глаз. Вскрикнув, подняв вверх руки, она упала на землю.

Так выглядит большинство версий о гибели Маруси. Есть и другие. Существуют свидетельства и о том, что Маруся со своим отрядом еще долго воевала и через Румынию эмигрировала на Запад. На сосновом кресте новый атаман Шабатурка написал непафосный некролог:
“ Здесь спит дочь Украины Маша Соколовская, родом из села Горбулева, Радомышльского уезда. Боролась за право. Погибла от руки предателя 6 ноября 1919-го года. Прохожий, склони голову перед её преждевременной могилой! "




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment