varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Нардепы хотят изменить закон «О свободе совести» чтобы облегчить отъем храмов УПЦ


Недавно несколькими народными депутатами Украины в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 4128, который нацелен на определенную модификацию закона «О свободе совести и религиозных организациях», который может ввергнуть Украину в кровавый хаос рейдерского захвата храмов и преследования  граждан с неправильным вероисповеданием

Заявляется, что данная инициатива поспособствует решению проблемы конфликтов на религиозной почве, многие из которых происходят сейчас в западных регионах нашей страны.  При этом основную ставку планируется сделать на облегчение процесса смены религиозными общинами своего подчинения той или иной конфессии.

Однако при более пристальном рассмотрении упомянутого законопроекта начинают возникать вопросы. В первую очередь, относительно двух его главных новшеств.

Первое касается определения того, кто может являться членом религиозной общины. Согласно предложенным инициаторами законопроекта нормам, им может считаться любое лицо, которое ассоциирует себя с конкретной общиной и принимает участие в ее религиозной деятельности. Если перевести этот пункт на язык простых аналогий, то выходит следующая картина. Человек в футболке определенной футбольной команды пришел на ее тренировку и один раз сумел подать вратарю выбитый за пределы поля мяч. В случае применения к данной ситуации логики указанной законодательной инициативы выходит, что такой человек автоматически приобретает права функционера клуба и может принимать полноценное участие во всех его делах – от финансовой деятельности до определения дальнейшего развития футбольного проекта.

Не менее несуразно и второе новшество, которое указывает, что будущее религиозной общины может решать простое большинство людей, присутствующих на собрании граждан, являющихся членами этой общины. Получается, что любой прохожий, который сумел бы попасть на соответствующее мероприятие, также получил бы совершенно незаслуженное ним право распоряжаться чужими судьбами и собственностью.

Впрочем, важно даже не это. Принятие законопроекта № 4128 способно ввергнуть религиозный мир Украины в хаос и всеобщее противостояние. Ведь под прикрытием данной инициативы у любой конфессии смогут отобрать любой ее приход. А это является неприемлемым – как с точки зрения сохранения общественной стабильности в Украине, так и декларируемого государством курса на европейскую интеграцию.


Tags: пост-майдан, православие, репрессии, свобода слова, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment