varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Запорожье освятили икону святых из рода Рюриковичей


27 февраля в Покровском архиерейском соборе Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский освятил икону святых из рода Рюриковичей.

Династия Рюриковичей на протяжении 740 лет играла огромную роль в становлении восточнославянской государственности, во многих своих ветвях этот род продолжается и ныне.


Владыка Лука:«Род Рюриковичей уникален не только как историко-генеологический феномен, - а, прежде всего, как единственная семья, подарившая миру столько святых: Ярослав Мудрый, его отец - Владимир Великий и его бабушка - княгиня Ольга, братья Ярослава Мудрого - Борис и Глеб, жена князя - княгиня Анна, сыновья Ярослава Мудрого - Владимир, Святослав и Изяслав Ярославич, внук - Владимир Всеволодович Мономах, и многие другие, которых историки именуют просто - Рюриковичи».  И многие другие русские князья.




Почему мы его называем «мудрым»? Многие могут сказать: он просветитель, столько сделал, строил храмы, библиотеки, занимался науками, дипломатией… Но в этом человеке была великая ценность. Посмотрите, а кто его жена? Княгиня Анна. А многие ли знают о том, что она святая? Трое его сыновей - тоже в лике святых. Его внук Владимир Мономах - тоже святой! Так вот пример мудрости человеческой - это сохранение семейных ценностей, любовь друг к другу, забота о своих детях и воспитание их в нравственных началах.

Семья св. блгв. кн. Ярослава Мудрого. Фреска 11 века. Софийский собор Киев (Украина)

Дети и внуки св. блгв. кн. Ярослава Мудрого воспитывались в христианской вере. И здесь важно, чтобы и наши дети так точно воспитывались. Не на примерах валентинок… Не на примерах тех ненужных подарков и всего ненужного… А на истинных примерах, таких как семья Ярослава Мудрого и княгини Анны с детьми и внуками. Да и его прабабушка, равноапостольная княгиня Ольга, и отец - равноапостольный князь Владимир.

Вот в чем заключается мудрость: через всю семью их проходит стержнем Божественная благодать, которая и давала им мудрость и благодаря которой они имеют ту ценность, которая сохраняется в нашем народе, - подчеркнул Владыка Лука.

Сегодня великого русского князя и святого земли Русской на Украине , гм, политические украинцы Савик Шустер и Вахтанг Кипиани записали (во время состязаний с Бандерой) в "великие украинцы".

Их традицию продолжил Порошенко.Он начал свою уникальную "историческую" речь на торжествах в честь князя Владимира цитатой из "Слова о законе и благодати" "первого украинского митрополита" Илариона (ну, так он сказал, извините).
Произнес такую цитату: "Похвалим же и мы, по силе нашей, малыми похвалами, великое и дивное сотворившего, нашего учителя и наставника, великого князя земли нашей Владимира, внука старого Игоря, сына же славного Святослава, которые во времена своего владычества мужеством и храбростью прослыли в странах многих и ныне победами и силою поминаются и прославляются".
Эх, жаль, остановился Порошенко. Потому что далее эта фраза звучит так: "Ибо не в худой и неведомой земле владычество ваше, но в РУССКОЙ, о которой знают и слышат во всех четырех концах земли".
Представляете, и никакой тебе Украины! "Украинский митрополит" славил Русскую землю, Русскую веру, Русских князей. А что ж такое? Что ж Порошенко так отцензурировал "первого украинского митрополита"?


Хочу поправить Владимира Корнилова: митрополита Илариона начали цензурировать не со спичрайтеров Потрошенко, а еще в советское время украинские историки.

Я указанную цитату помню еще с детства, от культового украинского историка 70-х - 80-х (не буду указывать ФИО, чтобы не шельмовалось имя давно уже покойной). Но цитата эта в варианте Института истории АН УССР звучала так: ""Ибо не в худой и неведомой земле владычество ваше, но в граде видимом и слышимом  во всех четырех концах земли".

УПД.
Нижний ряд: 1)Св.княгиня Ольга, 2)Св. блгв.кн. Владимир 3)Св. блгв. кн. Ярослав Мудрый 4)Св. блгв. кн. Анна Новгородская, супруга кн. Ярослава Мудрого 5)Св. блгв. кн. Владимир Ярославич 6)Св. блгв. кн. Владимир Мономах 7)Св. блгв. кн. Ростислав Мстиславич 8)Св. блгв. кн. Всеволод-Гавриил Псковский 9)Св. блгв. кн. Евдокия , супруга кн. Димитрия Донского 10)Св. блгв. кн. Димитрий Донской 11)Св. блгв. кн. Глеб 12)Св. блгв. кн. Борис 13)Св. блгв. кн. Андрей Боголюбский 14)Св. блгв. кн. Александр Невский 15)Св. блгв. кн. Александра, супруга кн. Александра Невского 16)Св. блгв. кн. Феодор Черный и сыновья: 17)Княжич Давид 18)Княжич Константин 19)Св. блгв. кн. Феодор Иоаннович 20)Св. блгв. царевич Димитрий Углицкий Верх слева: 21)Св. блгв. кн. Всеволод Большое Гнездо 22)Св. блгв. кн. Мария, супруга кн. Всеволода Большое Гнездо 23)Св. блгв. кн. Юрий Всеволодович 24)Св. блгв. кн.Михаил Юрьевич 25)Св. блгв. кн. Ярослав Всеволодович 26)Св. блгв. кн. Ростислава Мстиславишна, супруга кн. Ярослава Всеволодовича 27)Св. блгв. кн.Феодор Ярославич 28)Св. блгв. кн. Святослав Всеволодович 29)Св. блгв. кн. Иоанн Калита Верх справа: 30)Св. блгв. кн. Изяслав Ярославич 31)Св. блгв. кн. Святослав Ярославич 32)Св. блгв. кн. Игорь Черниговский 33)Св. блгв. кн. Димитрий Александрович 34)Св. блгв. кн. Мстислав Феодорович 35)Св. блгв. кн. Михаил Тверской 36)Св. прп. Анна Кашинская, супруга кн. Михаила Тверского 37)Св. блгв. кн. Мстислав Изяславич 38)Св. блгв. кн. Александр Тверской

Tags: запорожье, православие, россия, русь, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments