varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

К событиям 18-23 февраля 2014 года

Оригинал взят у jim_garrison в К событиям 18-23 февраля 2014 года


1. Равреба пишет, что Захарченко рассказал:
1. Первое оружие на евромайдан было завезено из Молдовы.
2. Склады оружия существовали в Доме профсоюзов и КГГА.
3. Распоряжение разогнать онижедетей 30 ноября 2013 отдал Левочкин.
Я сам удивлен, но дальше вы поймете почему такое стало возможно.
4. План "Волна" действительно существовал. Но его даже не объявили.
5. Действия милиции 18 февраля (когда Беркут и ВВ зашли на евромайдан) были остановлены в результате саботажа. Командующие ВВ и Беркута остановили своих бойцов под предлогом ожидания боеприпасов.
6. Янукович отстранился от принятия силовых решений после 20 февраля. И принял предложение Захарченко переместить законную власть в Донецк. Туда же были направлены походными колоннами войска и другие силовики. Но.
7. Они были остановлены приказами нижестоящих генералов. Саботаж.
8. В Донецке и Крыму были попытки арестовать Януковича со стороны саботажников. В частности командующий погранвойсками, Литвин пытался.
Но от увольнения хунтой его это не спасло. Так что предательство - это всегда глупость.
9. В Донецке Захарченко в последний раз видел Януковича в компании Ахметова. И сказал выбираться из города САМОСТОЯТЕЛЬНО.
10. В 20 числах Янукович еще был на территории Украины в качестве легитимного и никем не отстраненного президента. Одновременно в Киеве уже был назначен нелегитимный ИО. Турчинов. И за это решение голосовали регионалы в Раде.
---
Веры особой Захарченко нет, но все одно любопытно, все-таки участник событий высокого уровня.
Момент с "недобитием" евромайдана после восстания 18 февраля действительно интересен. "Альфа", т.е. спецназ СБУ, уничтожила реальную базу евромайдана в Доме Профсоюзов. Здание сгорело, по городским легендам там погибло очень много "активистов" евромайдана, десятки и сотни, подтверждений нет, официально погибло всего несколько человек. В этот момент казалось, что дожать сопротивление собственно на площади - не вопрос. Захарченко говорит о саботаже командования "Беркута" и ВВ, т.е. приказ был. При этом и ранее он говорил, и официально утверждалось, что приказ на применение боевого огнестрельного оружия милиция получила только 20 февраля после того, как те же ВВ и "Беркут" отходить под огнестрельным огнем с майдана. Т.е. приказ подавить майдан 18 февраля был без права применения боевого огнестрельного оружия (это, кстати, играет против версии с огромным числом погибших в Доме Профсоюзов - чего уж было стесняться, если сотни человек уже перебили-сожгли там). А без этого взять штурмом баррикады, когда "активисты" жгут бронетехнику (см. ролик выше) и пусть и ограничено, но применяют огнестрельное оружие - потери. Главное же в том, что это показывало комсоставу "Беркута" и ВВ, что власть хочет остаться чистенькой. Так что тут, если и саботаж, то взаимный. Ну, и пошел лавинообразный переход силовиков на сторону евромайдана при том, что брокером там были американцы. Система, особенно учитывая восстание на Западной Украине, столкнулась с тем, что не может справиться с вызовом с Януковичем и решила, что он помеха, "если ты не часть решения, ты часть проблемы".

2. Пишут, что начались обыски у Бубенчика, который рассказал о своем подвиге - расстреле милиционеров 20 февраля, чем приблизил победу Евромайдана. Сам он теперь требует опровержения, куда-то исчез и т.д. Тут я соглашусь с Марковым. "По мнению политолога Сергея Маркова, причины такого неожиданного поворота событий могут крыться в том, что история Бубенчика приобрела слишком широкую огласку во всём мире, тогда как сам активист «майдана» надеялся лишь на славу и почёт в рамках украинского общества."
Юридическую логику власти-то выстроили, но общественный резонанс с ней связан мало.
Tags: майдаун, переворот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments