varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Из застенков СБУ освобожден православный батюшка отец Никон


Сегодня в Донбасс вернулись шесть человек, которых удерживали украинские силовики. Вместе с другими пленными освобожден священник, который провел в застенках долгие месяцы. Больше полугода тяжелобольной отец Никон просидел в мариупольском СИЗО

Пожалуй, это самый необычный обмен, который проходил между ДНР и Украиной. Стороны передали друг другу военнослужащих, а представители Киева освободили еще и православного священника, объявленного сепаратистом. Батюшка с трудом выходил из машины и старался избегать объективов камеры.

Отец Никон: «Извините, я себя плохо чувствую, потом лучше вам дам интервью».

Священник не захотел отвечать на вопросы о том, подвергался ли он издевательствам в украинской тюрьме, лишь грустно качал головой. Когда отец Никон перешел блокпост ДНР, стало ясно, что православного батюшку украинским спецслужбам сломить не удалось. Даже оказавшись на тюремных нарах, служитель церкви продолжил делать то, что делал в своем храме — молитвами укреплял силу духа попавших в плен бойцов ДНР.

Отец Никон: «В тюрьме организовали молитвенную комнату, молились за всех, так что люди были, получили духовное окормление».

Как передает корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, вся вина отца Никона состоит в том, что он передавал продукты, собранные прихожанами, раненым в больницы, а еще проводил службы и причащал верующих, то есть делал все то, что на его месте священник любой конфессии.

По словам министра обороны ДНР Владимира Кононова, отца Никона очень долго пытались вытащить из тюрьмы, но едва поднималась тема освобождения православного священника, Служба безопасности Украины наотрез отказывалась это сделать.

Владимир Кононов, министр обороны Донецкой народной республики: «В процессе обмена за батюшку требовали выдать военного».

Сначала отец Никон поедет домой, к семье, затем вместе со всеми освобожденными солдатами отправится на обследование в больницу (за время тюремного содержания у священника почти отказали ноги), а потом снова вернется в свой храм.

Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments