varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Католический портал инициирует акцию по снятию анафемы с гетмана Мазепы



Тернопольская интеллигенция и религиоведы начали Всеукраинскую кампанию за снятие Московским Патриархатом анафемы с гетмана Ивана Мазепы, сообщает "Религия в Украине"со ссылкой на Т-v.te.ua.

Несостоятельность Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) отменить анафему, наложенную еще в 1708-м на гетмана Ивана Мазепу, является свидетельством зависимости ее от Русской Православной Церкви, считает председатель Тернопольской организации Ассоциации творческой интеллигенции "Мир культуры" с говорящей фамилией Виктор Уният.

Через политическую мотивированность анафемы она не прошла рецепцию в других православных церквях мира.

Против анафемы в Украине в разное время выступили крупнейшие, ха-ха-ха,  "христианские Церкви" — УГКЦ, УАПЦ, УПЦ КП, кроме УПЦ (МП), которая в конце 2000-х годов объявила, что этим вопросом занимается ее Богословская комиссия. До сих пор никаких результатов по этому поводу комиссия УПЦ не обнародовала.

По убеждению авторов нынешней инициативы, идея отмены анафемы найдет широкую поддержку среди общественных и политических структур, интеллигенции и патриотов по всей Украине и других безбожников, особенно в условиях аннексии Россией Крыма и военной агрессии против Украины.

Активисты просят неравнодушных присоединяться к акции, распространять информацию о ней в соцсетях, требовать у местных представителей УПЦ (МП) публично выразить собственную позицию относительно анафемы гетману Мазепе и тому подобное. "Рассчитываем, также, на поддержку нашей кампании Украинским институтом национальной памяти, поскольку он сыграл ключевую роль в декоммунизации независимой соборной Украины. Сейчас его поддержка поможет развенчать российские мифы об Иване Мазепе" — говорит Виктор Уният.  Т.е. фактически подключают гланую "декоммунизационную дубинку" государства УИНП к травле под декоммунизационными лозунгами канонической Украинской Православной Церкви.

Председатель правления областной Ассоциации религиоведов Тернопольщины, доктор исторических наук Ярослав Стоцкий отмечает: "Аспект снятия анафемы с украинского гетмана Ивана Мазепы является выразителем патриотического сознания каждого украинца независимо от его конфессиональной или языковой принадлежности. Поэтому данная инициатива является движением к толерантности и консолидации украинского общества, она будет формировать противодействие империалистическим стратегическим планам России в контексте т. наз. "русского мира" и, таким образом, утверждать украинский патриотизм и любовь к Украине".

П.С. Да, я видела, что иллюстрируется материал портретом гетмана Богдана Хмельницкого. Считаю это манипулятивной технологией, рассчитанной на подсознание, поскольку Хмельницкий ассоциируется исторически с положительным героем, а Мазепа для большинства украинцев все-таки символ предательства.

П.П.С. считаю, что эта акция инициирована в связи с тем, что вскоре с началом Великого Поста в Неделю Торжества Православия во всех канонических храмах в чине Торжества Православия будет провозглашаться анафема всем, отлученным от Церкви
Tags: католицизм, мазепа, религия, свидоминг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments