varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Оуновцы продавали своих боевых побратимов наемниками в американскую армию

kotleopold77 рассказывает про Бизнес ОУН с американцами
Оуновские главари в США не только рьяно агитировали за продолжение войны в Корее до победного конца.

В 1951 г. по предложению американских спецслужб они активно включились в вербовку добровольцев в армию Макартура. При этом по договорённости с Пентагоном за каждого «добровольца, имеющего опыт боевых операций» (фактически за каждого бывшего головореза из банд УПА или дивизии СС «Галичина»), лидеры так называемого Закордонного представительства УГВР через И. Гриньоха и бывшего абверовца В. Стахива должны были получить по 200 долларов.

В результате ряд участников националистических организаций, а также обработанных ими молодых эмигрантов из числа украинцев - граждан США были вовлечены в американскую армию и принимали участие в авантюре Пентагона в Корее.


Стефан Бандера в письмах на Украину руководителям вооруженного подполья на ЗУЗ писал:

"Из письма узнаем, что американцы «использовали технически» националистов не только в борьбе против Советского Союза, но и как наемников. «Українців в США, не тільки горожан (граждан. — Авт.), але й новоприбулих, що ще не мають горожанства, беруть обов'язково до амер. Армії і нема жодної мови ані познак, щоб їх трактували інакше, що мають творити окремі частини (немцы по крайней мере разрешали формирование «украинских» частей в своей армии. — Авт.). В зах. Німеччині, в окуп. Амер. Зоні вербують українців, як і інших чужинців до служби в амер. чужинецькій вій. частині (з перспективою набути ам. горожанство, звичайна служба чуж. легіона). В тій вербунковій акції активну службу виконують люде з опозиції . Американці вербують українців до себе на вій. службу, і в тій вербунковій акції платно працюють члени Місії УПА».

Tags: корея, наемники, оун, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments