varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

32 года Папа Иоанн Павел II переписывался с замужней женщиной


32 года длились дружеские отношения Папы Римского Иоанна Павла II с философом Анной-Терезой Тименецкой. Она была замужем.

После смерти понтифика женщина продала 350 писем Национальной библиотеке Польши. Ее убеждали не делать этого. Частные коллекционеры предлагали выкупить переписку. Тименецкая не согласилась. Длительное время содержание писем не обнародовали. В прошлом году журналист Би-Би-Си Эдвард Стауртон получил доступ к ним.

В 1973-м американка польского происхождения Анна-Тереза Тименецкая обращается к кардиналу Каролю Войтыле относительно его книжки по философии. Женщина преподавала в американских университетах. Была профессором математики и философии.

За год переписка становится личной. Войтыла пишет, что перечитывает письма Анны-Терезы, потому что они "очень глубоки". Журналист предполагает, что женщина призналась в чувствах кардиналу в 1975-м.

— Они были больше чем друзьями, но не любовниками, — говорит Стауртон.

В марте 1976-го Иоанн Павел II пишет Тименецкой: "Бог дал мне вас и сделал вас моим призванием".

В 1978-м он становится Папой, но продолжает общение с Анной-Терезой. Когда Тименецкая перевела книжку Войтылы с польского на английский язык, возник конфликт из-за авторского права и неточности перевода. Переписку прекращают.

После покушения в 1981-м Анна-Тереза несколько раз посещает Иоанна Павла II. В 2002 году Папа в последний раз приезжает в Польшу. Пишет Анне-Терезе: "Места, где мы встречались, где разговаривали на важные темы для нас. Где мы познали красоту Божьего присутствия".

Иоанн Павел II был понтификом 27 лет. Умер в 2005-м. Через девять лет его канонизировали.

В 2014-м умирает 91-летняя Анна-Тереза. 52 года была в браке с экономистом Гарвардского университета Хендриком Хаутхаккером. Имели троих детей. В 2008 году овдовела. Муж Анны-Терезы был советником Иоанна Павла II по экономическим вопросам в странах восточного блока после распада СССР.


Tags: ватикан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments