?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Украинские книгоиздатели выступили против запрета ввоза книг из России

Более 20 крупнейших украинских издательств, а также владельцы книжных магазинов, основатели новых книжных форматов, руководители литературных фестивалей, писатели, переводчики, иллюстраторы, журналисты обратились с открытым письмом к премьер-министру Арсению Яценюку из-за инициативы эмбарго на книги из России. Аргументы против радикального запрета импорта, по мнению более 70 подписантов письма, перевешивают незначительные выгоды. Предложений от Минкульта, Минобразования, Минэкономики и Министерста информационной политики пока нет — глава правительства поручил им оценить инициативу депутата Семерака в конце января.

[Скрин инициативы депутата Семерака о предложении запрета ввоза книг из России]


Премьер-министру Украины
Яценюку Арсению Петровичу

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

относительно предложения о запрете ввоза на территорию Украины книжной продукции, напечатанной в Российской Федерации

Мы, представители книгоиздательской и книготорговой отрасли, писатели и участники украинского культурного процесса, выражаем обеспокоенность относительно инициативы народного депутата Остапа Семерака о запрете ввоза на территорию Украины книжной продукции, напечатанной в России.

По нашему убеждению, принятие положительного решения по этому вопросу приведет к ряду негативных последствий как для участников украинского книжного рынка, так и для граждан Украины в целом. Преимущества от запрета импорта книг на русском языке незначащие по сравнению с негативными последствиями для рядовых украинцев и профессиональной среды. А именно:

1. Рост объемов «черного импорта» и пиратской продукции, что нанесет еще больший удар по украинской издательской отрасли.

2. Появление дополнительной мотивации для части работников пограничной и таможенной служб к коррупционным действиям за разрешение на поставку разножанровой литературы из России в Украину и значительного роста ее стоимости для рядового украинского потребителя как дополнительной платы за риски при пересечении границы запрещенным товаром.

3. Резкое падение доступности книги для украинского читателя через недостаток средств и профессиональных кадров у отечественного издателя, что сказывается на количестве книжных наименований, которые выходят из печати, и тиражах. В частности, украинцы будут лишены профессиональной литературы и современной мировой прозы. Для большинства издателей инвестировать более 200 тыс. грн в одну такую книжку не представляется возможным. К тому же сегодняшняя тенденция — это стремительное сокращение тиражей отечественных изданий. Для подготовки и издания одного названия нужна команда минимум из пяти специалистов и год работы. От того, что русскую книгу будет запрещено, дополнительные условия для успешной деятельности украинских издателей не появятся.

4. Падение культурного и образовательного уровня в Украине. Украинские издатели, к сожалению, не смогут обеспечить украинского читателя качественной переводной современной художественной, деловой, научной, технической и узкоспециализированной литературой. Чтобы издавать такие книги в Украине, нужны миллиардные инвестиции и переводческая школа, которая в нашей стране на сегодня фактически отсутствует. Речь идет не только об английском, но и немецкую, французскую, голландскую, японскую и другую литературу. К тому же до сих пор не решена проблема перевода на украинском языке специальной терминологии. По результатам исследования GFK Ukraine и "Киевстар" (http://www.companion.ua/data/filestorage/reportgfkreading2014.pdf только 51 % украинцев прочитали за последние три месяца хотя бы одну книгу. При условии запрета на ввоз книг этот показатель достигнет критически низкого уровня.

5. Массовое банкротство украинских розничных книготорговцев, которые не выживут на одной лишь украинской книге. Магазины не смогут заменить русскую книгу не потому, что не хотят, а потому, что его заменить нечем. Сегодня ассортимент книжных магазинов на 70 % состоит из импортируемой книги, и она на 30-50 % дороже отечественной. Стоит отметить, что количество книжных магазинов в Украине и сейчас мизерное, а в условиях эмбарго их останется еще меньше, и они не смогут выступать в роли коммуникатора даже между регионами Украины. Несмотря на то, что спрос на украинскую книгу в определенной степени возрастает, читатель оказывается перед отсутствием выбора через значительное ограничение предложения. В то же время у российских интернет-магазинов останется возможность доставлять в Украину любые книги с территории РФ.

6. Отсутствие мотивации и экономических стимулов у украинского издателя создавать уникальный переводной продукт при условии отсутствия инвестиций, когда подготовка первого тиража составляет 30-45 % стоимости книги. В случае предоставления разрешения на издание русской книги в Украине лишь отдельные издательства смогут купить уже готовые оригинал-макеты русских переводов за 6-15 % их стоимости. Это приведет к резкому удешевлению российской, по сравнению с отечественной, массовой литературы на украинских землях и станет поводом для отказа значительной части украинских потребителей от более дорогой отечественной на пользу российской, изданной в Украине.

7. Негативная реакция со стороны интеллектуального сообщества, которая нуждается в качественной «высокой» литературе и придерживается мнения, что свободный человек имеет безоговорочное право выбирать источники информации. Вместо содействия государства развитию «цвета» нации, росту умных и талантливых людей, способных изменить страну к лучшему, мы видим попытки ограничить этих людей в доступе к мировым интеллектуальным ресурсам.

8. Возврат к тоталитарным методам управления обществом и ограничения права человека на свободный доступ к информации. Именно так характеризуются практики запрета книг в историческом контексте. Такие шаги вызовут негативную реакцию в мире, что нанесет непоправимый ущерб репутации нашей страны.

Книга — это не жевательная резинка или макароны, которые безболезненно можно заменить собственным продуктом. Каждая из них — это отдельная функциональная стоимость, которая не имеет соответствующего отечественного аналога. К тому же существующие мощности украинского книгоиздания не позволяют надеяться хотя бы на частичное замещение импортируемой книги в течение ближайших пяти лет. Поэтому мы убеждены, что прежде чем прибегать к радикальным мерам, нужно максимально использовать защитные механизмы, которые помешают попаданию на территорию Украины русской литературы пропагандистского и антиукраинского характера, а также предпринять оперативные действия, направленные на стимулирование быстрого и эффективного наращивания объемов производства национального книжного продукта.

Учитывая все вышесказанное, мы призываем сосредоточить усилия не на запрете, в котором минусов больше, чем преимуществ, а на разработке и осуществлении программы первоочередных мероприятий. В частности, необходимо:

— ввести жесткий контроль за ввозом книг в Украину из России с целью отсечения литературы сепаратистского и пропагандистского направления;

— выполнить действия, направленные на ликвидацию пиратского допечатки на территории Украины книг как отечественных авторов, так и аналогов российских изданий, и их присутствия на отечественном книжном рынке, а также попадания на него российской продукции, ввезенной с нарушением налогового и таможенного законодательства Украины;

— разработать целевую государственную программу поддержки отечественных субъектов издательского отрасли;

— разработать программу мероприятий по популяризации чтения среди различных возрастных групп населения и обеспечить свободный доступ каждого жителя Украины к отечественной литературе.

Мы, нижеподписавшиеся, со своей стороны готовы оказать поддержку и предложения и участвовать в разработке необходимых для Украины программ.

Выражаем надежду, что окончательное решение по этому вопросу будет взвешенным и отвечать интересам граждан и государства, участников отечественного книжного рынка.

Теги: , ,

12 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
From: mmiinnuuss Date: February 17th, 2016 10:42 am (UTC) (Link)
Отжили уже своё бумажные книги.
From: mmiinnuuss Date: February 17th, 2016 11:12 am (UTC) (Link)
А если б у бабушки был бы аппарат...

Боюсь, что в современном мире оказавшись без липестричества неделю - человек будет озабочен несколько более насущными вопросами чем чтение книг. После успешного решения которых, боюсь, у него сил на чтение книг может и не остатся, а при неуспешном - и читать некому будет.
From: mmiinnuuss Date: February 17th, 2016 11:31 am (UTC) (Link)
> Неужели все так мрачно?

Просто с развитием человечества ненужное атрофируется.

> Жили люди каких-то 70 лет назад так, и ничего, мировые войны выигрывали.

И лошадей запрягать умели, и огонь развести без спичек-зажигалок.
Но сейчас - насколько реально пропадание всех спичек или останов всех тракторов.

> Адаптивные способности человека намного выше, чем нам внушает общество потребления.

Сомневаюсь что миллионный например город без активных и решительных действий мчсовцев сможет зимой неделю без электричества прожить и обойтись без заметных жертв. В мелких городах-деревнях конечно проще.
Понятно что жизнь заставит - придётся выживать. Но до чтения книг ли будет тогда.
А даже у кого время и ресурсы будут - так солнечные батареи и генераторы никто не отменял. Для электронной читалки - хватит.
From: mmiinnuuss Date: February 17th, 2016 11:45 am (UTC) (Link)
> В широкой продаже она исчезнет только лет через 50-100, не раньше.

Лет 10 назад за плёночную фотографию говорили то же самое.
orlenok_police From: orlenok_police Date: February 17th, 2016 11:21 am (UTC) (Link)
Для хомяков с фейсбука и твиттера это будет катастрофа:-) Остальные люди проживут, как до этого жили:-)
From: olik_gp Date: February 21st, 2016 05:03 pm (UTC) (Link)
Теоретик, у крымчан спросите.
emily_blog From: emily_blog Date: February 17th, 2016 11:29 am (UTC) (Link)
Дебилы,б****. Мне почему- то кажется, что большинство читает русскую литературу. Ну будут в элекронном виде читать, делов-то
vovan_sm From: vovan_sm Date: February 17th, 2016 11:53 am (UTC) (Link)

Да. Блин. И турбомоторы, и автомобили, и авиатехника и химическая промышленность... Все будет. Прям сразу.

(no subject) - 2145133 - Expand
12 комментарии или Оставить комментарий