varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Звезда по имени Боря



Присоединяюсь к словам памяти putnik1 :

69 лет назад, 14 февраля 1947 года, родился великий киевлянин, великий одессит, великий русский писатель Борис Гедальевич Штерн, замечательный человек,  как мало кто умевший дружить, не понимавший, как это люди могут делать друг друг подлости и обидевший тех, кто его знал, лишь однажды - своей оскорбительно ранней смертью. Память и слава!

И вместе с ним зададим вопрос: Бывал ли Перун в Афинах?

Так что динозавры еще не вымерли. Я делаю этот неутешительный вывод по ощущению махрового дуроломства при чтении множества ученых статей - и не только в научно-популярных журналах. Вот и сейчас... Мое внимание в "Человечестве и прогрессе" привлекает очередная статья Степаняка-Енисейского, профессора:                 

                            "БЫВАЛ ЛИ ПЕРУН В АФИНАХ? "

На сей раз статья историческая. Интересно, при чем тут Перун к Афинам?
Читаю.

И вскоре начинаю понимать, что профессору Степаняку-Енисейскому очень хочется быть древнее самих древних греков - он, виртуозно тасуя колоду времен и народов и раскладывая из них какую-то немыслимую гробницу Наполеона, "осторожно предполагает" что древние греки прибыли на свой полуостров Пелопоннес прямиком с Подола из Киевской Руси и что древнегреческий Зевс не кто иной, как наш переименованный древнеславянский Перун.

Уж не первоапрельская ли это шутка?

Нет, журнал февральский...

Я хочу позвать Татьяну, чтобы поделиться с ней этим археологическим открытием (даже Танька знает, что между Зевсом и Перуном пролегла пропасть в два тысячелетия), как вдруг натыкаюсь на очередное "осторожное предположение" о том, что "в рамках этой исторической концепции древнерусского Бояна можно идентифицировать с эллинским Гомером", и мне окончательно становится понятен смысл этой исторической концепции: профессора Степаняка-Енисейского никак не устраивает, что наши предки, нормальные здоровые дикари, произошли неизвестно от каких неандертальцев, пришли черт знает откуда и расселились по берегам Днепра - нет, профессору очень хочется иметь раскидистое генеалогическое древо, где на главном стволе будет начертано кириллицей слово "Степан", а уж на всяких ветках и сучьях развешаны всякие там древние греки и римляне.

Это еще бывает, бывает... Очень уж хочется, чтобы древние греки тоже были нашенскими, с Подола.

Получается, думаю я, зевая, что Степаняка-Енисейского интересует не только будущее Сибири, но и прошлое нашей Родины. Ему мало повернуть Обь, Енисей и Лену вспять, ему нужно повернуть вспять саму историю.

                                                                                    "Записки динозавра"
                                                                                                   Борис Штерн


Tags: личное, ссср, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments