varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Когда прекратила своё существование Советская Украина?

Изучая любой эпизод украинской истории, сразу поищи, где здесь измена. Это будет ключом для понимания ситуации.
Д.Корчинский "Война в толпе"

10 марта 1919, в разгар гражданской войны, большевиками была провозглашена самостоятельная Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР; первоначально – Украинская Социалистическая Советская Республика) со столицей в Харькове, находящаяся в военном союзе с РСФСР. По окончании военных действий правительство Ленина определило восточную границу УССР. При этом в состав УССР были включены не только южные губернии (Новороссия), но и западная часть бывшей Области Войска Донского, ликвидированной большевиками. Таврическая губерния отошла к РСФСР.

30 декабря 1922, подписав Союзный договор, Украинская ССР совместно с РСФСР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР вошла в состав СССР.

В 1945 году к УССР было присоединено Закарпатье, в 1954 году по инициативе Никиты Хрущёва из состава РСФСР был передан Крым.

24 августа 1991 Верховная рада (Верховный Совет) провозгласила независимость Украины.

Меня с юридической точки зрения интересует вопрос: - «Вот когда, в какой конкретно день, и в соответствии с каким правовым документом, Советская Украина прекратила своё существование?»

Советская Украина была создана в 1919 году. Потом, в течение долгих лет государственного строительства, пройдя периоды тяжёлых испытаний и потрясений, народ Советской Украины создавал материальную основу существования страны, строил фабрики, заводы.

Когда прекратила своё существование Советская Украина?
Советская Украина стала страной с мощным интеллектуальным и промышленным потенциалом, приобрела авторитет в мире, и, в частности, стала одной из стран – основателей ООН.

Когда же эта страна - Советская Украина прекратила своё существование? Даты, с которой история УССР, как страны официально прекратила своё существование я не смог найти. Референдума об отмене названия не было. Когда и каким образом из названия страны пропало слово «Советская»? При том, что основную роль в жизни страны по-прежнему играют Рады, т.е. Советы в том или ином составе, название Советская Украина более не употребляется. Не могу понять почему.

24.08.1991 года

Некоторые авторы считают, что Советская Украина прекратила своё существование 24.08.1991 года на основании Постановления ВР и Акта о провозглашении независимости Украины.

Давайте разбираться с первоисточниками. Действовали на территории УССР Конституция и законы УССР до 24.08.1991 года? Действовали. Конституция УССР была принята 20.04.1978 г. и была отменена лишь в 1996 году. Так что Конституция УССР продолжала действовать и после 24.08.1991 г. Так когда же прекратила существование Советская Украина?

Когда прекратила своё существование Советская Украина?
Далее. В 1990 году в Советской Украине прошли выборы. Самых достойных народ выбрал народными депутатами. Эти достойные народные избранники обещали своим избирателям - народу Советской Украины честно выполнять свои обязанности, согласно Конституции УССР (то, что позже, в Конституции 1996 года было формализовано в виде стипуляции - присяги). О сложении с себя обязанностей народных депутатов Советской Украины в связи с провозглашением независимости я что-то не слышал.
Итак, на 24.08.1991 года действуют Конституция и законы УССР, избранные народные депутаты, уполномоченные народом представлять народные интересы собираются в здании Верховного Совета и … 321 голосом принимают Постановление и Акт о провозглашении независимости Украины.

Хочу ещё раз отметить, что на 24.08.1991 года действуют Конституция и законы Советской Украины. В частности действует ст.5 Закона УССР «О всеукраинском и местных референдумах» от 3 июля 1991 года, которая недвусмысленно устанавливает, что «исключительно всеукраинским референдумом решается вопрос о реализации права народа Украины на самоопределение». Но 321 народный депутат Верховного Совета (Верховной Рады) УССР голосуют «за» принятие Постановления и Акта о провозглашении независимости.

Когда прекратила своё существование Советская Украина?
С правовой точки зрения эти 321 народный депутат Советской Украины превысили свои полномочия и голосованием 24.08.1991 за Постановление и Акт провозглашения независимости нарушили закон УРСР о референдуме. То, что это голосование произошло в стенах Верховной Рады УССР, не отменяет самого факта измены депутатов данным ими народу обещаниям соблюдать законы УССР, т.е. другими словами - их присяге народу.

Говоря прямо, без экивоков, 24.08.1991 года в стенах Верховной Рады УРСР свершился антиконституционный националистический переворот, который может быть квалифицирован как измена Родине.

И, кстати, некоторые депутаты в зале ВР УССР 24.08.1991 отмечали в своих выступлениях, что самоопределение без учёта мнения народа – нарушение закона. Это зафиксировано стенограммой внеочередного заседания ВР.

Разумеется, юристам известно, что нормативный акт, принятый неуполномоченным на то органом, является ничтожным с момента издания. А ВР УССР не была народом уполномочена менять строй и форму правления в стране, менять её название и государственные символы.

Давайте уберём слово из названия.

Странно, но 24.08.1991 г., изменив присяге данной народу, Верховный Совет УССР не самораспустился. Депутаты с значками народных депутатов УССР продолжали заседать в Верховном Совете УССР.
Конституция УССР продолжала действовать. Не было и индивидуальных заявлений о сложении депутатских полномочий в связи с изменением строя и формы правления в стране. Не было назначения новых выборов в представительские органы новой Украины. Когда же Советская Украина прекратила своё существование?

Если принять тезис, что вопрос о власти связан с вопросом о собственности, то надо, наверное, отметить момент, когда в Советской Украине была изменена форма собственности. Этот момент легко отследить по стенограммам заседаний Верховной Рады.

Вот как это произошло - фрагмент стенограммы заседания ВР от 17.09.1991 года:

ШИШКИН В.И. Предлагается внести изменения в статью 4.(Конституции УССР) Исключить слово "социалистической", а дальше по тексту. (!!!)

Есть общее понятие законности. Нет законности капиталистической, социалистической или феодальной, есть просто законность, поэтому слово "социалистической" как идеологизированное наслоение предложено снять, а дальше по тексту.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ. "На основі законності... "

[Spoiler (click to open)]

ШИШКИН В.И. Да, "на основі законності". Дальше. Слова "радянська держава" заменить на "держава Україна". Речь идет о названии нашего государства.

Когда прекратила своё существование Советская Украина?
Вот так, походя, одним поднятием 323 рук людьми, изменившими своей присяге народу на выборах, народная собственность, активы, которые создавались поколениями тружеников этой земли, та же земля, фабрики, заводы были отчуждены у своих собственников и присвоены новым «государством». Новыми собственниками стали чиновники, а бывшие собственники, т.е. народ, трудящиеся и колхозники, интеллигенция стали наёмной рабочей силой новых собственников. То есть, говоря по-простому, под сурдинку «незалэжности» к народу вульгарно залезли в карман. Очень напоминает шулерство, мошенничество, не правда ли?

Что же делать?

А что же с Советской Украиной? По моему мнению, Советская Украина не прекращала своего существования. Да, после того как часть народных депутатов 24.08.1991 изменила народу УССР, легитимность Советской Украины «провисла». Но не исчезла. И с этой скрытой легитимностью Советской Украины сегодня борется за свою легитимность новогосударственное образование под названием «Украина».

Как известно, ничто доброе не строится на лжи, подлости и предательстве. Прошедшее с 1991 года  являются этому прекрасной иллюстрацией.
Источник



Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments