varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

ХАБАД везде пролезет

Демонстрация против ХАБАДа в Перми.

Пермский скандал, вызвавший волну антисемитских заявлений, получил большой отклик в израильских русскоязычных СМИ, блогосфере и социальных сетях. Все мы возмутились по поводу антисемитов, ревизионистов Холокоста и пр. Но справедливо осудив антисемитов с их звериной реакцией на все еврейское, стоит сказать и о ХАБАДе.

Конечно, жадность хозяйствующего субъекта, которым является ХАБАД на территории Перми, антисемитское зверье никак оправдать не может. Протест, принимающий такой характер — скорее на руку дельцам ХАБАДа, поскольку против их оппонентов вынуждено выступили даже те, кто ХАБАД терпеть не может. Автор этих слов вынужден был посвятить антисемитским убожествам целый ряд постов в блогосфере и социальных сетях, хотя я вовсе не симпатизирую этому движению.

В защиту ХАБАДа также следует заметить, что никакая городская администрация не обязана выполнять требования какой-то религиозной группы. Берл Лазар пришел с предложениями, которые можно принять, а можно – отклонить. Если у жителей Перми есть возражения, то, прежде всего, они должны быть адресованы властям города. Юдофобы же устроили нацистское сопротивление на ровном месте. Но…

«Тут рядом церковь стоит»

Однажды были мы застигнуты субботой с моим другом еврейским ортодоксом в одном городе. Ортодоксу полагается справлять культовые надобности по шаббатам. Поэтому он поплелся в синагогу, хоть она и была хабадная.

Других синагог в этом городе не было.

А ортодокс-литвак в хабадном бейт-кнессете, это как человек, мучимый воспалением зубов и десен, но обязанный грызть окаменевшие сухарики.

Моя программа с вечера пятницы была куда более веселой. Проснувшись в субботу достаточно поздно, приведя себя в порядок, направился я гулять по городу. Поел что-то не очень кошерное, выкурил припасенную сигару и пошел навещать друга.

Когда он вышел из этого святого места, откуда доносились крики про ребе-короля-машиаха, который скоро грядет… я увидел на его лице такую скорбь…

— Тут рядом церковь стоит, — сказал он. — Может, они ближе к иудаизму?!

Понятно, что в церковь ортодокс не пойдет. Нельзя.

Галаха запрещает даже переждать дождь под портиком христианского храма, но ХАБАД…

Это не иудаизм?

Духовный лидер литовского направления в иудаизме в Израиле, глава Поневежской йешивы раввин Элазар Менахем Шах четко формулировал: «Управляемый ХАБАДом город – не еврейский. ХАБАД – не еврейство».

В мягкой форме, переиначивая и идя на компромисс, позицию раввина иногда цитируют как: «ХАБАД – религия наиболее близкая к иудаизму». Наиболее близкая, может быть. Но не совпадающая. И в иудаизм не входящая.

ХАБАД отделился от традиционного иудаизма после кампейна «Да здравствует господин наш и учитель – Царь Машиах!».

«Это уже было для большинства религиозных евреев – нечто невозможное» — говорит раввин Элиягу Эссас. Когда же, после смерти их ребе, ХАБАД стал уверять, что их «Машиах» не умер, ересь профанации перешла открытое кощунство.

Между тем, ХАБАД и его представители, которые для традиционного иудаизма никто, которые к нему никак не принадлежат, пытаются, откуда возможно, вытеснить традиционный иудаизм и занять его место.

Они хотят быть женихами на всех свадьбах, покойниками на всех похоронах, главными придворными евреями при всех режимах.

ХАБАД везде пролезет

Я рассказал содиректору движения «Хидуш» Шахару  Илану об антисемитке Людмиле Зыкиной, которая стоит с плакатом «ХАБАД не пройдет».

Он рассмеялся: «ХАБАД пролезает в любую щель».

ХАБАД — наследие «семьи» Ельцина

Особенно разошелся ХАБАД на пространстве бывших советских республик. Причем, обратите внимание, в каждой из них ХАБАД пытается не только солидаризироваться с местной властью на сотни процентов, но и показать себя её авангардом.

Хабадники при Путине отстранили все прочие течения иудаизма и пытаются выдавать себя за партнеров Кремля, при этом успешно сочетая высокую духовность с неутолимой меркантильностью… Они активно занимаются благотворительностью. Это правда. Но правда и то, что выбранный ими курс дает такую сверхприбыль, что это позволяет отчислять процент и на филантропию.

И лезет ХАБАД повсюду. Во многом в этом виновато российское правительство.

В последние годы правления Ельцина, кремлевская «семья», борясь с Гусинским, решила нанести удар по РЕК — Российскому еврейскому конгрессу, которым тогда руководил Гусинский. Тогда явочным порядком, при использовании административного ресурса,  ХАБАД был назначен главным представителем иудаизма в России.

После Российской Федерации ХАБАД стал овладевать и другими постсоветскими государствами. Прежде всего, лакомой Украиной.

ХАБАД в Украине

Российский ХАБАД пропутинский. В это же время в Украине ХАБАД, сразу же после последней революции, попытался объявить себя авангардным отрядом Майдана.

Особенно отличилась Днепропетровская хабадная синагога «Золотая Роза», находившаяся под контролем тогдашнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Бездумные авантюрные действия Коломойского, совершаемые под эгидой ХАБАДа, кощунственные заявления типа «Мы в синагоге решили вас убивать», публикации от имени религиозной общины — все это провоцировало антисемитизм.

[Spoiler (click to open)]

В отличие от России украинские хасиды ХАБАДа не имеют Главного раввина даже в рамках своего движения. В октябре 2011 года на съезде Объединенной еврейской общины Украины, президентом которой является Коломойский, предприниматель объявил главным раввином организации духовного лидера евреев Днепропетровска Шмуэля Каминецкого. Правда, два других лидера украинского ХАБАДа главным над собой Каминецкого не признают.

Такой вот конфликт лояльностей. А американский ХАБАД пытается отсудить у России деньги за библиотеку Шнеерсона. Так что даже правительство страны в вашингтонском суде, где рассматривается дело о так называемой «коллекции Шнеерсона», официально заявляет, что действия движения ХАБАД противоречат государственным интересам Соединенных Штатов. С помощью судебных слушаний американские хасиды движения ХАБАД пытались получить доступ к счетам российских компаний в США в таких структурах, как Sberbank USA (американская «дочка» российского Сбербанка), JPMorgan Chase, Citigroup, Goldman Sachs, Deutsche Bank и Computershare. Позиция правительства Соединенных Штатов по этому вопросу такова, что действия, «направленные на получение информации о российских активах, противоречат цели урегулирования данного спора и вредят не только дальнейшим дипломатическим усилиям, но и внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов».

Весной 2014 года главный раввин России Берл Лазар, представляющий общины ХАБАДа, сказал, что евреи Крыма после присоединения Крыма наконец-то обрели свободу. В то же время ХАБАД Украины говорит прямо противоположное. А жители Крыма 6 февраля провели демонстрацию, которая доказывает, что они не собираются отличать ХАБАД Коломойского от ХАБАДа Берл Лазара. Они требовали закрыть хабадную синагогу в Севастополе с лозунгами: «Коломойского и ХАБАД из Крыма геть!», «Берл Лазар, уходи! Это русская земля!»

Заигрались…

Поздно рожденные

Этому движению, можно сказать, не повезло. И нам не повезло с ним. Своего «машиаха» они произвели только в ХХ веке.

Если бы ХАБАД возник на пару тысячелетий раньше, то откололись бы они от еврейства, как откололось христианство, начинавшееся как внутриеврейская секта. Как, ещё до христианства, отошли от иудаизма гностики, образовав целый ряд собственных вероучений. Как отошел от иудаизма Ислам, вначале пытавшийся иудаизм подменить. Как отошли от иудаизма последователи лжемессии Шабтая Цви, который первоначально пытался возглавить еврейство, а потом перешел в Ислам и стал известен как Мехмет Эфенди. Секта саббатианцев существует в Турции и в настоящее время. Как отошли от иудаизма последователи еврейской лжемессианской группы Якова Франка.

Полностью здесь


Tags: евреи, ельцин, майдаун, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments