varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

73 года назад началась Волынская резня

9 февраля, Польша отмечает трагическую дату — начало Волынской резни. Именно в этот день 73 года назад бандитское отродье, именующее себя «Украинской повстанческой армией», напало на первую польскую деревню Паросля (это сегодняшняя Ровенская область Украины). Было зверски убито 173 мирных поляка, в том числе 43 ребёнка. С этого массового убийства началась Zbrodnia Wołyńska (Волынское преступление), как официально называет Варшава геноцид своего народа.

Украинские боевики во главе с Григорием Перигийняком по кличке Башка зашли в Парослю под видом советских партизан, попросив у сельчан еды. Наевшись и напившись, украинцы начали насиловать польских девушек. А затем убивать. Свидетельства, собранные польскими историками, ужасают. Например, бандеровцы отрубили двум подросткам ноги и руки, разре́зали животы и засыпали раны солью, оставив полуживых умирать в поле. Годовалого ребёнка штыком прибили к доскам стола, засунув в ротик огрызок соленого огурца… Девушкам перед смертью отрезали груди, уши, мужчинам отрезали половые органы.

Фотографии страшных убийств УПА на Волыни можно найти в интернете только под знаком «18+» и пометкой «Слабонервным не смотреть!».

[Spoiler (click to open)]

Бандеровца Перигийняка ликвидировали сами немцы спустя две недели после зверств в Паросле, когда сотня УПА попыталась атаковать немецкий гарнизон в Высоцке. Сегодня в этом селе под Ровно Башке установлен памятный знак как «отважному сотенному», а на малой родине — Старом Угринове в Ивано-Франковской области — его именем названа улица. Памятников же жертвам бандеровцев на территории Украины вы не найдёте. В советские годы в посёлке Великий Любень подо Львовом высился монумент 5-летнему Роме Таравскому, убитому бандеровцами в 1951 году. Сегодня этой скульптуры нет.

В Волынской резне принимали участие не только молодые украинцы, но и украинки. «Дивчины» ждали, когда будет истреблена семья, а затем шли во двор на «экспроприацию». Забирали одежду убитых, съестные запасы, уводили скот. И поджигали усадьбы. И так дом за домом.

В Волынской резне чудом остался жив Мирослав Гермашевски — будущий первый и единственный космонавт Польши. Головорезы УПА сожгли дом, где жила семья 2-летнего Мирослава, и закололи штыками его деда. Мать Мирека с новорожденным на руках побежала в лес, в неё начали стрелять, она выронила сына, а затем в беспамятстве упала сама. Только на следующее утро мальчика нашли на снегу в поле, усеянном трупами. Сверток принесли в деревню, считая, что малыш замёрз, однако в тепле Мирослав вдруг открыл глаза. Спустя 35 лет Гермашевски совершит полёт в космос продолжительностью семь суток. В настоящее время бригадный генерал в отставке живёт и здравствует в Варшаве.

Многие задаются вопросом, почему польское население не бежало на территорию своей метрополии? Ведь с февраля по июль, когда «украинско-повстанческое» зверьё утопило в крови одновременно 150 польских деревень, прошло достаточно времени, даже при отсутствии телефонной связи. Подростки на скакунах могли за неделю разнести по всей Волыни известие об изуверстве украинцев.

И в этом, по всей видимости, есть косвенная вина польских политиков «в изгнании», о которой в самой Польше не принято говорить. Дело в том, что правительство Польши из Лондона приказало мирным соотечественникам, живущим на польско-украинской границе, не сдавать «свои территории», а сидеть и ждать помощи от Армии Крайовой (такое циничное отношение к своему народу не кажется странным, если знать, что лондонское правительство пожертвовало целой Варшавой, отдав её на полное уничтожение в августе-сентябре 1944 года. Что же говорить о хуторах на Волыни). И, конечно же, людей держало хозяйство.

Точное число жертв Волынской резни сегодня не узнает никто. Польские историки оперируют цифрой 36.750 человек, по которым документально установлено, что они погибли от рук бандеровцев. Однако на этой же земле и в этот же временной отрезок — 1943−1944 годы — подтверждена гибель ещё, по разным данным, от 13.500 до 23.000 поляков с невыясненными обстоятельствами причин гибели.

Сегодня Волынь не так далека, как кажется. В Калининграде живёт руководитель Польско-российского культурного центра Томаш Оманьски, у которого бабушка с дедом смогли спастись от бандеровцев на Волыни.

«Бабушка рассказывала, как по ночам они выбегали в поле и прятались от бандеровцев во ржи. Ей было лет двадцать, её муж — мой дедушка — чуть постарше. Он служил в отряде самообороны, но что такое была — эта самооборона? У них даже оружия не было, они дежурили по хуторам и, когда приближалась опасность, то просто будили сельчан, чтобы те бежали в поля. А бандеровцев первоначально вооружили немцы. Потом, когда УПА вышла из-под контроля и стала нападать на Волыни и на своих вчерашних хозяев, то сами немцы начали выдавать отрядам самообороны оружие, чтобы отбиваться от этих зверей», — рассказал автору этих строк Оманьски.

Глава Польско-российского культурного центра в Калининграде припомнил одну бабушкину историю:

«Во времена народной Польши такой национальности, как «украинец», никто не знал. Вообще, никто из поляков не различал Украину, Белоруссию, даже РСФСР. Был Советский Союз и советские люди. Но я помню, что когда бабушка ездила в Канаду к своему брату, который после войны перебрался в Лондон, а затем уехал в Северную Америку, то по возвращении с досадой сказала мне — в Канаде очень много украинцев. Мне было лет восемь, и я спросил: «Ну и что такого, бабушка, что много украинцев». А она ответила: «Нет-нет, ты не понимаешь, что это за люди…»

И последняя история семьи Оманьских:

«У моего дедушки родная сестра была замужем за украинцем. И когда дед с семьёй, бросив пожитки, собрались в более крупное селение, на которое бандеровцы не нападали, то он позвал и сестру. Но она отказалась, мол, я замужем за украинцем, кто меня тронет. Бандеровцы убили и её, и мужа, своего же, украинца…»

Примерно этой же теме посвящён польский художественный фильм «Волынь», который, как ожидается, выйдет на экраны 7 октября 2016 года. Известный польский режиссёр Войцех Смажовски рассказывает о трагедии польской девушки, в которую влюбляется бандеровец. Режиссёр не миндальничает со зрителем, называя Волынскую резню — геноцидом (напомним, официальная Варшава, заигрывая с Киевом, прячет это понятие за словесной шелухой типа принятой Сеймом формулировки «этническая чистка с признаками геноцида»). На самой Украине съёмки картины восприняли ожидаемо агрессивно. Например, украинская писательница Оксана Забужко, кстати, родом из Луцка Волынской области, именовала ленту «настоящей школой ненависти».

Сам Смажовски не скрывает, что, поскольку он является поляком, то и фильм будет сниматься с польской перспективы. А на реплики украинцев, что лента создана «в неподходящий момент», отвечает с присущей полякам «философской» иронией: «Никогда не было подходящего времени на съёмки такого фильма. Ни при коммунистах, ни после 1989 года. Теперь случился этот Майдан, война в Донбассе. Неизвестно, какая будет ситуация на Украине, когда мы закончим работу над фильмом».

Андрей Выползов


Из Спецсообщения УКР «Смерш» 1-го Украинского фронта,
20 мая 1944 года

…Свидетель ЯНИЦКИЙ С. И. о КРИЧКОВСКОМ показал:

«В ночь на 18 марта украинские националисты-бандеровцы учинили массовое убийство поляков в с. Могильницы. Они под видом советских партизан, в масках, врывались в дома поляков и производили самые жестокие издевательства над ними, резали их ножами, рубили топорами детей, разбивали головы, после чего с целью скрытия своих преступлений — сжигали.

В упомянутую ночь бандеровцы замучили, зарезали и расстреляли до 100 чел. советских активистов, евреев и поляков. В эту же ночь была вырезана моя семья — жена, 17-летняя дочь и сын. В мой дом ворвалось до 15 националистов, среди которых я опознал бандеровца КРИЧКОВСКОГО Иосифа Антоновича, принимавшего непосредственное участие в убийстве моей семьи».

Проверяя показания свидетеля ЯНИЦКОГО в лесу около Могильницы Будзановского района, в ямах было обнаружено 94 трупа замученных жителей с. Могильницы, которые были убиты националистами в ночь на 18. III. 44 года.

ЦА ФСБ. Ф. 100. Оп. 11. Д. 7 Л. 231–234.
Из протокола допроса заместителя командира куреня УПА «Крука» Льва Яскевича,
28 сентября 1949 года

…Припоминаю, что только в селе Забара Шумского района нами было уничтожено 10 или 15 семейств польского населения. Сколько семейств было уничтожено в других селах, я не помню. Можно сказать и так, что население, которое не успело полностью выехать из села, оно было полностью истреблено, при истреблении населения не обращалось внимания ни на детей, ни на стариков, уничтожали всех до единого — от мала до велика…

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 214–220.
Из протокола допроса члена ОУН Владимира Горбатюка,
6 января 1945 года

… Когда мы приехали, то там уже было около 100 человек из разных украинских сел... Часть была вооружена настоящими винтовками, а остальные кто чем, кто лопатами, кто вилами… Беззащитные поляки не могли оказать сопротивления, их били чем попало на улице, в квартире, в сарае и т. д. Лично я убил двух поляков — мужчин в возрасте от 25 до 30 лет.

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 985. Л. 130–133.
Из протокола допроса крестьянина Юхима Орлюка,
26 июля 1944 года

[Spoiler (click to open)]После этого, примерно через полторы-две недели, Луцюк, Недбайло, Фищук и другие собрали всех мужчин-украинцев в Овадненский лес, потом вечером привели всех в село Могильное, выстроили всех, и Луцюк сказал: «... Сейчас мы пойдем убивать всех поляков (проживающих в с. Могильное), т. к. от правительства УПА пришел приказ уничтожить всех поляков…»

… семья Тачинских состояла из 4 человек, а было убито из семьи 3 человека; семья Щуровских из скольких человек состояла — я не знаю, но примерно 7 или 8 человек, убито из их семьи было 4 человека. Поляки никакого сопротивления не оказывали…

… В эту ночь было истреблено 11 польских семей, но отдельным лицам из этих семей удалось спастись бегством. Сколько всего человек было истреблено, мне неизвестно.

… В эту ночь убивались поголовно все поляки, которые находились в селе, т. е. взрослые, старики, дети и даже грудные дети.

Вопрос: Кто персонально был убит вашей группой?

Ответ: Из семьи Тачинских убита жена Тачинского Иосифа, сын 8-10 лет и грудной ребенок. Из семьи Щуровских был убит Щуровский Антоний, две взрослых дочери 18–20 лет, имен не знаю, и жена Щуровского Антония, лет примерно 50.

… Мне известно, что имущество и скот поляков частично разбирались населением, а самая лучшая часть — лошади, штук 10 коров, около 10 свиней и лучшее имущество сразу же забирались бандеровцами.

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 136–143.

Оригинал, рукопись.
Из протокола допроса боевика УПА Владимира Дубинчука,
6 августа 1941 года

… Когда соучастники находились около подводы, я вбежал в дом Сошинского Антона и расстрелял ребенка примерно 5 лет. В комнате было еще два ребенка, но у меня оставшийся один патрон дал осечку. После этого я вышел из квартиры и доложил об этом Лупинка Иосифу, который дал мне два патрона и распоряжение убить этих детей. Я вторично зашел в комнату и расстрелял второго ребенка возрастом примерно 2 года. В это время зашел в квартиру Лупинка Иосиф и в моем присутствии расстрелял третьего ребенка, который был возрастом примерно 6-7 лет.

После расстрела детей Сошинского Антона я вместе с бандитами возвратился в с. Свичев, и мы сразу же проехали до усадьбы гражданки Ярмолинской Маевской. Я с Лупинка Иосифом Маевскую обнаружили в соседнем доме, после чего привели на ее усадьбу, где я лично и расстрелял ее. Этот труп мы также оставили на месте и поехали к зданию сельской управы. Бандиты Лупинка Иосиф, Василий Торчило, Голумбицкий, я и одного фамилию не знаю пошли на польское кладбище. Там Лупинка и Торчило убили гражданку Добровольскую, труп которой также оставили на месте. Возвращаясь обратно, Лупинка зашел в дом священника, взял домработницу, после чего завел на соседнюю усадьбу и там же во дворе расстрелял ее.

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 26–34.

Из Спецсообщения 4-го управления НКГБ СССР от 4 августа 1943 года

…Во время богослужения в костелах бандеровцами было убито 11 ксендзов и до 2 000 поляков на улицах города.

ЦА ФСБ. Ф. 100. Оп. 11. Д. 7. Л. 102.
Из протокола допроса командира четы УПА Степана Редеши,
21 августа 1944 года

… Мы окружили 5 польских сел и на протяжении ночи и следующего дня сожгли эти села и все население от мала до велика вырезали — в общей сложности более двух тысяч человек.

Мой взвод принимал участие в сожжении одного большого села и прилегающего к этому селу хутора. Мы вырезали около 1000 поляков.

…Многих поляков — мужчин, женщин, стариков и детей — мы бросали живыми в колодцы, затем добивали их выстрелами из огнестрельного оружия. Остальных кололи штыками, убивали топорами и расстреливали...

Польские селения сжигали с таким расчетом, чтобы не оставалось следов их существования и чтобы поляки никогда не претендовали на украинские земли…

ДА СБУ. Ф. 13. Д. 1020. Л. 164–176.

Военные последствия «Волынской резни»: создание УПА и сдерживание советского партизанского движения

Резня поляков на Волыни, которую осуществила в 1943 году Украинская повстанческая армия (УПА), является редким эпизодом Второй мировой войны. Его наиболее близкий аналог — уничтожение сербов в бывшей Югославии силами хорватских коллаборантов. Особенностью польской резни на Волыни по сравнению с уничтожением сербов в Югославии было очень заметное стратегическое значение этой этнической чистки. Резня поляков на Волыни оказала влияние на весь ход Второй мировой войны.


Из сборника документов «ЗАБЫТЫЙ ГЕНОЦИД: Волынская резня 1943-1944 годов»
Tags: великая отечественная, геноцид, польша, упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments