varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Демарш Абромавичуса и глубочайший политический кризис в Украине

Демарш Абромавичуса и глубочайший политический кризис в Украине

Заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о своём решении уйти в отставку, вызвало на Украине эффект разорвавшейся бомбы. Правда, украинский политикум всколыхнул не сам факт ухода министра, а его причины.

Как откровенно пояснил сам Абромавичус, «у меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стили старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей».

Причём самое интересное то, что Абромавичус не постеснялся назвать основного представителя этих «отдельных людей», в интересах которых «решаются какие-то вопросы» за его спиной. «Эти люди имеют имена, – сообщил министр. – И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко».

По сути Абромавичус обвинил Кононенко в том, что тот пытается расставить свои креатуры на ключевых должностях в Кабмине, в государственных агентствах и значимых госкомпаниях. Ну а «кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало желание иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия», – резюмировал министр, рассказывая о деяниях первого заместителя председателя фракции БПП.

Ни для кого не секрет, что Игорь Кононенко выполняет функции «серого кардинала» при Петре Порошенко, негласно решая деликатные вопросы. А это означает, что публичный демарш Абромавичуса направлен непосредственно против украинского президента. Обвиняя в коррупции Игоря Кононенко, министр экономического развития и торговли фактически обвинил в коррупции Петра Порошенко. Именно это – главная цель демарша Абромавичуса.

Впрочем, если учитывать сложившуюся в стране ситуацию, мощный политический удар по президенту Украины обусловлен ни сколько процветающей коррупцией в его ближайшем окружении, сколько разворачивающейся эпической битвой за Кабинет министров.

Не стоит забывать, что 16 февраля Верховная Рада должна заслушать отчёт премьера Яценюка, на основании которого будет принято решение либо о продлении его полномочий, либо об отставке Кабмина. С учётом того, что 1 февраля фракция БПП утвердила список кандидатов на министерские должности, не трудно предположить, что Порошенко всё-таки готовит отставку нынешнего Кабинета министров. Необходимые для этого 226 депутатских голосов у Петра Алексеевича найдутся. Похоже, что затяжное противостояние украинского президента и премьера приближается к своему финалу.

Однако при этом необходимо учитывать, что на страстное стремление Порошенко отправить в отставку нынешний Кабмин, крайне неодобрительно смотрят в Вашингтоне.

Во-первых, американцы категорически против концентрации всей полноты власти на Украине в руках одного человека. Ведь уход Яценюка, позволит президенту усадить на его должность свою креатуру, превратив правительство в придаток Администрации (как это было во времена Януковича).

И, во-вторых, отставка Кабмина неминуемо приведёт к развалу коалиции в Верховной Раде и новым парламентским выборам. А это, в свою очередь, означает, что постмайданная конфигурация политической власти в Украине будет неизбежно изменена. Причём в сторону меньшей её управляемости со стороны США.

Именно поэтому Вашингтон стремиться к консервации внутриполитического расклада на Украине и самым активным образом выступает за сохранение существующего Кабинета министров.

Отсюда и заявление посла США в Украине Джеффри Пайетта, сделанное им на своей странице в Twitter 2 февраля, в котором, в частности было сказано следующее: «Опасные голоса говорят: "Хватит министров-технократов и профессионального управления – пришло время политикам взять бразды правления". Это будет огромной ошибкой, будет подпитывать усилия Кремля, неверно представит Украину как демократию, которая приходит в упадок, а не формируется».

Обратите внимание, 2 февраля посол это написал, а на следующий день, 3 февраля, Айварас Абромавичус выступил с резким демаршем против украинского президента.

Не трудно понять, что таким образом Вашингтон жёстко ставит Петра Алексеевича на место, наглядно показывая ему, кто в доме настоящий хозяин, ведь от обвинений в адрес Кононенко, всего один шаг до обвинений в адрес самого Порошенко.

Уже в день резонансных заявлений Абромавичуса, Джеффри Пайетт дал понять, на чьей стороне во внезапно возникшем конфликте Соединённые Штаты, заявив у себя в Twitter, что министр экономического развития и торговли – «один из больших чемпионов по реформам украинского правительства... И тот, кто верил в будущее, которое заслуживает украинский народ».

А на следующий день во время ежедневного брифинга в американской столице представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил о том, что США хотели бы, чтобы инициированные Айварасом Абромавичусом реформы продолжались для лучшего будущего Украины. «Он (Абромавичус) является одним из лидеров, который поставил интересы Украины над собственными. Он реализовал важные реформы, и мы хотели бы видеть продолжение этих реформ», – отметил представитель внешнеполитического ведомства Соединённых Штатов.

Одновременно с этим послы ведущих стран Евросоюза, США и Канады выступили с резким заявлением, в котором выразили глубокое разочарование возможной отставкой министра экономики.

«Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине», – заявили послы.

«В течение прошлого года г-н Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренении хронической коррупции, приведении в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти», – было сказано в заявлении.

При этом послы призвали украинских руководителей отбросить «свои мелочные разногласия» и навсегда оставить в прошлом «корыстные интересы, которые тормозили развитие страны на протяжении десятилетий».

Понятное дело, что в БПП столь лестно работа Абромавичуса не оценивается. Там считают, что «Айварас хороший парень, вопросов нет, у него западный бэкграунд, но в нашей реалии он космонавт». Иными словами, министр экономического развития и торговли, будучи пришлым «варягом», не вписывается в монолитные ряды нынешнего украинского истеблишмента. Именно поэтому уже в конце прошлого года глава Администрации президента Украины Борис Ложкин, пытался лоббировать назначение Абромавичуса министром по вопросам реформ. Эта должность звучит прекрасно, но она находится в стороне от реальных финансовых потоков, которыми многие сейчас в БПП хотят «рулить» по собственному усмотрению, не оглядываясь на западных кураторов.

По сути, Пётр Порошенко, в борьбе за свою политическую самостоятельность и финансово-экономические интересы, подошёл к той опасной черте, перейдя которую он окажется в политической изоляции со стороны Запада.

Демарш Абромавичуса это вынужденная мера со стороны западных партнёров президента Украины, которая должна показать ему те рамки личной свободы, за которые он не должен выходить.

Поэтому сейчас у Петра Порошенко есть только два пути…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Tags: deconstruction of ukraine, failed state, порошенко, пост-украина, сша, экономика
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments