varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Украинский эксперт: ПВО Украины обескровлено из-за передачи батарей С-300 Саакашвили в 2008 году

Украинский эксперт: ПВО Украины обескровлено из-за передачи батарей С-300 Саакашвили в 2008 году


Сообщает украинский сайт "Обозреватель":

Мы на нулях: Романюк оценил возможности системы ПВО Украины

Если Кремль пойдет на эскалацию конфликта на Донбассе, система ПВО Украины не сможет отразить удар.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал глава ВОО "Украина в НАТО" Юрий Романюк.

"Украинская ПВО не настолько мощная, как бы нам того хотелось, потому что в 2008-м году во время российско-грузинского конфликта мы отдали 4-5 батарей С-300 Грузии тогдашнему президенту Саакашвили для усиления обороны ПВО наших союзников. И тем самым мы себя обескровили. Ведь тогда наше политическое руководство даже теоретически не допускало возникновения конфликта между Украиной и Российской Федерацией", - отметил наш собеседник.

Романюк подчеркнул, что за время правления бывшего президента Украины Виктора Януковича система ПВО была практически уничтожена.

"За каких-то три с половиной года, система ПВО была практически уничтожена, частично даже вывезена в Россию. Теперь мы на нулях. И это при том, что в советское время система ПВО УССР была одной из самых мощных в Союзе. Она защищала границы на юго-западном направлении. В том числе и против Турции, члена НАТО, и против Греции", - сказал он.

По словам эксперта, теперь Украина тоже на передовом рубеже, но уже от блока НАТО, и именно Альянс будет помогать нам с организацией обороны.

"На нынешний день наша ПВО слабее, чем была в 2008-ом году. Ведь недаром секретарь СНБО Турчинов заявил, что стратегическая цель в обороне номер один – это усиление системы ПВО Украины. Которая на данный момент не может защитить наши города от потенциальной угрозы крылатых ракет и полетов вражеской авиации", - подытожил эксперт.


Кстати, в 2008 году сайт newsru.ua сообщил, что согласно данным ООН, Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию:

Таковы результаты опубликованного отчёта ООН о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, пишет газета "Дело".

Больше всего украинские оружейники заработали на реализации модернизированных танков советского образца Т-72. На вооружение грузинских военных в прошлом году поступило 74 таких бронемашины, переоборудованных под стандарты НАТО. По словам замдиректора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, стоимость каждого танка Т-72 составляет в среднем один миллион долларов.

Согласно данным отчёта ООН, в прошлом году Грузия импортировала 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолётов, 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, а также 28,8 тысячи единиц огнестрельного оружия. Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолётов.

Кроме того, в 2007 году наша страна экспортировала Грузии 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также 19 964 единицы огнестрельного оружия. С учётом рыночной стоимости этой техники и вооружений, украинские продавцы заработали на грузинских партнёрах в прошлом году более 100 миллионов долларов.

По словам Михаила Самуся, в целом на продаже вооружений и военной техники в 2007 году Украина по разным оценкам заработала от 600 миллионов долларов до одного миллиарда. Таким образом, в прошлом году Грузия приобрела более 10% украинских товаров военного предназначения.

В 2006 году украинский экспорт в Грузию был значительно ниже прошлогоднего - 6 808 ракет и пусковых установок, а также 21 870 единиц огнестрельного оружия.

Данные, проводящиеся в отчёте ООН, предоставляются каждой страной добровольно. При этом эксперт Михаил Самусь уверен, что информация об экспорте вооружений, которую Украина передаёт в международную организацию, полностью достоверна.

Однако позже разразился скандал segodnya.ua сообщило, что Украина продала Грузии танки по цене внедорожников:

"Боеприпасы со склада в Лозовой продавали Грузии, причем современную военную технику отдавали практически за бесценок", – заявил глава временной следственной комиссии ВР по вопросам выяснения обстоятельств поставки в Грузию украинской военной техники с целью установления фактов нарушения законодательства Украины и норм международного права Валерий Коновалюк.

"В Грузию поставлялись наши боеприпасы, установки "Град", "Шквал" и БМП. Цена некоторых танков не превышала стоимости хорошего внедорожника, хотя танки были полностью укомплектованы", – заявил он. В Докладной записке на имя президента от "Укрспецэкспорта", которую процитировал Коновалюк, указано, что компания продала Грузии оружие "по минимальным ценам". По его словам, поставки были в мае и июне этого года, что подтверждается контрактами и нарядами.

"Есть документы, которые касаются поручений президента на продажу сверхсовременных комплексов противовоздушной обороны, и тут указано, что системы ПВО, которые предоставлялись, фактически были сняты с боевого дежурства Украины", – сказал Коновалюк.

Позже Валерий Коновалюк заявил, что Украина поставляла оружие в Грузию в ущерб обороноспособности украинской армии:

Валерий Коновалюк подчеркнул, что продажа Украиной оружия в Грузию производилось по заниженной цене, в следствии чего государственный бюджет и счета Министерства обороны недополучили средства от этих продаж, которые могли бы быть направлены на переоснащение украинской армии. "Мы обнаружили колоссальные проблемы с поступлением средств в государственный бюджет", - сказал он.

По его словам, согласно тем материалам, которыми располагает комиссия, с 2004 года Украина продала вооружения на 2,5 млрд долларов, а при этом на счета госбюджета поступило только 200 млн долларов.


P.S. Вот и выяснилось, что нынешний губернатор Одессы фактически обескровил ПВО Украины и подорвал обороноспособность украинской армии. Кто-то еще сомневается в том, что Саакашвили агент Кремля?!




Tags: армия, саакашвили
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments