varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

24 года назад у Украины появился государственный флаг

Ровно 24 года назад сине-желтый стяг был официально утвержден Государственным флагом Незалежной Украины. Итак, посмотрим, какие рекорды, связанные с флагом, украинцы установили за годы независимости.

28 января 1992 года Верховная Рада приняла Постановление «О Государственном флаге Украины», в котором сообщалось: «Утвердить Государственным флагом Украины национальный флаг, представляющий собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных по ширине горизонтально расположенных полос: верхней — синего цвета, нижней — желтого цвета, с соотношением ширины флага к его длине 2:3».

Как сообщает издание, устраивать различные мероприятия с заявкой на рекорд с участием украинского флага начали еще в начале «нулевых».

Одним из первых самый большой флаг на Украине развернул Донецк в 2007 году. Сшила его жена шахтера, величиной флаг оказался 30 на 45 метров, который занимал площадь половины футбольного поля и весил более 100 килограмм.

А вот впервые самый крупный Государственный Флаг Украины именно на флагштоке установили 8 мая 2012 года при въезде в Каменец-Подольский. Ширина флага составляла 4 метра, длина — 8 метров. Поразительным оказался и флагшток, который возвышался в небо на 21 метр.

Позже огромный стяг площадью 27 квадратных метров был поднят и в Киеве. Его установили возле Киевской городской администрации 25 мая 2015 года. Но вот что интересно, столичный флаг в четыре раза меньше того, который  установили посередине поля в селе Небелица Макаровского района Киевской области.

13 мая позапрошлого года в Луцке развернули самый большой в мире флаг Украины. Возле Луцкого замка разместили полотнище размером 60 на 40 метров. Этот же флаг-рекордсмен разворачивали во Львове, Умани, Одессе, Херсоне, Мариуполе. 25 мая Николаев стал седьмым городом Украины, в котором раскинулся огромный флаг. Национальный символ площадью 2,4 тысячи квадратных метра и весом в 300 кг занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Организаторы посвятили акцию «героям небесной сотни».

Отметим, что согласно Конституции Украины, Государственным флагом является сине-желтое полотно. Но история скрывает тот факт, что ранее он таким не был. Например, в 1918 году Центральной радой был утвержден флаг, в котором желтая полоса была размещена над синей. Такой вариант Государственного флага предложил Михаил Грушевский, Глава Центральной Рады.

Вы будете смеяться, но флаг, который имеет сегодня Евросоюз более чем за полстолетия имела шанс получить Украинская Народная Республика. Геральдическая комиссия Центральной рады выдвинула пять проектов будущего государственного герба УНР. Первый проект изсходил из приоритетов Киевской земли и рода князей Мономаховичей - изображения архистратига Михаила с поднятым вверх мечом. Втрой предлагал герб Войска Запорожского. Третий  проект предлагал герб, родственный французскому: на синем фоне золотом буква У или У.Н.Р.  Четвертый предлагался родственный американскому: на синем фоне тридцать желтых звезд, которые должны символизировать 30 исторических земель Украины в соответствии с амнистративным делением, которое проектировалось в будущем. Пятый проект - изображение золотого плуга на синем фоне, что должно было символизировать "творчу мирну працю у новій Україні".

Но все эти проекты были отброшены под натиском легионеров - сечевых стрельцов-галичан. Грушевский предложил компромиссное решение. По его замыслу в центре герба помещалось изображение золотого плуга на синем фоне, а вокруг располагались трезубец, лев, казак с мушкетом, арбалет, вооруженный всадник на коне. Венчать эти расположенные на гербовом щите символы должен был голубь с оливковой веткой в клюве - вестник национального согласия и покоя. С двух сторон герба должны были стоять "щитодержатели" - крестьянка и рабочий. Между тем в декабре 1917 года утверждается образец первого государственного кредитного билета. В его официальном описании сказано: "сетка передней части билета... состоит из волнистых линий; и в ней находятся белые отпечатки Владимирского знака". Так, де факто, изображение трезубца впервые вошло в официальные документы Украинской республики через деньги.

А я вам покажу артефакты из архивов Украины - какие предложения о флаге и гербе будущей Украины поступали в геральдическую комиссию накануне провозглашения незалэжности:

Работы на конкурс про Герб Украины

Работы на конкурс про Герб Украины

[Spoiler (click to open)]
Работы на конкурс про Герб Украины

Работы на конкурс про Герб Украины

Работы на конкурс про Герб Украины

Работы на конкурс про Герб Украины

Работы на конкурс про Герб Украины

Работы на конкурс про Герб Украины

Работы на конкурс про Герб Украины

Работы на конкурс про Герб Украины

Работы на конкурс про Герб Украины
.

Tags: геральдика, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments