varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Бывших киборгов не хотят брать на работу

Он – главный сержант первой роты 90-го отдельного аэромобильного батальона 95-й бригады Анататолий Свирид, позывной – "Спартанец".

Он "киборг" Донецкого аэропорта. Держал его до последнего, невзирая на удушающий газ, танки, мины и гранатомёты.

Его обрекли на смерть, но он выжил и вернулся домой. Вернулся непобеждённым, как и его боевые товарищи. Он не бросил ни одного из них – ни живого, ни мёртвого.

Практически ежедневно он находился в шаге от смерти. Его ноги ранили осколки, его лёгкие выворачивало от удушающего газа, его сердце билось все сильнее и сильнее.

Рядом с ним, в такт, бились сердца родных киборгов. Они были одной командой. На войне, как в командной игре, если умирает один, другой должен работать за двоих.

Им было нелегко, их героизм ошеломлял врага. Киборги стали настоящим символом патриотизма, мужества и самопожертвования.

Они боролись, зная, что каждый новый день может стать последним.

Они ушли, ушли непобеждёнными, но оставили в аэропорту многих своих побратимов. Даже сегодня, спустя год после завершения обороны ДАП, не названы точные цифры погибших.

– Ответственность за смерть наших киборгов в аэропорту на себя никто не взял, – говорит Анатолий Свирид. – Они хотят это все замусолить, при живых свидетелях. Говорят о каких-то цифрах, мол, оборона закончилась 22 января… 22 января там уже никого не было.
===================

– Утром я ещё раз связался с командованием и услышал от майора Котвицкого: "Рассчитывайте на себя". Ребята умирали на руках, поэтому я вышел и пошёл прямо к сепарам. Они готовились к штурму с огнемётами, пулемётами. Да, наверное, могли расстрелять, но выбора у меня не было.

Снова в шаге от смерти. Но его все же выслушали, связали с главным. Беседа с врагом возле старого терминала длилась 15 минут. "Спартанец" просил доктора и обезболивающие – срочно. Враг пообещал – все будет, но взамен – вы идете к нам, в плен.

После того, как врач обколол и перевязал раненых, их всех отвезли в донецкую травматологию, где оказали первичную медицинскую помощь.

Тяжёлых оставили в больнице, а остальных заперли в подвале СБУ. В этих казематах, где раньше был архив, вместо коек киборги спали на полках от бумаг. Так они прожили месяц.
=====================

Многие ребята, прошедшие ад аэропорта, надолго "на гражданке" не задерживаются, не находят себя здесь – уезжают обратно в АТО.

Как говорит "Спартанец", там все по-настоящему. Каждый понимает, что этот день может быть последним, и проживает его соответственно.

В жизни бывших защитников аэропорта очень много барьеров. Слыша, что они – участники АТО, на роботу могут и не взять.

Ребятам, признается Анатолий, достаточно сложно общаться с гражданскими, ведь они и частично представить не могут, что пережили киборги.

Финансовые проблемы тоже стоят не на последнем месте. "Спартанец" за три ранения и контузии получил 17 тысяч гривен.

– Конечно, волонтёрский десант спасает. А вот государство… Прожужжали все уши о реабилитациях, но я до сих пор не знаю, что это такое. Ни одного психолога не видел. Много пыли в глаза, а реальных действий нет. Мы не маленькие дети и понимаем, что никто тут нас не будет купать, как котов в масле. Но хотелось бы, чтобы родина заботилась о людях, которые положили жизнь и здоровье на войне.

Схожая ситуация и с наградами для киборгов. По словам Свирида, очень многие были обижены государством.

– Кому-то дать, а кому-то не дать – это как? Каждый, кто был в аэропорту, достоин ордена.
Отсюда


А чему они удивляются?  Какой вменяемый руководитель захочет брать к себе на работу живую "бомбу с часовым механизмом", которая в любой момент может взорваться, когда в мозгах что-то переклинит?

И, думаю, вряд ли-либо изменится в их жизни до тех пор, пока они будут позволять называть себя "киборгами" тем, кто на них делает немалый бизнес.  ВОт такими изображают людей, раньше бывших трудолюбивыми украинцами, пропаганда:


Ну кто захочет иметь такого ежедневно на работе под боком?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments