varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

У Facebook хранится полная база данных даже удаленной личной переписки пользователей

Из материала:   Дело Бузины: неожиданный разворот. Часть 2

27 ноября по просьбе столичной прокуратуры Печерский райсуд принял решение о предоставлении доступа прокуратуре к данным фейсбук-аккаунтов обоих подозреваемых. Как известно, на официальном сайте Facebook в разделе «Информация для правоохранительных органов» данные аккаунтов пользователей предоставляются в соответствии с условиями сайта и действующего законодательства, включая Stored Communications Act (Закон о сохранении сообщений). Представители правоохранительных органов имеют право обращаться в администрацию соцсети, используя систему запросов на странице facebook.com/records, по адресам: 1601 Willow Road, Menlo Park CA 94025 (США), Facebook Ireland Ltd 4 Grand Canal Square Dublin 2 (Ирландия).

Хотя, насколько нам известно, в практике Украины это происходит впервые, теперь, согласно принятому судом решению и по нормам международного права, соцсеть должна передать следователям полные архивы материалов аккаунтов. Нам также стало известно, что прокуратура Киева подала запрос и в адрес ФБР США. Ожидается, что весь массив материалов будет передан в Украину максимум в ближайшие один-два месяца.

Любопытно, что данная соцсеть (для тех, кто не в курсе) сохраняет в своих базах полный архив всех действий каждого аккаунта, включая даже удаленную пользователем личную переписку, любые посты и комментарии, и что самое важное – достаточно подробные данные его геолокации. Если абонент пользуется соцсетью через смартфон, база данных фиксирует его геолокацию каждый раз, когда тот находится в онлайне, в т.ч. через мобильный интернет и даже не заходя в соответствующее приложение. То есть, данные могут оказаться очень и очень подробными.

Кроме того, как нам сообщил один из следователей, у правоохранителей на основе детального анализа данных компьютерной техники и гаджетов подозреваемых (как уже упоминалось, ноутбук Полищука на момент его ареста был уже полностью отформатирован, что, к примеру, в США является косвенной уликой) есть уверенность, что, по крайней мере, в течение последнего года или полутора лет до убийства Бузины они могли вести переписку друг с другом в основном через мессенджер Фейсбука. Есть также информация, что оперативников интересует и официальное предоставление аккаунтов от компании Skype и соответствующий запрос ими также был отправлен в управляющий офис (сейчас приложение контролирует корпорация Microsoft).

Любопытно, что в отличие от ряда популярных мессенджеров, например, таких как Telegram (контролируется российским гражданином Павлом Дуровым), ВКонтакте (российская Mail.Ru Group) или Viber (сегодня приложением управляет японская Rakuten, но якобы какие-то сервера для стран СНГ у него расположены на территории РФ) и др., доступ к которым для украинских правоохранителей сегодня усложнен (по причине нынешних межгосударственных взаимоотношений), известно, что отечественные правоохранители все же обладают оборудованием, позволяющим «считывать» информацию некоторых мессенджеров, в т.ч. Skype (якобы еще до Майдана такое оборудование Украине было передано соответствующими службами из РФ). А это значит, что если Медведько и Полищук какое-то время пользовались Skype, то, возможно, какая-то информация неофициально уже есть в распоряжении следствия. И вышеуказанный запрос на предоставление определенных Skype-аккаунтов, вероятно, необходим был лишь для официального предоставления материалов переписки, чтобы их уже можно было законно использовать в суде.

Так вот, все эти материалы, прежде всего, мессенджера Фейсбук, которые должны прийти из США и быть заверены по линии ФБР (т.е. от иностранного органа, независимого от украинских правоохранителей), позволят либо доказать полную непричастность Медведько и Полищука к этому убийству, либо напротив (наряду с материалами ДНК, показаниями свидетелей и данными мобильной связи) оказаться последней исчерпывающей перекрестной уликой, подтверждающей их вину.


Tags: интернет, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments