varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Ловкость рук и никакого мошенства или куда "испаряются" русские на Украине

Манипуляции сознанием в отношении национальной самоидентификации украинцев

По опросу на тему о национальной самоидентификации украинцев.

http://www.uceps.org/ukr/files/category_journal/NSD93_ukr.pdf


Прежде всего я полез искать и не нашел в публикации данных о том, сколько людей на Украине используют в быту русский. В качестве расслаивающего фактора этот параметр используется, а вот прямого ответа на вопрос, СКОЛЬКО их, русскоязычных в быту - в публикации нет. Даже про книжку спросили - на каком языке купите, а вот такой простой вопрос не задали. Нет-нет, конечно, вопрос-то они задали (раз потом данные по этому параметру расслаивают), но публиковать прямой численный результат постеснялись. Неприятные для них цифирьки в нем, видимо. Или?

 

Следующее моё "регулярное" изумление в таких опросах - традиционный для Украины вопрос о ридной мови. Родной язык. Что-то неизменное... Под крик и стоны на нем рождаются, на нем учатся говорить, на нем думают... Ан нет! В украинской социологии и вообще в украинской жизни слову "родной" применительно к языку придано какое-то другое значение. Иначе как объяснить стремительное - за один год на четверть! - уменьшение на Украине числа людей, называющих русский язык родным. Они за год вспомнили, что учились говорить на другом языке? Обнаружили, что их мама говорила "по-другому"? Или они теперь называют "правильные" ответы, потому что в телевизоре им объяснили, что должно быть для них родным?

 

Следующая пикантность "украинских опросов". Разбиение опрашиваемых на группы: русские, русскоязычные граждане, русскоязычные украинцы, двуязычные украинцы, русскоязычные украинокультурные украинцы, и "просто украинцы"... "Ваша голова мочь понимать" отличие между "русским" и "русскоязычным гражданином" или между "русскоязычным гражданином" и "русскоязычным украинцем"? В центре Разумкова "могут мочь понимать" :) Например, русскоязычные граждане - это все, кто в быту использует русский. А русскоязычные украинцы - это украинцы по национальности, которые в быту используют русский. А русские, видимо, те, кто русские по национальности и используют в быту русский? То есть получается формула "русские" = "русскоязычные граждане" - русскоязычные украинцы"? Чорта с два! Ни по цифрам не выходит такого, ни по определениям! Ибо чтобы оказаться "просто русским" нужно еще принадлежать русской культурной традиции и считать русский тем самым непонятным "родным языком". Да, непросто попасть в русские на Украине! :) Зато с помощью такого волшебного способа разбиения монолитная в мнениях русскоязычная группа разбавляется "свидомым контингентом", а собственно русские - усыхают в количестве. Смешно, но авторы честно говорят о том, что их группы русскоязычных на самом деле - матрешки, вложенные друг в друга (в отличие от отдельных групп "русские" и "украинцы"). Понять с помощью такого странного разбиения, что на самом деле происходит - естественно невозможно.

 

Еще поразивший момент. Когда речь идет о патриотах Украины почему-то в описании такого чувства на ее Западе применяются данные дополнительного вопроса - оказывается, некоторые там являются патриотами "безоговорочно". Мило. Остальные даже в Галиции, видимо, патриоты "с оговорками". Еще более мило то, что количество таких "безоговорочных" перестают сообщать, когда речь заходит о Востоке или Юге. Куда уж тут, когда на Луганщине или в Крыму еле-еле больше половины вообще патриотами назвались...

 

Движемся дальше. Статус языков. Варианты: 1. Официальная и государственная - только украинская (39%) . 2. Официальные и государственные - оба языка (31%). 3. Государственная - украинская, официальный - русский (24%) Остальные варианты незначащие, но они есть и совсем экзотические (типа русский - государственный, а украинский - никакой). Для начала отметим прелестный термин "официальный язык" - чисто-украинское изобретение. Видимо, подразумевается, что сейчас русский - язык "неофициальный"? Нет, оказывается, это просто стыдливый эвфемизм для языка с региональным статусом - имеющего полные права в регионе. После приведения данных делается вывод, что большинство за единственную гос-офиц-мову. Формально правильно - такое мнение разделяют 39% опрошенных. Однако если ПРОСУММИРОВАТЬ всех остальных за вычетом "неопределившихся", то сторонники единственной и неповторимой мовы оказываются в глубоком меньшинстве, ибо за придание русскому как минимум официального статуса выступают 58%. Но как вопрос сформулирован - такие цифры и обнародованы. Заветы Сталина в жизнь - не важно как голосуют, важно как считают!

 

Пункт о взаимном притяжении культур. Для Запада оказывается характерным плавное изменение "степени сродства" вдоль самой Украины и далее примерно пропорционально расстоянию, причем притягательность России оказывается ниже Польши и Белоруссии. Иное дело Восток и Юг. Тут Россия среди "своих" на первых позициях (замыкает "своих" - Белоруссия), а вот далее резкое, почти в два раза,  падение притягательности - ступенька вниз для западных областей родной Украины. Потом следующая ступенька - иностранные державы (Польша, Венгрия, Турция и т.д.). Странно, да? Запад Украины для ее Востока и Юга более иностранен, чем Россия и даже Белоруссия.

 

Интересный нюанс, на который не обратили внимание аналитики из Розумкова. Вопрос: являются ли противоречия "восток-запад" настолько глубокими, что это уже два разных народа? Меньше всего на Востоке несогласных с этим на Донбассе (49%), чуть больше в Луганской,  Харьковской, Запорожской  областях (57-59%). Как вы думаете, сколько несогласных в Крыму? Еще меньше, чем в Донбассе? Отнюдь. Не различают Восток и Запад больше 61% крымчан. Почему? А потому что для русского Крыма действительно нет разницы между украинцами. О различиях "украин" оказывается могут судить квалифицированно только сами украинцы, но не русские!  Это подтверждает и то, что "не совсем украинские" ан-масс одесситы отвечали на этот вопрос также, как крымчане, а вот более украинизированные херсонцы - также как донбассцы. Зато в Ивано-Франковске таких отличий вообще не видят аж 68% (именно вообще не видят - то есть абсолютно не согласны с утверждением, содержащимся в вопросе). Толи они не бывают на Востоке, толи страдают особым видом куриной слепоты, толи градус впертости в свое мнение тут зашкаливает, но.

 

Вопрос "Считаете ли вы Украину своей Родиной?" меня сразил. Вольны они вопрошать банальности. И, конечно, нашлись люди, которые сказали - "нет". Думаете, они не патриоты? А если все проще - они действительно приехали на Украину, а родились в других краях (скорее всего, это так для всех областей, кроме Крыма, который действительно имеет право на особое мнение по вопросу).  Такое для сегодняшней Украины кажется невозможным?

 

А вот людей, считающих себя "советскими по духу", с удалением от момента гибели СССР стало больше. Увы. Что имеем не храним - потерявши, плачем.

 



На  этой печальной ноте  и остановлю свои рваные заметки о статистике национального самосознания украинцев. Остановлю, чтобы самому не впасть в банальности - что Запад смотрит на Запад, а Восток - на Россию; что Запад любит мову, а Крым и Донбасс - язык; что НУНС - партия для украиноязычных украинцев; что в большинстве случаев диаграммы с ответами Запада и Востока - зеркальны; что..

 

Читайте цифры - они иногда интереснее, чем буквы и учитесь читать "между цифр" также, как читать "между строк".


Tags: дерусификация, манипулятивные технологии, русофобия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments