?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Челобитная Богдана Хмельницкого с просьбой о воссоединении Украины с Россией - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Челобитная Богдана Хмельницкого с просьбой о воссоединении Украины с Россией

Челобитная Богдана Хмельницкого, посланная  из Черкас царю Алексею Михайловичу, с сообщением о победах над польским войском и желании малороссийского народа объединиться с Россией 8 июня 1648 г.

Наяснийший, велможний и преславний цару московский, а нам велце милостивий пане и добродию.

Подобно с презреня божого тое ся стало, чого ми сами соби зичили и старалися о тое, абихмо часу теперишного могли чрез посланцов своих доброго здоровья вашей царской велможности навидити и найнижший поклун свой отдати. Ажно Бог всемогущий здарив нам от твоего царского величества посланцув, хоч не до нас, до пана Киселя посланих в потребах его, которих товариши наши козаки в дорози натрафивши, до нас, до войска завернули. Чрез которих радостно пришло нам твою царскую велможност видомим учинити оповоженю вири нашое старожитной греческой, за которую з давних часов и за волности свои криваве заслужоние, от королей давних надание помир[ем] и до тих час от безбожних ариян покою не маем.

[Тв]орець избавитель наш Исус Христос, ужаловавшис кривд убогих людей и кривавих слез сирот бидних, ласкою и милосердем своим святим оглянувшися на нас, подобно, пославши слово свое святое, ратовати нас рачил. Которую яму под нами били викопали, сами в ню ся обвалили, же дви войска з великими таборами их помог нам Господь Бог опановати и трох гетманов живцем взяти з иншими их санаторами: перший на Жолтой Води, в полю посеред дороги запорозкои, комисар Шемберк и син пана краковского ни з одною душею не втекли. Потом сам гетман великий пан краковский из невинним добрим чоловиком паном Мартином Калиновским, гетманом полним коронним, под Корсуном городом попали обадва в неволю, и войско все их квартянное до щадку ест розбито; ми их не брали, але тие люди брали их, которие нам служили [в той м]ире от царя кримского. Здалося тем нам и о том вашому [царскому] величеству ознаймити, же певная нас видомост зайш[ла от] князя Доминика Заславского, которий до нас присилал о мир просячи, и от пана Киселя, воеводи браславского, же певне короля, пана нашего, смерть взяла, так розумием, же с причини тих же незбожних неприятелей это и наших, которих ест много королями в земли нашой, за чим земля тепер власне пуста. Зичили бихмо соби самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, азали би предвичное пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если би била на то воля Божая, а поспех твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а ми зо всим Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими яко найпилне ся отдаемо. А меновите будет то вашому царскому величеству слишно, если ляхи знову на нас схотят наступати, в тот же час чим боржей поспешайся и з своей сторони на их наступати, а ми их за Божею помощу отсул возмем. И да исправит Бог з давних виков ознаймленное пророчество, которому ми сами себе полецевши, до милостивих нуг вашему царскому величеству, яко найуниженей, покорне отдаемо.

Дат с Черкас, июня 8, 1648. Вашему царскому величеству найнизши слуги.

Богдан Хмельницкий, гетман з Войском его королевской милости Запорозким

Выверено по изданию: Под стягом России: Сборник архивных документов. М., Русская книга, 1992.

Решение Земского собора о воссоединении Украины с Россией

Да, пикантная деталь: в Переяславе тихо без шкма и пыли уничтожена скульптура Боглана Хмельницкого. Неизвестные варвары несмотря на камеры видеонаблюдения незаметно сняли и похитили памятник Богдану Хмельницкому, изготовленный изготовлена  в 1995 году.


Теги: , , , ,

26 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
From: a_n_g_a_r_skaya Date: January 21st, 2016 11:24 am (UTC) (Link)
что уже и Богдана Хмельницкого сдали на металлолом? не сдобровать украинцам!
wladimire From: wladimire Date: January 21st, 2016 12:01 pm (UTC) (Link)
Чего-то у них недостача. То ли металла, то ли ума.
From: a_n_g_a_r_skaya Date: January 21st, 2016 12:05 pm (UTC) (Link)
недостаток ума прямо коррелирует с недостачей денег
wladimire From: wladimire Date: January 21st, 2016 12:11 pm (UTC) (Link)
Не всегда. Достаточно присмотреться иногда к "Мажорам" - деткам олигархов или к самим олигархам. Например, к Порошенко. Сегодня в шоколаде, а завтра в тюрьме. И это в лучшем случае. А в худшем в петле, как Борис Абрамович и другие...
From: a_n_g_a_r_skaya Date: January 21st, 2016 01:03 pm (UTC) (Link)
в чем же здесь противоречие? как раз равновесие и корреляция- нет ума не стало денег, даже если они были/появились.
jalosik From: jalosik Date: January 21st, 2016 11:29 am (UTC) (Link)
А где там про древнеукров (кроме названия "... воссоединении Украины с Россией")?
" И они у царского величества запорожские черкасы милости просят со многим слезным челобитьем"
From: igligalgi Date: January 21st, 2016 12:48 pm (UTC) (Link)
"Древнеукры" только мимикрируют под "запорожских черкасов", на самом деле являются их злейшими врагами, антагонистами.

Думаю, если бы "древнеукры" столкнулись с "запорожскими черкасами" в реале в веке так 17-ом, у них бы было мало шансов дожить до ближайшего вечера.

Мне лет 10 назад рассказывал один кубанский казак (являющийся прямым потомком тех самых "запорожских черкасов"), как к ним в станицу приезжали укроагитаторы с Украины в нач. 90-ы- поагитировать за украинство.

Говорит, еле ноги унесли из станицы. Народ пинками их под "древнеукрские" сраки выпроводил.

Edited at 2016-01-21 01:04 pm (UTC)
jalosik From: jalosik Date: January 21st, 2016 01:28 pm (UTC) (Link)
Вот и я пытаюсь понять как смогли настолько оболванить народ.
Как-то пытался одному свидомиту про гаплогруппы рассказать,так он(ну кроме кучи оскорблений,что уже вполне привычно) ещё и генетику лженаукой обозвал.Сразу образ кукурузы возник.
From: igligalgi Date: January 21st, 2016 01:47 pm (UTC) (Link)
Вот, почитайте некоторые мои зарисовки с натуры.

Всю ветку: http://ctakan-divanych.livejournal.com/2155645.html?thread=31392893#t31392893

Как оболванить смогли?

Прозападная пропаганда, очень грамотная, десятилетиями, грантоеды и т. д. + современные СМИ с их технологиями.

А главное - ТОТАЛЬНАЯ ДУХОВНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ народа (не смотря на внешнее, кажущееся, "возвращение" к Православию, "духовности"; % на 90 - это обрядоверие: "водичку, пасочку посвятить", "чтоб детки здоровые были", "чтоб коровка молочка давала" и в т. д.).

И бери его голыми руками и делай что хошь.

Но все это не вчера же началось...

"Западом и наказывал, и накажет нас Господь, а нам и в толк не берется… Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо… Зло растет: зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют…
Если опомнимся, конечно, ничего не будет, а если не опомнимся, кто весть, может быть, опять пошлет на нас Господь таких же учителей наших, чтобы привели нас в чувство и поставили на путь исправления. Таков закон правды Божией: тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему. Ведайте, православные, что Бог поругаем не бывает". Свт. Феофан Затворник (Говоров; 1815-1894 г.г.).


Edited at 2016-01-21 01:56 pm (UTC)
jalosik From: jalosik Date: January 21st, 2016 02:04 pm (UTC) (Link)
Ну ведь стартовые условия и в РФ и в У. (да и в Беларуссии) в 91 были одинаковые.Смею предполоить,что у нас они были в разы хуже,т.к. страну реально захватили русофобы (многие из них до сих пор страдают и не понимают как смогли такое благополучное для них время смогли просрать).Одно развязывание 1-й чеченской чего стоит.Ничего подобного вна У. и близко не было.
А в итоге результат диаметрально противоположный.
Странно,что многие забывают,что все эти бандерлоговские шествия ещё в конце 90-х начались,а после 91 вообще в норму вошли.И никто их не трогал.Лично спрашивал у знакомых "почему вы всё это допускаете?",отвечали "их не очень любят и смотрят как на убогих".Досмотрелись...
Не было вна У. ответственных элит и теперь уже и не появятся.
ramtamtager From: ramtamtager Date: January 21st, 2016 11:58 am (UTC) (Link)
Каждый украинец,при получении права работать в России,должен это зачитывать наизусть.
From: igligalgi Date: January 21st, 2016 12:29 pm (UTC) (Link)
Нет никаких украинцев.

Все русские.

"Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына, и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте".

Прп. Лаврентий Черниговский.

Edited at 2016-01-21 12:41 pm (UTC)
5cek From: 5cek Date: January 22nd, 2016 10:50 pm (UTC) (Link)
как оказалось можно :-) никогда не верил священослужителям :-)
wladimire From: wladimire Date: January 21st, 2016 11:59 am (UTC) (Link)
На Украине пытаются не только памятники уничтожить. Они саму память зомбируют, стараясь создать роботов безумных и беспамятных.
stua_dk From: stua_dk Date: January 21st, 2016 12:32 pm (UTC) (Link)
Интересно а город Хмельницкий скоро переименуют такими темпами?
svech1 From: svech1 Date: January 21st, 2016 01:39 pm (UTC) (Link)
факт, что львовские бились вместе с поляками против Хмельницкого. Теперь конечно они его и в утиль сдают, он им всю мазу портит.
From: igligalgi Date: January 21st, 2016 01:59 pm (UTC) (Link)
Да все сложнее: вспомните кто была мама у Иеремии Вишневецкого, кем был его дядя. Кем был его дед.

И кем стал он...

Edited at 2016-01-21 01:59 pm (UTC)
svech1 From: svech1 Date: January 21st, 2016 03:21 pm (UTC) (Link)
Согласен, что европеизация и бандеризация и тогда цвели буйным цветом. И Михаил стал крулем. Только теперь европейцы уже на Слобожанщине и Полтавщине.
From: igligalgi Date: January 21st, 2016 04:29 pm (UTC) (Link)
Борьба идет прежде всего за душу. Все остальное погремушки.

Прямо, по Достоевскому: поле битвы между добром и злом - сердце человека.

Кстати, мать Иеремии Раина Могилянка, православная подвижница, ктитор православных монастырей, двоюродная сестра прославленного Церковью святого митрополита Киевского Петра Могилы, завещала, что если сын отречется от веры предков Православия и примет католицизм - будет проклят.

Сын Иеремии Михаил крулем-то таки стал, да на нем его род и прервался. Да и сам Иеремия в расцвете славы и прочей земной дребедени всего в возрасте 39 лет взял, поел огурцов, запил их медом, взял да и умер...

Edited at 2016-01-21 05:07 pm (UTC)
spear2 From: spear2 Date: January 21st, 2016 02:46 pm (UTC) (Link)
Люди, а ткните меня носом в то место в челобитной, где Б.Х. просит принять навечно малороссийские земли в состав России? Я в ней вижу только заявку на какой-то тактический союз против поляков?
ornitolod From: ornitolod Date: January 21st, 2016 07:08 pm (UTC) (Link)
Это не сама челобитная а предварительная дипломатическая переписка.
В челобитной всё трагичней.
spear2 From: spear2 Date: January 22nd, 2016 08:16 am (UTC) (Link)
Спасибо,поищу.
From: Vitrus Khan Date: January 22nd, 2016 01:25 pm (UTC) (Link)
Там все сложно. Недавно была большая смута, затем Империя распалась. Трон захватили Романовы. Вначале они контролировали очень маленькую территорию. Кроме европейцев никто не признал их легитимность. Например, Турция, Астороханское Царство, Великая Тартария. Поэтому войны шли ещё 150 лет. Переписывалась История итд.
spear2 From: spear2 Date: January 22nd, 2016 01:27 pm (UTC) (Link)
А у вас, судя по всему, история не переписанная? За авторством Фоменко - Носовского?
From: Михаил Волочаев Date: January 21st, 2016 08:14 pm (UTC) (Link)
"А меновите будет то вашому царскому величеству слишно, если ляхи знову на нас схотят наступати, в тот же час чим боржей поспешайся и з своей сторони на их наступати, а ми их за Божею помощу отсул возмем".

Ни дать, ни взять - "Путин, введи войска!"

Как писал Максим Равреба, Богдан Хмельницкий привлек к своей личной войне казаков, руських (украинцев), татар, московитян - и выиграл.
From: Александр Дорошенко Date: February 3rd, 2016 08:04 pm (UTC) (Link)

посланная из Черкас царю Алексею Михайловичу

Не "из" а а "от".Деталь маленькая но все меняет в принципе...)
26 комментарии или Оставить комментарий