varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

На Украине отменят бесплатную медицину и закроют «лишние» больницы

В ближайшее время на Украине грядет отмена бесплатной медицины. Министерство здравоохранения собирается презентовать стратегию реформ и огласить тарифы на платную медицину.

Об этом сообщает украинское издание «Вести».

Реформа подразумевает, что бесплатным оставят лишь минимальный объем услуг, за остальное придется платить. Прием у врача, например, обойдется в 100–150 грн.

В стратегии реформирования предлагается отменить 49 статью Конституции, которая гарантирует украинцам бесплатную медицину.

«Первое, что предлагается сделать, — выдать минимальный страховой пакет, который оплатит госбюджет. Его дадут всем. Но для пенсионеров, детей, студентов и инвалидов там будет заложено гораздо больше денег, чем для работающих. А тех, кто трудоустроен, должны застраховать работодатели. Кроме того, они сами смогут купить медстраховку», — говорит один из апологетов реформы, глава правления БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

В минимальный пакет войдут самые простые анализы и прививки, расходы на лечение диабета, ВИЧ и психических заболеваний.

«Скорая помощь и роды также будут для всех бесплатными. А вот стоматология, неургентная хирургия — все платно, иного выхода нет», — говорит еще один член экспертного совета по реформе, Андрей Гук.

На повестке дня и еще одна составляющая реформы — сокращение больниц.

«Зачем в одном городе районный роддом, городской и областной? Они будут укрупняться, а в освободившихся можно открывать, например, частные клиники. Будут создаваться специализированные центры. Возможно, вы пришли с болью в ухе, а оказывается, у вас воспалился лимфоузел и вам нужно в другую специализированную клинику. Введут, например, ваучеры — на проезд из одной больницы в другую или найдут другое решение», — говорят чиновники.

На повестке дня, по словам Гука, и сокращение больниц. «Зачем в одном городе районный роддом, городской и областной? Они будут укрупняться, а в освободившихся можно открывать, например, частные клиники. Будут создаваться специализированные центры. Возможно, вы пришли с болью в ухе, а оказывается, у вас воспалился лимфоузел и вам нужно в другую специализированную клинику. Введут, например, ваучеры — на проезд из одной больницы в другую или найдут другое решение», — указал Гук.

Что касается тарифов на медицинские услуги, то они, как говорят в Минздраве, будут в среднем на 10–20% меньше, чем у частников. Сейчас чиновники как раз проводят подсчеты.

«Например, цифровой рентген может стоить 250–300 грн, УЗИ брюшной полости — 300–450 грн, кардиограмма — 120–150 грн, консультация терапевта — 150 грн», — сообщили «Вестям» в Минздраве. Если речь идет об операции, расценки могут разниться в зависимости от региона — в Киеве, разумеется, дороже.

Если опираться на цены частников, то, к примеру, удаление аппендицита обойдется в таком случае от 6 тыс. грн до 8 тысяч грн в зависимости от состояния пациента. Хотя эту операцию могут записать в срочные, а значит, бесплатные.

Пока украинцы не очень готовы к подобным изменениям. Пенсионеры опасаются, что в итоге им выделят сущие копейки, на которые врачи ничего не смогут сделать. Что касается трудоспособных людей, то кадровики уверены: в кризис работодатели будут всячески избегать лишних трат на медстрахование, так что сотрудники останутся с минимальным пакетом от государства.

«Если работодателям придется страховать своих сотрудников, то, вероятно, они будут дифференцировать эти программы и использовать как мотивацию. Например, если коллектив молодой и здоровый, то для них можно купить минимальный пакет (достаточно два раза вызвать врача при ОРВИ, оплатить лекарства и провести раз в год профосмотр). Если человек работает хорошо, то ему плюс бонусы — обслуживание в частных клиниках, стоматология, массаж, витамины и пр. Для поиска ценных специалистов хорошая медстраховка также будет аргументом», — считает эксперт по кадрам Татьяна Пашкина.

Сейчас медстраховка на год обойдется как минимум в 4 тыс. грн (при обслуживании в госклиниках и без покрытия медикаментов), а максимум — 20 тыс. грн.

Tags: deconstruction of ukraine, failed state, медицина, социоцид, украина - це европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments