?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
На Украине отменят бесплатную медицину и закроют «лишние» больницы

В ближайшее время на Украине грядет отмена бесплатной медицины. Министерство здравоохранения собирается презентовать стратегию реформ и огласить тарифы на платную медицину.

Об этом сообщает украинское издание «Вести».

Реформа подразумевает, что бесплатным оставят лишь минимальный объем услуг, за остальное придется платить. Прием у врача, например, обойдется в 100–150 грн.

В стратегии реформирования предлагается отменить 49 статью Конституции, которая гарантирует украинцам бесплатную медицину.

«Первое, что предлагается сделать, — выдать минимальный страховой пакет, который оплатит госбюджет. Его дадут всем. Но для пенсионеров, детей, студентов и инвалидов там будет заложено гораздо больше денег, чем для работающих. А тех, кто трудоустроен, должны застраховать работодатели. Кроме того, они сами смогут купить медстраховку», — говорит один из апологетов реформы, глава правления БФ «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей.

В минимальный пакет войдут самые простые анализы и прививки, расходы на лечение диабета, ВИЧ и психических заболеваний.

«Скорая помощь и роды также будут для всех бесплатными. А вот стоматология, неургентная хирургия — все платно, иного выхода нет», — говорит еще один член экспертного совета по реформе, Андрей Гук.

На повестке дня и еще одна составляющая реформы — сокращение больниц.

«Зачем в одном городе районный роддом, городской и областной? Они будут укрупняться, а в освободившихся можно открывать, например, частные клиники. Будут создаваться специализированные центры. Возможно, вы пришли с болью в ухе, а оказывается, у вас воспалился лимфоузел и вам нужно в другую специализированную клинику. Введут, например, ваучеры — на проезд из одной больницы в другую или найдут другое решение», — говорят чиновники.

На повестке дня, по словам Гука, и сокращение больниц. «Зачем в одном городе районный роддом, городской и областной? Они будут укрупняться, а в освободившихся можно открывать, например, частные клиники. Будут создаваться специализированные центры. Возможно, вы пришли с болью в ухе, а оказывается, у вас воспалился лимфоузел и вам нужно в другую специализированную клинику. Введут, например, ваучеры — на проезд из одной больницы в другую или найдут другое решение», — указал Гук.

Что касается тарифов на медицинские услуги, то они, как говорят в Минздраве, будут в среднем на 10–20% меньше, чем у частников. Сейчас чиновники как раз проводят подсчеты.

«Например, цифровой рентген может стоить 250–300 грн, УЗИ брюшной полости — 300–450 грн, кардиограмма — 120–150 грн, консультация терапевта — 150 грн», — сообщили «Вестям» в Минздраве. Если речь идет об операции, расценки могут разниться в зависимости от региона — в Киеве, разумеется, дороже.

Если опираться на цены частников, то, к примеру, удаление аппендицита обойдется в таком случае от 6 тыс. грн до 8 тысяч грн в зависимости от состояния пациента. Хотя эту операцию могут записать в срочные, а значит, бесплатные.

Пока украинцы не очень готовы к подобным изменениям. Пенсионеры опасаются, что в итоге им выделят сущие копейки, на которые врачи ничего не смогут сделать. Что касается трудоспособных людей, то кадровики уверены: в кризис работодатели будут всячески избегать лишних трат на медстрахование, так что сотрудники останутся с минимальным пакетом от государства.

«Если работодателям придется страховать своих сотрудников, то, вероятно, они будут дифференцировать эти программы и использовать как мотивацию. Например, если коллектив молодой и здоровый, то для них можно купить минимальный пакет (достаточно два раза вызвать врача при ОРВИ, оплатить лекарства и провести раз в год профосмотр). Если человек работает хорошо, то ему плюс бонусы — обслуживание в частных клиниках, стоматология, массаж, витамины и пр. Для поиска ценных специалистов хорошая медстраховка также будет аргументом», — считает эксперт по кадрам Татьяна Пашкина.

Сейчас медстраховка на год обойдется как минимум в 4 тыс. грн (при обслуживании в госклиниках и без покрытия медикаментов), а максимум — 20 тыс. грн.

Теги: , , , ,

50 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
argumentx From: argumentx Date: January 21st, 2016 10:49 am (UTC) (Link)
В России - все то же.
From: igligalgi Date: January 21st, 2016 10:54 am (UTC) (Link)
"Чемодан-вокзал-заграница". Какие проблемы?
argumentx From: argumentx Date: January 21st, 2016 11:23 am (UTC) (Link)
Эк вас зациклило.
Vyacheslav Orlovsky From: Vyacheslav Orlovsky Date: January 21st, 2016 11:04 am (UTC) (Link)
Вопрос в реализации. От своих знакомых про работу страховой медицины в России я плохих отзывов не слышал.
raskrushitel From: raskrushitel Date: January 21st, 2016 11:29 am (UTC) (Link)
угу, щаз.
From: a_n_g_a_r_skaya Date: January 21st, 2016 11:19 am (UTC) (Link)
ну в этом им Россию ещё догнать надо... за МКАДом медицины нет!
raskrushitel From: raskrushitel Date: January 21st, 2016 11:31 am (UTC) (Link)
внутри мкада мозгов нет.
From: a_n_g_a_r_skaya Date: January 21st, 2016 11:34 am (UTC) (Link)
внутри Бульварного кольца.
From: igligalgi Date: January 21st, 2016 12:26 pm (UTC) (Link)
Бу-га-га! )))))

Во всяком, случае, у очень многих. Жиром, наверно, заплыли...

Да, так, наверно, в большей или меньшей степени, всегда было: помню, служил я в СА в 2-х местах Краснознаменного Дальневосточного Военного Округа в начале 80-ых годов - ох, как там остальная Россия "внутриМКАДовцев" не жаловала, очень не жаловала, за редчайшим исключением... :)

Edited at 2016-01-21 12:35 pm (UTC)
chizgann From: chizgann Date: January 21st, 2016 06:45 pm (UTC) (Link)
Ерунду говорите, даже не краснеете. Я далеко за МКАДом живу. Оччень далеко. У нас прекрасный медицинский центр открыли, и всем пенсионерам и малоимущим бесплатные высокотехнологичные операции делают. А платные широкого спектра анализы для остальных категорий - самые дорогие - 600 руб. Пока, конечно, не везде так. Но "не сразу Москва строилась". Так что не пи.......
From: a_n_g_a_r_skaya Date: January 21st, 2016 08:37 pm (UTC) (Link)
и как это противоречит конкретному факту- росту смертности в РФ в результате "реформ"!?

вот например федеральный кардиоцентр в Волгограде - пришла моя престарелая мать, ей так и сказали возраст мол, скоро помирать чего хотите... назначенное лечение не помогало. пришлось вызвать в Москву и здесь уже за деньги лечить. а то что накупили прекрасного оборудования ничего не значит, кому за ним работать если з/п докторов как у вахтёров!? про санитарок не говорю, а от послеоперационного ухода зависит жизнь человека например!
andreypchelka From: andreypchelka Date: January 21st, 2016 11:34 am (UTC) (Link)
Я не понял, под эту реформу в Украину завезут из Европы качественных специалистов? Или за большие деньги нас будут лечить те же неучи и шарлатаны?

Что за нах, очередной развод на бабки.

deva_i_more From: deva_i_more Date: January 22nd, 2016 08:49 pm (UTC) (Link)
страховые будут спускать четкие протоколы и штрафовать за их невыполнение. Так что дожны быстро научиться.

dok_zlo From: dok_zlo Date: January 21st, 2016 04:24 pm (UTC) (Link)
извините за мат.

Долбоебы (просто нету другого определения) пока не понимают, что с отменой бесплатной навернется и платная.
termitnii From: termitnii Date: January 21st, 2016 04:27 pm (UTC) (Link)
а россияне вообще вкурсе, что у нас бесплатная медицина, а на Украине нет, и уже давно?
В России вам вырежут апендикс биплатно, если у вас есть страховой полис, а там нет, только за деньги. И это не только сейчас а похоже давно уже, я это узнал от дончан.
50 комментарии или Оставить комментарий