varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

В Киеве декоммунизируют Родину-мать

Герб Советского Союза решено демонтировать со щита монумента-скульптуры «Родина-мать» в столице Украины, сообщил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Герб СССР будет отстранен от щита скульптуры «Родина-мать», – написал в Facebook Вятрович.

Монумент-скульптура «Родина-мать» установлен в Киеве на правом берегу Днепра.

В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в девять тонн, в другой - щит с гербом СССР весом в 13 тонн. Металлический каркас сделан из нержавеющей стали, выплавленной в Запорожье.

Над проектом начинал работать известный скульптор, автор мемориала в Волгограде Евгений Вучетич. Первоначально предполагалось, что на постаменте будет возвышаться 80-метровая бронзовая с позолотой фигура женщины. У подножия статуи с 30-метровой высоты должен был течь в Днепр водопад, с обеих сторон которого воины форсировали реку. После смерти Вучетича работу возглавил украинский скульптор Василий Бородай. Композиция впоследствии претерпела значительные изменения.

По одной из народных легенд, в ходе сооружения монумента киевский митрополит вел переговоры с первым секретарем ЦК КПУ Владимиром Щербицким о том, чтобы скульптура не была выше Большой Лаврской колокольни, расположенной неподалеку Киево-Печерской Лавры. Якобы оружие не может быть выше креста. И после этого было решено укоротить меч скульптуры. Кончик меча действительно ниже верхушки колокольни на 12 метров. Однако архитекторы утверждают, что это сделано для архитектурного равновесия между сооружениями музея Великой Отечественной войны и Лавры.

Памятник относится к «Музею истории Украины в Великой Отечественной  войне».

В 1981 году в День Победы комплекс открыл генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Ее уже и так, и эдак пытались "деокммунизировать": и красили в желто-блакитный цвет, и на голову возружали маковый головной убор, Не догадались только символику ОУН-УПА в знак освобождения Киева украинскими националистами нацепить...




Tags: киев, кощунство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments