varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Мир без Украины

Украине повезло меньше всех. Несмотря на то, что бывший в 2004 году символом оранжизма Виктор Ющенко является политическим трупом, лишь изредка гальванизируемым «патологоанатомами» из своего Секретариата, «оранжевая» идея продолжает жить в сердцах множества его разочарованных сторонников. Все без исключения голосования, начиная с 2004 года, свидетельствуют о том, что, как бы ни колебались симпатии избирателей, как бы ни перетекали их голоса внутри «оранжевого» лагеря, отток голосов наружу практически не происходит. Даже коллаборационистская концепция «объединения Украины», выдвинутая частью «идеологов» Партии регионов, так и не привела к сколько-нибудь заметному росту рейтинга Виктора Януковича в традиционно «оранжевых» областях Запада и Центра Украины, зато существенно снизила его поддержку на юго-востоке. Это и не мудрено, ведь «объединяться» предлагается на основе «оранжево»-галицийских ценностей, абсолютно неприемлемых для подавляющего большинства избирателей Партии регионов.

Живучесть идей оранжизма в Украине, обрекает ее на повторение пройденного пути. Не так уж и важно, кто победит на президентских выборах 2010 года, если не удастся переломить ситуацию на идеологическом фронте. Сторонники повторения пройденного, считающие, что идеи были хороши и только Ющенко оказался «не тем», будут выдвигать «мессию» за «мессией», обеспечивая им достаточно высокий для парламентского представительства процент голосов на выборах. При этом радикализация оранжизма, отчетливо заметная по факту роста влияния тягныбоковцев в западных областях, несет угрозу общего поправения и фашизации украинских националистов-русофобов, составляющих идеологическую основу любой «оранжевой» политической силы.

Сохраняя политическое влияние, традиционно более активные, я бы даже сказал, нахальные, оранжисты-националисты будут в изменившихся политических условиях настаивать на продолжении старой внешней политики. Оппонирующие политические силы, занимающие преимущественно примиренчески-оборонительную позицию не смогут помешать «оранжевым» нахалам, даже формально контролируя политические высоты. Легко предположить, что в интересах «объединения» Украины сферы внешней политики, образования, культуры, конфессиональных отношений, масс-медиа, в конечном итоге идеологию как таковую вновь отдадут на откуп радикальным националистам и безграмотным пещерным русофобам.

Это не так безобидно, как может показаться многим нашим гражданам, пережившим «оранжевый» кошмар последних пяти лет и постепенно привыкшим не обращать внимания на современных «трипольцев».

Ющенко лакействовал перед Бушем, когда американская администрация, пусть ошибочно, считала, что это соответствует жизненным интересам США. Вашингтон даже готов был всеми силами продавливать никому в Европе (кроме братьев Качиньских) не нужное вступление Украины в НАТО и ЕС. Практичному и прагматичному Обаме, сосредоточенному на борьбе с мировым кризисом и другими последствиями «хозяйствования» Буша, не нужен бесполезный, но дорого обходящийся в финансовом, экономическом и политическом плане союзник. Он логично считает, что если это странное государство Украина, находящееся за тридевять земель от США и не приносящее Вашингтону ничего, кроме головной боли, вызывает какой-то интерес у России или у Польши, так вот пусть русские с поляками как-нибудь там и разберутся с Киевом. Его же, Обамы, задача – потихоньку «съехать» с оставленной ему в наследство Бушем скользкой темы, не потеряв при этом лицо.

Таким образом, если Украина Ющенко лаяла на Россию в американских интересах и, неся огромные экономические потери, изредка получала за свою активность что-то кроме «морального удовлетворения», то лай «неооранжевых» никому не будет нужен. На Украину просто перестанут обращать внимание. Продолжится перенаправление транзитных потоков (далеко не одних лишь газа и нефти и не одной лишь Россией) в обход ее территории. ЕС уже сейчас демонстративно стремится игнорировать Украину. Украинские товары будут все активнее выталкиваться конкурентами с мировых рынков, а оказать им политическую поддержку неадекватное идеологизированное государство будет не в состоянии. Передовые и не очень отрасли экономики, связанные с внешними рынками, будут разрушаться, страна все более будет замыкаться на себя как в экономическом, так и в политическом плане, постепенно впадая в автаркию.

В результате, через каких-нибудь семь-десять лет Украина может стать такой же «черной дырой» мировой политики и экономики, какими сегодня являются Афганистан и КНДР. «Автентычни», одетые в шаровары и вышиванки «трипольские укры», под заунывные напевы будут выращивать традиционные сельскохозяйственные культуры, ездить на волах в Крым за солью, а долгими зимними ночами, при лучине, рассказывать детям предания о великом «оранжевом» мессии, «давшем» «украм» плуг, колесо, огонь и свободу слова.

Утрирую, конечно, но не очень сильно, если вспомнить, что сельское хозяйство ракетно-ядерной КНДР ведется практически теми же методами, что и полторы тысячи лет назад, а ситуация в Афганистане отличается от времен Греко-бактрийского царства, государства Кушан или основателя династии Великих Моголов Бабура лишь тем, что лук и стрелы на вооружении местных племен заменил автомат Калашникова.

Финляндия, Парагвай, Новая Зеландия или, например, Чехия, адекватно оценивая свои возможности, не пытаются, в отличие от Украины, претендовать на равный с великими державами вес в мировых делах. Они не страдают центропупизмом, а разумно и с достоинством отстаивают национальные интересы, не считая, что, устроившись шакалом на службе у тигра, могут третировать медведя. В результате к их мнению прислушиваются, их позицию ценят. А зачем Лондону, Москве или Парижу выяснять позицию Киева по любому вопросу, если о ней можно справиться у мелкого клерка в Госдепе, едва ли не на полгода раньше, чем о ней узнают на Банковой, Грушевского и Михайловской площади.

Украина очень сильно рискует. Уже сегодня она одной ногой стоит за пределами современной цивилизации, приучая мир обходиться без нее. Если соседи привыкнут, то мир без Украины станет объективной реальностью, для кого-то, может быть, забавной, но для нас ужасной и трагической.
Полностью.

В контексте сказанного мне вспоминается позавчерашний разговор с товарищем из Львова, человеком вменяемеым и неоранжевых взглядов. Недавно город Льва соблаговолила посетить сама госпожа Богатырева. Во время встреч с активом и "интеллигенцией области" она говорила, что Янукович и Ющенко - настоящие державные мужи и интерес Украины - для них превыше всего, особенно для Викора Федоровича. Поэтому не исключено, что чтобы не разывать Украину, он по зрелом размышлении и после обсуждения с партией может и снять свою кандидатуру. А вообще, поделилась с слушателями Богатырева, оптимальным вариантом было бы, чтобы президентом стала женщина. И уехела в Киев.

Своими посылами Богатырева дала обильную пищу для ума. Хм, женщина! Ну не Йульку же Богатырева имела в виду! И вот теперь львовская интеллигенция не без удовольствия рассматривает вариант, что в президенты могут выдвинуть саму Богатыреву. Мол, если команда юЩЕНко праивльно ориентирует западного избирателя, то на западной Украине он получит весомую толику голосов, ну а голоса в ее пользу Юго-Востока партия Регионов уж обеспечит! Ну а став президентом, Богатырева назначает премьер-министром юЩЕНко! С сегодняшними полномочиями ! Не знаю, насколько это реальный вариант, но мороз от него по коже идет!


Tags: геополитика, манипулятивные технологии, украина
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments