varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Россия отказалась от участия в январской сессии ПАСЕ

Российский парламент принял решение: наша делегация не будет участвовать в открывающейся 25 января зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Россия повременит и с выплатой нашего взноса в Совет Европы, составляющего 10% бюджета СЕ. Причина очевидна: это ответ Москвы на дискриминацию наших парламентариев, которых Запад упорно пытается «наказать» за воссоединение Крыма с Россией.

Делегация России не поедет на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), открывающуюся 25 января. «Мы приняли решение пока воздержаться от того, чтобы подавать свою заявку», – заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в понедельник на Совете нижней палаты. Ранее о том, что наша делегация пропустит январскую сессию ПАСЕ, сообщил замглавы делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Российские представители вернутся в Страсбург только на равноправных условиях и в случае гарантий возврата всех полномочий нашей делегации, пояснил депутат Слуцкий. «Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, мы не потерпим никакой дискриминации, и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы», – подчеркнул замруководителя российской делегации в ПАСЕ.

Поясним, согласно процедуре ПАСЕ, ежегодно во время открытия январской сессии полномочия всех национальных делегаций должны быть заново подтверждены. Если законность пребывания в зале представителей определенной страны вызывает у кого-то из присутствующих возражения, он должен встать и заявить об этом, пояснив причины.

На прошлой неделе СМИ сообщали, что полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы вновь собираются обжаловать из-за воссоединения России с Крымом. Инициаторами этого остракизма стали делегаты от Великобритании, Литвы и Польши.

«Позиция ПАСЕ в отношении полномочий делегации российского парламента пока демонстрирует неготовность к диалогу и несамостоятельность», – констатировала в понедельник глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Участие России в ПАСЕ оправдано, если есть возможность влиять на результаты голосования и выработку решений. Пассивное присутствие лишено смысла», – в свою очередь отметил глава делегации, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Исходя из этого очевидного соображения, Москва не спешит вкладывать средства в Совет Европы.

Треть взноса

Российская делегация еще не переводила деньги в качестве платежа за членство в СЕ, заявил журналистам в понедельник Алексей Пушков. Как уточнил член делегации, депутат Госдумы Василий Лихачев, крайний срок внесения российского взноса (составляющего 10% бюджета Совета Европы) – 25 февраля.

«В феврале РФ выплатит часть взноса (в Совет Европы) в объеме одна треть», – проинформировал председатель нижней палаты Сергей Нарышкин на Совете Думы в понедельник. «Если я не ошибаюсь, составляет около 32 млн евро», – уточнил спикер.

Напомним, в декабре прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия может уменьшить на треть взнос в Совет Европы, если полномочия российской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены в полном объеме на январской сессии.

«Делегация списки не направила»

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что 15 января по регламенту ассамблеи истек срок, когда национальные делегации должны были направить списки своих составов для участия в сессии 2016 года. «Делегация РФ таких списков не направила», – констатировал он.

Делегация России до сих пор находилась под санкциями ПАСЕ, введенными против нее еще в апреле 2014 года из-за так называемой аннексии Крыма. Согласно резолюции, российские депутаты были лишены права голоса в этой организации, а также права быть представленными в ее руководящих органах. С тех пор санкции в отношении делегации из России дважды продлевались. В частности, в июне 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой назвала Россию «агрессором», а Крым – «оккупированным».

В конце прошлого года, 17 января, глава нашей делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил: решение об участии российской делегации в сессии Парламентской ассамблеи и о взносе России в Совет Европы будет принято в середине января. Пушков также заявил, что Россия будет участвовать в работе ПАСЕ и ее январской сессии только в случае снятия санкций.

Отметим, что, как ранее пояснили в секретариате ПАСЕ, полномочия российской делегации могут быть обжалованы и рассмотрены ассамблеей даже в том случае, если она не прибудет в Страсбург – об этом сообщили источники Deutsche Welle в Парламентской ассамблее.

В минувшую среду депутат Госдумы Василий Лихачев, который ранее был постпредом России в Европейских сообществах, сообщил агентству «Интерфакс»: решение по поводу целесообразности участия российской делегации в январской сессии ПАСЕ принимается на межведомственном уровне – руководством палат Федерального собрания, представителями МИДа и Совбеза России.

Результатом стало то, о чем в понедельник сообщил депутат Слуцкий: «В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments