varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Польше осквернили очередной памятник советским воинам


МИД России потребовал наказать виновных в осквернении памятника благодарности Красной армии в городе Щецине в Польше, назвав происшествие циничным актом вандализма.

«В Польше совершен очередной циничный акт вандализма в отношении советского мемориального объекта. В Щецине неизвестными осквернен Памятник благодарности Красной армии, установленный на одной из центральных площадей. Характерно, что это второй подобный случай в этом городе за последние месяцы – в сентябре 2015 г. были похищены звезды с пяти надгробий на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских воинов», – сообщается в заявлении на сайте МИД России.

МИД напоминает о Договоре между Россией и Польшей о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, который Польша, по мнению ведомства, грубо нарушает.

«Польская сторона, не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей, демонстрирует полное безразличие к межгосударственным соглашениям, участником которых она является», – отмечается в заявлении.

«Частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер, а также то, что они происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей, дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме. Заявляем польской стороне решительный протест», – добавили в МИДе.

Ведомство требует найти и наказать виновных, восстановить первоначальный облик мемориала, а также «принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем».

В декабре власти приграничного города Лидзбарк-Варминский обратились к руководству воеводства с просьбой выдать разрешение на демонтаж памятника советским солдатам на улице Бартошицкой.

18 декабря Госдума приняла заявление о недопустимости осквернения захоронений советских воинов в Польше, призвав польский Сейм положить конец «войне памятников».

Польша утверждает, что двустороннее соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий якобы не применяется к «символическим» памятникам, которые не являются элементами захоронений или военных кладбищ. Исходя из этого, польские власти, в частности, демонтируют мемориалы, такие как памятник генералу Черняховскому.


Tags: вандализм, великая отечественная, мрази, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments