varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Глава «Нафтогаза» предложил жителям Геническа согреваться «спілкуванням українською мовою»

Ситуация с газоснабжением города Геническа в Херсонской области и помощью, оказанной российским руководством его жителям, стала предметом достаточно заметного скандала.

В чем суть проблемы? Геническ, так сложилось, не был подключен к единой газотранспортной системе Украины, а питался газом с месторождения Стрелковое в Азовском море. Суточная добыча на месторождении составляет примерно 70 тыс. м3, а потребность Геническа летом – порядка 10 тыс. м3, зимой – до 100 тыс. Поэтому летние излишки направляются в подземное хранилище газа Глебовское, расположенное на территории Крыма, а оттуда в Геническ.

Как утверждает Нафтогаз Украины, в официальной пресс-релизе: «С 1 января 2016 оккупационные власти АР Крым в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в подземном хранилище Глебовском на территории Крыма»  Иными словами, «оккупанты» перекрыли украинский газ, а потом из его подачи сделали пиар-шоу с участием самого Владимира Путина.

На самом же деле очевидно, что, исходя из фактически сложившейся ситуации, вопросы хранения газа со Стрелковского месторождения в Крыму и его транспортировки потребителям Геническа, должны были бы решены юридически, с заключением соответствующих договоров, но кампания «Пласт», занимающаяся разработкой месторождения их на наступивший год не заключала и более, как сообщают СМИ, с лета даже прекратила закачку газа в хранилище в Глебовском  («лишний» газ попросту сжигался в факелах).

Местные власти с конца лета били тревогу, обращались в различные инстанции, подключили народного депутата Украины от региона Сергея Хланя, но: «Я обращался к Демчишину (министр топлива и энергетики Украины) летом, получил отписку, был запрос через ВР, ответа тоже ноль. Таково качества министров, да и всего Кабмина. Ответ был: переходите на альтернативное отопление».

Нардеп даже приводит сканы переписки своей и городских властей Геническа с центральной властью, включая премьера Яценюка, но ответы действительно сводятся к тому, что «обсуждает», в частности «Кампания (Нафтогаз Украины – А.Ф.) поддержала предложение СБУ по созданию рабочей группы по обеспечения газоснажения Генического района и реализации излишков газа Стрелковского месторождения в летний период» (а нынешней зимой как быть жителям Геническа?)

В общем очевидно, что интересы жителей Геническа были заведомо принесены в жертву «политической целесообразности» в связи с энергетической блокадой Крыма, а искать реальные альтернативные возможности никто не захотел. В результате у российского  руководства действительно появилась возможность сделать эффектный пропагандистский ход, оказав «точечную» помощь людям, оказавшимся без газа в сильные морозы, а украинским властям придумывать «отмазки». «Первые лица», как водится, молчат, не посетил никто из них замерзающий Геническ, хотя ждали вице-премьера, министра ЖКХ Геннадия Зубко, «отдуваться» приходится местным деятелям, которым, видимо, жестко указали на «непатриотизм».

Тот же Сергей Хлань поместил в Фейсбуке скрины переписки с центральными властями и сопроводил их постом следующего содержания: «На данный момент подача газа восстановлена, но проблема системно не решена. Все держится на "личных договоренностях".

По информационной войне — не все так плохо. Это прекрасный повод для контрудара. Тулупов (мэр Геническа – А.Ф.) должен донести до каждого геничанина о вранье первого лица ими любимой РФ. Провести пресс-конференцию, дать интервью, выступить на местном сайте с одним-единственным тезисом — Путин врет, это позор для руководителя. Только вот приведенные тут же Хланем документы говорят об обратном.

В частности, фраза из ответа главы правления «Нафтогаза» Кобелева о том, что «Вместе с тем уведомляем, что техническая возможность приема всего объема природного газа с оккупированной территории АР Крым на ППВГ «Червоный чабан» (который внесен в перечень таможенного контроля товаров, которые перемещаются трубопроводным транспортом и линия электропередач) существует, но действующие нормативные акты делают невозможным надлежащее оформление приема-передачи природного газа на ППВГ «Червоный чабан». Т.е., в 2015 условия существовали, а в 2016 исчезли.

Зато Сергей Хлань точно знает, как использовать ситуацию на территории «противника»: «Ну а россиянам нужно активнее доносить противоположную мысль, что Путин как раз и помог решить проблему с газом. У них полстраны без газа, Крым без света, а их царь решает проблемы хохлов» (Ну а что делать, если «царям хохлов» до последних никакого дела»?). Что ж, могу творчески развить идею – украинскому правительству вообще оставить всех «подданных» без всех благ цивилизации и заодно любых источников дохода – пусть Путин отдувается, такой пропагандистский удар российская власть точно не выдержит и, наконец, рухнет.

Ну а глава Нафтогаза Андрей Коболев решить проблему Геническа предложил просто тем, что перестать читать российские СМИ: «Представьте, что мы прекратили читать российские СМИ (хотя бы 6 из 7 дней в неделю) и начали тратить освободившийся время на общение на украинском языке. В случае языка общения = развитие. Хотя бы до конца этой зимы»

А еще он перепостил карикатуру на горсовет Геническа. Рисунок явно совсем на другую тему, его привязка к Геническу абсолютно высосана из пальца и на мой взгляд, совершенно не смешна (может, мне просто не доступен тонкий юмор главы Нафтогаза), но отношение высокопоставленного чиновника к людям, заботится о благополучии которых является его главной служебной обязанностью, характеризует действительно замечательно. И только ли его?

Александр ФИДЕЛЬ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments