varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Русины были раньше русскими, а не украинцами

From: poletay Date: Январь, 11, 2016 02:06 (местное) (Ссылка)
Плохо понимаю украинский язык. Но разве в статье речь не о том, что "Великий Украинский Народ" известен ("визнаемий") уже науке и истории. То есть существовал и известен науке и истории, но вот пора наконец прекратить именовать его русинским и русским. Или я что то не так понял? Проясните пожалуйста.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: Январь, 11, 2016 02:24 (местное) (Ссылка)
Если украинский народ УЖЕ известен в науке и истории, то почему его называют русским или русинским?
atmamarga From: atmamarga Date: Январь, 11, 2016 04:21 (местное) (Ссылка)
Вопрос, какой науке и истории. Сначала австрийцы финансировали Научное общество им. Шевченко и лично пана Грушевского, который написал "Историю Украины-Руси", а затем переименовали русинов (руських) в украинцев, якобы восстанавливая историческую справедливость и по многочисленным просьбам иванов горемык.
From: poletay Date: Январь, 11, 2016 05:09 (местное) (Ссылка)
речь не об этом, а о статье. Есть ли в ней указание на то, что украинским этот народ ранее не назывался? я так понял, что наоборот, в статье намекается, что назывался, а теперь стал называться иначе и неправильно - русинским и русским. И давайте, дескать, исправим это и будем называть снова правильно - украинским. Вот я и уточняю, правильно ли я понял статью (а не историю).
From: poletay Date: Январь, 11, 2016 09:28 (местное) (Ссылка)
Ну хорошо, спасибо. Но неужели народ до этого действительно не назывался украинским - самоназванием или извне?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: Январь, 11, 2016 11:01 (местное) (Ссылка)
Нет, не назывался украинским. Это привнесенное извне название.

Для вас будет аргументом мнение такой личности, как основатель ОУН Евген Коновалец?

Когда я читала дневник близкого соратника основателя УВО-ОУН Евгения Коновальца - Е.Бачины-Бачинского "Щоденник з Женеви", обнаружила в записи от 10.11.1930 г. интересную информацию.

Бачина-Бачинский пишет: "Минулого серпня відбувся у Львові процес другої 17-ки Української Військової Організації, заснованої полк. Євгеном Коновальцем у Галичині для боротьби з польським терором. Тільки тепер ми в Женеві одержали деякі легальні відомості про цей процес. Поза всім іншим, він викликав і полеміку про те, чи ми Русь-Україна, чи тільки Україна. Справа мала такий вигляд: голова суду запитав одного з рідсудних, чи, на його думку, "русин" і "українець" не все одно? Відповідь була впевнена:
- Ні, не все одно!
Відповідь була щира і відбивала погляд частини української галицької молоді, погляд дуже цікавий і важливий. Він визнає зірвання з традицією галичан називати наш народ і себе переданим іменням Русь, руський. Про це питання ми на зборах нашої громади дискутували і, на жаль, тоді, як і тепер, погляди не були одностайні. Полк. Евген Коновалець, як дійсно видатна особистість, уважає разом зі мною, що треба залишитися при подвійній назві Русь-Україна, не відмежовуватися від історичної назви нашого народу русинів".

Tags: идентичность, русины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments