varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Митрополит Онуфрий: Богослужебный язык Украинской Православной Церкви – это язык церковнославянский


Митрополит Киевский Онуфрий, возглавляющий УПЦ Московского Патриархата, выступил с очередным смелым для нынешней политической ситуации на Украине заявлением — он открыто осудил идею постепенного перевода богослужений с церковнославянского на украинский язык. Эту инициативу уже несколько лет пытались внедрять сторонники отрыва УПЦ от Московского Патриархата — так называемое «автокефальное крыло», усилившее свои позиции в последние годы жизни предыдущего митрополита Киевского Владимира.

Митрополит Онуфрий сделал заявление с осуждением практики богослужений на украинском во время епархиального собрания в Киево-Печерской Лавре накануне Нового года, сообщает портал «Религия в Украине».

После оглашения своего доклада митрополит Онуфрий отвечал на вопросы присутствующих. В одной из записок, поступивших из зала, был задан вопрос о том, какие шаги собирается делать руководство УПЦ для «украинизации» богослужения. Планируется ли готовить новые переводы богослужебных текстов на украинский язык, и будут ли издаваться богослужебные Евангелие и Апостол на украинском языке?

Отвечая на вопрос, митрополит Онуфрий заявил, что «не нужно путать Божий дар с яичницей». По его мнению, церковнославянский язык – это «наш родной язык». По мнению митрополита, в храме допустимо лишь произнесение проповеди на украинском языке, что же касается богослужения, то оно должно совершаться на церковнославянском языке.

Далее митрополит Онуфрий заявил, что на «старых языках» служат «везде». По его сведению, и греки, и грузины, и румыны, и англичане совершают богослужение не на современных, а на старых языках. Вывод митрополита Онуфрия был категоричен: «Богослужебный язык Украинской Православной Церкви – это язык церковнославянский. Мы ничего не будем менять». Тем, кто хочет «заработать» спасение, он посоветовал изучать церковнославянский язык.


Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments