varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Обращение архиепископа Луки к народному депутату Ирине Геращенко относительно клеветы в адрес УПЦ


В материале "Информационные войны против Православной Церкви в Запорожье: вокруг истории с казацким иконостасом" я писала о наезде свидомой общественности Запорожья на каноническую Православную Церковь, которая в лице Запорожской епархии УПЦ ""глубокой ночью московско-поповское иго, аки тать" похитила с Хортицкого музейного комплекса  хранившуюся там долгие годы казацкую святыню - казацкий иконостас 18-го века.

Речь шла о том, что когда попавшее под влияние анафем из "Киевского Патриархата" руководство историко-культурного комплекса “Запорожская Сечь” на о. Хортица феврале 2015 г. отказало Запорожской епархии в продлении договора между Запорожской епархией УПЦ и музеем “Запорожская Сечь”, Запорожская епархия УПЦ забрала из Свято-Покровского храма на о. Хортица принадлежащие ей церковную утварь, Святой Престол и казацкий иконостас первой половины XVIII века, и  правящий архиерей чтобы оградить святыни от посягательств и осквернения анафемами,  распорядился о его переносе в Архиерейский Свято-Покровский собор. По благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки он был установлен в северном приделе.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но давняя сторонница еще с ющенковских времен создания квазицеркви  "Единая Поместная Церковь",  бывшая хозяйка агенства УНИАН, а ныне народный депутат Украины Ирина Геращенко, вновь актуализировала эту клевету.  Особо впечатляет контекст, в котором эта клевета была распространена: "Церква на острові Хортиця стала більш закарпатською".

Ирина Геращенко написала на своей странице в Фейсбук:

— Несколько лет назад, представьте себе, иконостас, который ранее был в этой старинной хортицькой церкви , изъяли представители УПЦ Московского патриархата, мол, закончилась соглашение... Символическая история. И символично, что сегодняшний день доказывает, что Восток и Запад ВМЕСТЕ, а иконостас, созданный закарпатскими мастерами два столетия назад, аутентично и естественно выглядит в церкви времен казачества.

Теперь — это церковь Киевского патриархата.

— Этот иконостас времен Мазепы (какое отношение гетман Мазепа имел з Запарпатью, Ирина Геращенко объяснить не в состоянии, - Варяг). И сегодня здесь уже крестили первых маленьких украинцев".

Публикую обращение архиепископа Луки к народному депутату Украины Ирине Геращенко относительно иконостаса на Хортице

Народному депутату Украины
Геращенко.В.

Многоуважаемая Ирина Владимировна!

От имени Запорожской паствы хочу выразить свое недоумение относительно Вашего высказывания в социальных сетях относительно изъятия Украинской Православной Церковью старинного иконостаса, который  якобы принадлежал Покровскому храму на Хортице. “Несколько лет назад, представьте себе, иконостас, который ранее был в этой старинной хортицькой церкви, изъяли представители ПЦ Московского патриархата”, - заявляете Вы на своей странице в Фейсбук.

Это откровенное передергивание и искажение фактов. В 2012 году Запорожская епархия УПЦ установила в Покровском храме-музее Историко-культурного комплекса “Запорожская Сечь” старинный иконостас, документы на который, как и он сам, является собственностью епархии. Когда срок договора между Запорожской епархией и Национальным заповедником “Хортица” об аренде Покровского храма не был продлен последним, иконостас, в числе прочего епархиального имущества, находившегося на временном хранении в храме-музее, был вывезен и установлен в Покровском архиерейском соборе г. Запорожье.

Вы утверждаете, что “иконостас был в этой старинной хортицькой церкви”, и что его “изъяли представители УПЦ Московского патриархата”. Однако это неправда. Во-первых, в Министерстве юстиции Украины не зарегистрирован религиозной организации с таким названием. Если Вы имели в виду каноническую Церковь, то ее официальное именование - «Украинская Православная Церковь» - без всяких приложений. Во-вторых, храм на Хортице, который входит в состав музейного комплекса, является зданием современным. А сам иконостас действительно старинный, однако был подарен в 2012 году не Историко-культурному комплексу “Запорожская Сечь”, а Запорожской епархии УПЦ.

Вы, как политик, казалось бы, должны осознавать, что любая высказанная Вами информация, пусть и необдуманная, неправдивая, сразу берется во внимание средствами массовой информации как непреложная истина.

Еще больше смущает тот факт, что Вы, будучи уполномоченным представителем Президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны, позволяете себе высказывания, направленные на разжигание междоусобицы, противостояние и религиозной вражды, чем дискредитируете  его имя.

Вы были избраны народом Украины и, поэтому люди доверяют Вам, Вашим словам. Почему же Вы опускаетесь к откровенной лжи и вводите людей в заблуждение, становясь лжесвидетелем, наговаривающим  ложь и сеющим раздор между братьями (Притчи 6: 19)?

В связи с вышеизложенным, предлагаю Вам дать опровержение своим высказываниям, не имеющим под собой никаких фактов, кроме  попытки популяризировать самозванцев и, в то же время, опозорить Украинскую Православную Церковь - каноническую, единственную в Украине, признанную мировым Православием, всем христианским миром.

Искренне заботясь о душе Вашей, накануне великого праздника Рождества Христова - Боговоплощения ради нашего спасения, прошу помнить слова Священного Писания: “Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется” (Притчи 19: 5).

Молюсь о том, чтобы Господь по Своему Милосердию вразумил Вас и наставил на путь истинный.

С любовью о Господе

АРХІЄПИСКОП ЗАПОРІЗЬКИЙ І МЕЛІТОПОЛЬСЬКИЙ

Tags: запорожье, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments