varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

США почувствовали близость распада Украины

"Первый визит Барака Обамы в Москву принес свои сюрпризы - президент США допустил изменение границ Украины". Об этом пишет украинский журналист Сергей Лосев в статье для ProUA.

Автор напоминает, что выступая перед выпускниками Российской экономической школы в Гостином дворе, Обама заявил буквально следующее. "Страны должны иметь своих лидеров и устойчивые границы, это касается и России, и США. Отказ от таких прав на границы приведет к анархии. И это включает такие страны, как Грузия и Украина. Америка никогда не навяжет другой стране какую-то систему безопасности. Если какая-то страна хочет стать членом НАТО, то большинство населения этой страны должны на это согласиться, она должна содействовать миссиям Альянса и осуществить реформы". Далее он отмечает: "Упоминание в этом контексте официального Киева вызывает серьезный вопрос. По сути, президент США допустил изменение границ Украины. Причем реакция относительно такого варианта развития событий у него умеренно негативная. Дескать, это приведет всего лишь к анархии, а не к конфликту или напряжению". Для примера, пишет Лосев, приведем недавнее высказывание помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона по той же теме. По его словам, США хотят видеть Украину "процветающей, демократической и независимой" и "твердо поддерживают территориальную целостность и суверенитет" Грузии - как видим, акцент несколько иной.

"Тот факт, что нынешнее заявление было сделано именно в Москве и именно президентом США еще больше усиливает значение. Ведь, мессиджи во время визитов на таком уровне не бывают случайными. То есть, можно с очень высокой долей вероятности допустить, что в США сегодня активно прорабатывается варианты и модели геополитических вариаций будущего, в котором Украина лишена части своей территории. Как следствие просчитываются риски и реакции. Причем такие модели выглядят для Вашингтона более чем реальными, если их возможность озвучивает первое лицо на территории потенциального противника", - говорится также в материале.



Tags: геополитика, обама, россия, сша, украина
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments