varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Першинги, Польша и фашизация Европы



Кое-кто удивился, чего это я набросился на польского гостя программы Вести.док с резкими словами о фашизации Европы. Дес...

Опубликовано Константином Семиным 27 декабря 2015 г.



[Поскольку не все видят текст с фейсбука, дублирую его под катом]Кое-кто удивился, чего это я набросился на польского гостя программы Вести.док с резкими словами о фашизации Европы. Дескать, где ПРО, где Польша, и где фашисты? Вот несколько любопытных подробностей, о которых не хватило времени упомянуть в передаче.
.
Городок Швебиш-Гмюнд, где с началом Холодной Войны американцы разместили свою 56-ю артиллерийскую бригаду (ту самую, на вооружении которой стояли нацеленные на Москву ракеты Першинг-1 и Першинг-2) — место непростое. Во-первых, штаб 56-й армии был расквартирован в Adolf Hitler Kaserne (казармах Адольфа Гитлера). Допустим, это просто показалось удобным — все-таки готовая инфраструктура. Однако сама по себе земля Баден-вюртемберг и Швебиш-Гмюнд знамениты еще и тем, что именно из этих мест происходит один очень уважаемый на Западе исторический персонаж — Император Священной Римской Империи Фридрих Барбаросса (красная борода). На многих зданиях в центре города — мемориальные таблички с упоминанием Барбароссы. Каждый год здесь проходят костюмированные представления с актерами, изображающими Барбароссу. Не надо, наверное, пояснять, что слово Барбаросса в 80-х годах означало для любого советского человека? Возможно, я слишком увлекся конспирологией. Но вот — памятник на главной площади Швебиш-Гмюнда, рядом с фонтаном. На нем написано: "В память о 1000 горожанах, отдавших жизни за Отечество в 1939-1945-м годах". На каких фронтах отдавали жизни "за Отечество" земляки Фридриха Барбароссы?
.
А вот — то, о чем я успел упомянуть. 1985. В разгар полемики вокруг размещения Першингов в Европе крестный отец программы "Звездные-Войны" (Стратегическая обронная инициатива) Рональд Рейган и канцлер Гельмут Коль посещают мемориальное кладбище ветеранов СС в Битбурге. Акцию анонсировали заранее. Нетрудно догадаться, каким был пропагандистский посыл. Вдоль шоссе, по которому следовал кортеж канцлера и его американского гостя, выстролились тысячи протестующих. Вот — будущий кинорежиссер, молодой Майкл Мур, с плакатом: "Мы приехали из Мичигана, чтобы напомнить тебе — они убили мою семью". Группа The Ramones потом посвятит Рейгану песню Bonzo Goes to Bitburg. По правую руку от Рейгана — еще один интересный персонаж. Это бывший командующий НАТО Иоганн Стайнхофф. Почему он черных очках? Потому его лицо обезображено взрывом. Потому что в молодости Стайнхофф — это пилот Люфтваффе, прославившийся в боях на Восточном Фронте. На счету Стайнхоффа 176 выигранных воздушных боёв и по меньшей мере 28 сбитых советских самолетов. Я вскользь рассказываю об этом в фильме "Биохимия Предательства".
.
Вот теперь вы можете с полной уверенностью называть меня параноиком и конспирологом. В свое оправдание могу лишь процитировать одного американского сатирика: "Just because you're paranoid, Don't mean they're not after you."

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments