varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Царствие Небесное русскому галичанину и вечная память!

Вчера умер русский галичанин, сын последнего львовского талергофца, воспитанник горлицкой Русской бурсы и львовской ставропигиальной бурсы, уроженец лемковского села Климковка (ныне Польша) Семен Максимович Карпяк. Участник львовского антифашистского подполья - помогал разведчикам из отряда Медведева Пастухову и Кобеляцкому. О его роли (и некоторых других воспитанников русофильской бурсы Ставропигии) можно прочесть в книге разведчика Б. Харитонова "На исходе ночи".

Земля ему пухом!



[Spoiler (click to open)]Русский лемко Семен Карпяк рассказывает о детстве на Лемковине, переезде во Львов, гуралях, газетах
P1040996 Русский лемко Семен Карпяк рассказывает о детстве на Лемковине, переезде во Львов в 1935, гуралях; о русских и украинских газетах во Львове, Антоне Гулле и Романе Ваврике


Родился в 1920 году в селе Климковка. В сельской школе было всего 4 класса. После окончания сельской школы отец привез его в Горлицы, там была 7-летняя школа и русская бурса, в этой школе он отучился еще 3 года, закончив 7 классов. В той же бурсе в Горлицах, что жил Карпяк, раньше жил и святой Максим Горлицкий (Сандович). Окончив школу и сдав экзамены, в гимназию Семён принят не был - поляки чинили препятствия русинам в плане получения образования. Настоятель Горлицкой русской бурсы Максимович сам преподавал в местной гимназии, но не мог помочь поступить в нее ни Карпяку, ни другим русским бурсакам. Из-за этого отец поехал с ним во Львов - там поступить в гимназию русину было проще. Так с 1935 года Семён оказался во Львове.


Во Львове Карпяку пришлось сдавать всего один экзамен, т. к. экзамены им были уже сданы в Горлицах. Этот предмет был - история Польши. Его пришлось сдавать повторно - в Горлицах он его уже сдавал. Во Львове экзамен по истории Польши у него принимал еврей. На экзамене попался вопрос: "Что сделал Казимир Великий?" ответ был "Он сделал то же самое, что что Петр Великий для России". Дополнительный вопрос был: "А что еще он сделал?" - ответ: "Призвал евреев для развития торговли". "О, все, вы приняты"
Это была купеческая гимназия.

В то время на Лемковине все называли себя лемками считая себя этнографической группой русского народа и признавая себя русскими по национальности. Кроме лемков в Карпатах живут следующие этнографические группы начиная с востока: буковинцы, гуцулы, бойки, лемки и наконец польские гурали. Отношения у лемков с гуралями были нормальные, вражды не было. Гурали с лемками понимали друг друга с трудом. Лемки понимали гуралей лучше, т. к. лемки знали польский язык, а гурали лемковский диалект нет. Одежда у гуралей и лемков была разная. Гурали, как и гуцулы, тоже ходили с топориками, а лемки с топорами не ходили.  Гурали имели шляпы с пером, а лемки носили шляпы с букетиком.

В 20-х годах в отношениях между галичанами русских и украинских взглядов не было озлобления, а потом уже в 30 они между собой мало контактировали.
 Украинская газета "Дiло" была националистической, русская газета "Русский голос" была патриотической направленности, а "Земля i воля" - социалистической. Была еще газета "Сельроб" она также социалистической направленности, ее редактором был Кузьма Пелехатый. Кузьма Пелехатый позже, уже при СССР был председателем облисполкома и депутатом Верховного Совета СССР. Он предлагал делать колхозы на помещичьих землях, которых в Галиции было много, чтобы люди увидели что это выгодно и они сами пошли в колхозы. Но это не понравилось. Он оказался в кремлевской больнице, откуда живым не вышел. Общественность хотела сделать ему памятник, но власти памятник не разрешили, только барельеф.

Пелехатый похоронен недалеко от Ярослава Галана. Трещина на могиле Галана - дело рук националистов.

Антон Гулла - сеньор Ставропигии и председатель Талергофского комитета на Бляхарской (Фёдорова) улице. Роман Ваврик - секретарь.</div>

Tags: антифашизм, галиция, память, русофильство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments