varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Путин: Библиотека украинской литературы не должна быть утрачена


Библиотека украинской литературы не должна быть утрачена ни в коем случае, заявил президент России Владимир Путин.

«На что мы точно должны обратить внимание – это библиотека. Она, конечно, не должна быть утрачена ни в коем случае. Ведь украинцы в России – третья по численности титульная нация», – сказал Путин на заседании Совета при президенте России по культуре, передает РИА «Новости».

Он отметил, что русские и украинцы – это по большому счету один народ. «Я вообще считаю, что русские и украинцы - это вообще один народ по большому счету. Это кому-то не очень хочется слушать, или кто-то с этим не согласен, это другой вопрос», – отметил президент.

Он подчеркнул, что у украинской культуры и литературы есть свой шарм и собственное начало. «И, конечно, мы должны сохранить. Вот на это вот точно обратить внимание», – подчеркнул Путин.

Президент также заявил, что в первый раз слышит о задержании директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, глава государства пообещал выяснить, о чем идет речь.

«Я узнаю по поводу директора библиотеки. Понятия не имею, о чем там речь», – сказал Путин. «Совершенно не в курсе, что там происходит. Не знаю. Но выясним», – отметил президент.

«Конечно, желательно, чтобы культура была вне политики. Тогда это можно использовать в качестве моста между народами, между странами, даже в условиях обострения каких-то отношений. Если только никто не пытается использовать культуру в интересах политики», - заявил Путин.

При этом Путин отметил, что любые попытки использования культуры в политических целях носят негативный характер и в качестве примера привел убийство в Киеве журналиста Олеся Бузины и изъятие собственности храмов Украинской православной церкви.

«Вот как только начинается попытка использовать культуру в интересах политики, она, как минимум, утрачивает это свое качество и такую возможность быть мостом. Вот Олеся Бузину взяли и убили без всяких разговоров, на улице. И много других таких случаев сейчас на Украине. В частности, и изъятие собственности православных храмов Московского патриархата. Хотя речь там идет даже не о русских, а об украинцах», - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что деятели культуры сыграли большую роль в период обострения отношений между Грузией и Россией. Но при этом, по его словам, отношения между Грузией и Украиной сейчас выстраивают «другие деятели культуры».

«Там другие «деятели культуры» сейчас. Прямо как цирковое искусство. Представители циркового искусства, я бы сказал. Ну да, очень яркие, ничего не скажешь», - отметил с иронией Путин.

Также глава государства подчеркнул, что культуру необходимо «вычистить от политики», чтобы она стала «связующим звеном».

14 декабря сообщалось, что уголовное дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной об экстремизме передано в управление по расследованию особо важных дел столичного подразделения Следственного комитета.

О задержании Шариной и проведении обысков в Библиотеке украинской литературы стало известно 28 октября. 3 декабря Мосгорсуд признал законным домашний арест Шариной.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в октябре правоохранительные органы провели обыск в Библиотеке украинской литературы по заявлению муниципального депутата. В результате были найдены издания, входящие в список экстремистской литературы Минюста. В отношении Шариной возбуждено дело об экстремизме. В качестве свидетеля допрошен сопредседатель Объединения украинцев в России, который озвучил свою версию происходящего. Сама Шарина в суде заявила, что не признает вину.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому государственное учреждение «Библиотека украинской литературы» переходит в ведомство департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма столицы.


Tags: идентичность, культура, литература, православие, путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments