?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Сегодня день рождения этнонима "украинец" - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Сегодня день рождения этнонима "украинец"
У этнонима «украинец» есть свой день рождения, официально зафиксированный в государственных бумагах. Это 17 декабря 1926 года, день первой всеобщей переписи населения СССР. Именно тогда в переписном листе и появилась запись «украинец», на долгие десятилетия прописавшаяся в паспортах и поселившаяся в головах.

[Spoiler (click to open)]Генеалогия одного козлёнка

Издавна к переписям населения существовало настороженное отношение. Именно за проведение переписи Господь лишил своей милости царя Давида, а на его подданных наслал язву, уморив насмерть семьдесят тысяч ни в чем невиноватых подданных (1-я книга Паралипоменон, глава 21).

Составленная при Вильгельме Завоевателе «Книга Страшного Суда», где переписаны все тогдашние налогоплательщики Англии, закрепила отъем земельной собственности у англосаксов и передачу её нормандским рыцарям и их потомкам. Многие века она была основным доказательством в суде и по сей день важна не только историкам, но и земельным магнатам (лендлордам). Последствия боязни переписей можно увидеть в советском детском мультфильме «Козленок, который умел считать».

На Руси переписи податного населения стали проходить с 1245 года, когда великие князья Ярослав Всеволодович и Данила Романович решили разобраться, сколько дани оставить себе, а сколько отдать хану. Таким образом, население стали пересчитывать с фискальными целями. Сохранились результаты далеко не всех переписей, но в ряде уездов можно найти разрядные книги.

C петровских времен эта процедура стала называться ревизией, а её результаты — ревизскими сказками. По ним можно узнать, г

де жили наши предки и к какому сословию они принадлежали. Недостаток системы был в том, что до следующей ревизии подати приходилось платить за мертвецов. Это и легло в основу гоголевских «Мертвых душ».

На одном из заседаний Сената Екатерина Вторая подняла вопрос о численности населения России: «Великое государство не может без учёта населения жить… Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается. Как же мне, женщине слабой, государством управлять, ежели даже в Сенате не ведают, сколь душ у меня верноподданных?»

Народ ревизий не любил, бежал с оседлых мест с детьми, скотиною и пожитками туда, где их не пересчитают — в Сибирь, на Кавказ, в Дикое Поле, ставшее при Екатерине Новороссией. Тогда ревизия проходила так: сначала в провинции засылают команды воинские, которые силой удерживают людей на местах, а уж потом наезжают чиновники и начинают перепись. Государыне дали понять, что бежит народ из-за того, что команды воинские и чиновники мучают людей поборами да побоями… На это императрица заявила: «Я бы на их месте тоже бежала!»

О переписи 1926-го года, или День рождения этнонима «украинец»


После крестьянской реформы Александра Второго переписи проводились локально, по губерниям, в том виде, в котором принято это делать и по сей день. Так, например, данные за 1886 г. свидетельствуют о том, что на русском языке в Харькове разговаривали 60,3 %, на малороссийском языке – 29,2 %, на белорусском – 1%, на польском языке – 1,4%, на идиш – 5,2%. Много было немцев. В губернии большинство крестьян пользовалось малороссийским языком.

Выдающимся событием была всероссийская перепись 1897 года. Тогда в дом к вашему прадедушке могли запросто заглянуть А. П. Чехов и И. А. Бунин и подробно опросить «о делах наших скорбных». Сам государь-император, отвечая на вопрос о роде занятий, четко обозначил: «хозяин земли русской». В Харькове 25 % населения признали себя малороссами (родным языком назвали малороссийский) – 45092 чел., из них 23430 мужчин и 21662 женщин, русский язык однозначно признали родным 58 % харьковцев. Если мы посмотрим на Одессу, Херсон или Киев, то картина не слишком отличается.

Таким образом, в Харьковской губернии малороссов было около 80%.

Но когда в 1918 году пришедшие на немецких штыках носители агрессивного украинства впервые попытались украинизировать Харьковскую губернию, то результат был показательным.

О переписи 1926-го года, или День рождения этнонима «украинец»


Харьковское губернское земство привело результаты любопытнейшего опроса общественного мнения, проведенного летом 1918 года, то есть еще во время гетманской Украины. Замеры были проведены среди сельских жителей Харьковской губернии, выборка составила 505 респондентов. На вопрос об отношении к отделении от России последовали следующие ответы: «Не согласны делиться» (Купянский уезд); «Народ верит и надеется, что Россия воссоединится в одно составное государство на началах равенства всех народов» (Ахтырский уезд); «Бажало було б що бы Украіна як вільний з вільним була вільною у Россійской федерации и рівни з рівним жили в ладу» (Валковский уезд) и т.д.

А вот ответы по поводу украинизации Харьковской губернии, против которой высказались 80% опрошенных (это без городского населения!): «Украинский язык, который сейчас хотят ввести, ни один селянин не разберет. Без переводчиков дело плохо» (Купянский уезд); «Выдумывают чортовы паны чорт зна що» (Ахтырский уезд); «Сочинения Шевченка, Котляревского понятны, но украинский никак не присвою» (Сумской уезд); «Понимаем через пятое на десятое и у всех слушателей от этого смешливое настроение» (Старобельский уезд). Единодушно опрошенные высказались против украинизации богослужения: «Украинский язык недопустим, так как в переводе некоторые выражения вызовут смех, а не молитву: радуйся – рыгочись, аминь — эгэ» (Волчанский уезд).

О переписи 1926-го года, или День рождения этнонима «украинец»


Главными украинизаторами стали большевики

Первая советская полномасштабная перепись 1926 года позволила оценить урон от войн, революций голода и эмиграции. Сохранились «Пояснительные замечания и инструкционные указания Всесоюзная перепись населения 1926. Т. IX. РСФСР. М.: 1928. С.201-209. Т.XVII СССР. М.: 1929. С. 97-105».

В инструкционных пояснениях по вопросу о народности было указано: «К вопросу четвертом. Здесь отмечается, к какой народности причисляет себя отвечающий. В случаях если отвечающий затрудняется ответить на вопрос, предпочтение отдается народности матери. Так как перепись имеет целью определить племенной (этнографический) состав населения, то в ответах на вопрос 4-й не следует заменять народность религией, подданством, гражданством или признаком проживания на территории какой-либо республики. Ответ на вопрос о народности может и не совпадать с ответом на вопрос 5-й о «родном языке».

«Хотя термин «народность» и поставлен с целью подчеркнуть необходимость получения сведений о племенном (этнографическом) составе населения, все же определение народности предоставлено самому опрашиваемому, и при записи не следует переделывать показании опрашиваемого. Лица, потерявшие связь с народностью своих предков, могут показывать народность, к которой в настоящее время себя относят». (Циркуляр № 10).

О переписи 1926-го года, или День рождения этнонима «украинец»


О переписи 1926-го года, или День рождения этнонима «украинец»


«Для уточнения записи об украинской, великорусской и белорусской народностях в местностях, где словом «русский» определяют свою народность представители трех этих народностей, необходимо, чтобы лица, называющие при переписи свою народность «русский», точно определяли, к какой именно народности: украинской, великорусской (русской) или белорусской они себя причисляют; записи «русский» и «великоросс» считаются тождественными». (Циркуляр № 14). Если ответ на вопрос национальность был «русский/ая», то задавался уточняющий вопрос из каких русских, и если ответ был «из малороссов» писали «украинец». И получилось, что переехавшие в Москву тётушки моей мамы остались русскими, а мой дед в Харькове произведен в украинцы. В столичном Харькове, согласно переписи, проживало: украинцев – 160,1 тыс. чел. (38,4%), русских – 154.4 тыс. чел. (37,81%), евреев – 81,1 тыс. чел. (19,4%), представителей других национальностей – 21,7 тыс. чел. (5,2%).

Старый козел собирает урожай

Согласно Всеукраинской переписи 2001-ого, 85,2 % всего населения Украины назвали родным язык своей национальности (в 1979 — 88,5 %). Большинство населения республики (32,6 млн чел.) говорит на украинском языке. Численность украинцев, назвавших родным языком язык своей национальности, превышает 85,2 % (в 1979 — 93,5 %). На украинском языке говорят десятки тысяч русских, большинство поляков, значительная часть чехов, словаков, молдаван, румын и других народов. Удельный вес русских сократился с 22,07% до 17,28 %. Замечу, что в отличие от еврейской «большой алии», буквально изменившей до неузнаваемости кварталы многих наших городов, русские массово в Белгород и Воронеж не бежали.

Что же заставляет нас, вслед за Станиславским, уверенно сказать «Не верю!» и усомниться в добросовестности организаторов?

Ответ в переписном листе: «5. Ваше этническое происхождение (национальность, народность или этническая группа)

Ваши языковые признаки (родной язык; если Ваш родной язык не украинский, укажите владеете ли свободно украинским языком; другой язык, которым Вы свободно владеете)».

Таким образом, задавая вопрос 6 не по-русски, ответ получали в силу стереотипа, насаждавшегося все советские и постсоветские годы. Точно так же и вопрос 5, заданный по-украински, требовал наводящих: «русский» — это одно, а «росіянин» — гражданин соседнего государства. Именно поэтому на вопрос «Вы русский?» (по-украински «Чи ви росіянин?») отвечали нет, так как ассоциировалось это с принадлежностью к другой стране, а не народности.

Чтобы избежать некорректных вопросов и ответов, вопросы анкеты должны быть продублированы на русском и на украинском, а вопрос о родном языке должен выглядеть так: «Ваши языковые признаки (родной язык (язык общения в семье, по месту работы); укажите владеете ли свободно украинским, русским языками; другой язык, которым Вы свободно владеете)»

Перепись должна была пройти сначала в 2011 году, потом ежегодно переносилась. Типа денег в бюджете нет. Когда ее проведут, неясно. Понятно, что сейчас не хотят, ведь провести ее на всей международно-признанной территории невозможно.

Собственно, и дело совсем не в этнической принадлежности, так как многие этнические русские, живущие на Украине, сегодня самые ярые русофобы, тогда как этнические украинцы не обладают той степенью ненависти «Ивановых и Петровых». Дело в потере той общерусской соборности, которая как основание купола держала мирное сожительство гораздо более разных в этническом и языковом плане народностей, чем малоросы и великоросы.
Источник

Теги: , ,

20 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
From: igligalgi Date: December 17th, 2015 09:33 am (UTC) (Link)
"...Перед нами, пред русским народом, путь восстания — есть путь сознания греха и покаяния.

   Для возрождения России напрасны все политические и программные объединения: России нужно нравственное обновление русского народа".


Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский.


Конечно, нравственное обновление невозможно вне церкви.

Свт. Иоанн был из рода святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского и всея Сибири.

Последний, как известно, был родом из Нежина на Черниговщине.

Первый - родился в считанных километрах от ставшего сейчас легендарным Славянска.

Святитель Иоанн, кстати, называл себя "природным малороссом" и не делил русский народ, как и не делил Россию, в которую несомненно включал и ее часть - Украину.
actoris From: actoris Date: December 17th, 2015 09:37 am (UTC) (Link)
Ну, не "день рождения этнонима", конечно (оный появился несколько раньше). А скорее "день паспортной регистрации". Что тоже довольно любопытно. Зачем так не любят советский строй те персонажи, которых этот строй впервые официально признал в качестве "украинцев" - не понятно. ))

Edited at 2015-12-17 09:37 am (UTC)
From: igligalgi Date: December 17th, 2015 09:55 am (UTC) (Link)
Потому что они духовные "дети", последователи таких персонажей как шизофреник Донцов или самоубийца Михновский.

Это вдуматься только!..

Но гордыня мешает им трезво мыслить.
nazar_rus From: nazar_rus Date: December 17th, 2015 12:42 pm (UTC) (Link)
"Первая мечта нахлебника - плюнуть в своего благодетеля" (с)
swtws From: swtws Date: December 17th, 2015 11:05 am (UTC) (Link)
Gallup все куда проще организовал при опросе предлагались анкеты на разных языках. Примечательно, что таким образом выявлено около 80% просто предпочитающих анкету на русском.
From: olik_gp Date: December 18th, 2015 09:49 pm (UTC) (Link)
Опрос Гэллапа не репрезентативен в этом плане. Мог быть кривой текст на украинском (смотря кто его писал или переводил на украинский), могли интервьюэры из Киева обращаться к респондентам на русском (ибо Киев русскоязычен на 2/3), и билингвы сразу же переходили на него же.
Ибо в реальности половина из этих 80 процентов - это так называемые "полные естественные" билингвы, то есть люди, которые считают оба языка своими родными или близко к тому и свободно ими владеют. См. результаты переписей, а не одного маленького опроса, где язык не был даже основным его предметом.
swtws From: swtws Date: December 18th, 2015 10:51 pm (UTC) (Link)
Я о методике. Переписи же ставят иногда чисто политические задачи.
From: olik_gp Date: December 19th, 2015 12:33 pm (UTC) (Link)
Ну так там вся методика - просто спросили, на каком хотят анкету. При этом не понятно, на каком языке спрашивали (а это как раз очень даже настраивает билингва на конкретный язык в конкретной ситуации) и показывали ли анкету, прежде чем услышать ответ. Если там при прочтении первого предложения могли быть замечены ошибки (а вероятность этого очень немаленькая, если текст (переводной или оригинальный - неважно) писал человек, у которого украинский язык в пассиве), то респондент вполне мог такой опросник отвергнуть, но не потому, что он на украинском, а потому, что на кривом украинском. Когда я поступала на Факультет лингвистики, то двойки у многих были вовсе не по английскому - неподготовленные туда даже не рыпались, а именно по украинскому, потому как половина страны русскоязычна, и даже нанятый на год репетитор не доведет уровень до требуемого для филолога. Так что в Киеве, где находится центральный офис "Гэллапа", нужно еще переспрашивать даже у филологов, хорошо ли они знают украинский. Такая уж асимметрия, что украиноязычные в основном и русским хорошо владеют (кроме свидомых, в основном на Западной Украине), а вот русскоязычные украинскому зачастую уделяют мало внимания, ибо нету стимула, т. к. язык учат по-настоящему только тогда, когда либо очень хочется, либо очень нужно.
From: olik_gp Date: December 19th, 2015 12:37 pm (UTC) (Link)
А вопрос "какой у Вас родной язык?" некорректен по отношению к билингву, ибо правильнее говорить "какие у Вас родные языки?" (по-английски - native и near-native).
swtws From: swtws Date: December 19th, 2015 01:22 pm (UTC) (Link)
Тут простите, нонсенс. Органы слуха развиваются с 5-го месяца беременности. В многих языках родной язык=язык матери. Грудные дети распознают звуки именно языка матери. До трех лет несколько языков (до трех обычно впитать могут). А дальше манкуртами становятся по культурной линии.
From: olik_gp Date: December 23rd, 2015 12:17 am (UTC) (Link)
Простите, но не рассказывайте, пожалуйста, билингву с профессиональным владением еще одним языком и еще одним в пассиве, лингвисту и матери, что такое родной язык, ладно?
Между прочим, нередки случаи, когда родным для ребенка становится вовсе не язык родителей, а язык окружения - если родители решат учить усиленно именно ему, чтобы ребенок мог адаптироваться на новом месте. А языки учатся вовсе не только до 3 лет, а как минимум еще лет десять-двадцать.
swtws From: swtws Date: December 23rd, 2015 08:34 am (UTC) (Link)
Вы тут просто показали между лингвистом и биологом. Простой эксперимент покажет какой язык родной, а не мнения лингвистов.
From: olik_gp Date: December 26th, 2015 09:10 pm (UTC) (Link)
Как лингвист констатирую, что в первом Вашем предложении проблема с семантикой. А язык биологической природой человека на закладывается ВООБЩЕ. Гуление и лепет - это еще не язык. Восприятие языка окружения действительно может начаться тогда, когда это становится физиологически возможным, но с момента первого столкновения с языковым материалом до его освоения для возможности общения на нем хотя бы на бытовом уровне проходит минимум пара-тройка лет. И процесс освоения языка/языков длится еще не один год, а то и всю жизнь.
swtws From: swtws Date: December 27th, 2015 04:15 am (UTC) (Link)
У меня пропущено слово "между", у Вас "на" вместо "не", для меня допустимо, а для лингвиста? "Физиологически возможным" - это развитие органов восприятия?
From: olik_gp Date: December 29th, 2015 12:36 am (UTC) (Link)
Слово "между" у Вас в предложении присутствует, но от этого его смысл не становится более понятным. Опечатку у себя вижу, не на работе считаю небольшое их количество допустимым, ибо редактирование и вылавливание ошибок/опечаток (да, лингвисты неоднократно перепроверяют свои тексты) - это мои трудозатраты, которые Вы в данном случае не оплачиваете.
По последнему предложению - да, я именно это имела в виду. Про какой "простой эксперимент" Вы говорите сообщением выше и на каком основании решаете, что входит и что не входит в компетенцию лингвистов, - не понятно.
swtws From: swtws Date: December 29th, 2015 07:49 am (UTC) (Link)
Дальнейший разговор беспредметен.

1. Я пропустил слово "разницу".
2. Для Вас это роли не играет.
3. "Восприятие языка окружения действительно может начаться тогда, когда это становится физиологически возможным". Вы мой ответ пропустили, просто это кажется диким, но это так - с 5-го месяца беременности. Я и не за плату биолог.
4. С Наступающим Новым Годом!
From: olik_gp Date: December 29th, 2015 08:33 pm (UTC) (Link)
Если Вы биолог, то Вы выходите за рамки своей компетенции. Ибо, как я уже сказала, язык и речь НЕ ЗАКЛАДЫВАЮТСЯ биологической природой человека. Она только создает предпосылки для изучения того или иного языка или языков.
И Вас с праздниками!
gvy From: gvy Date: December 18th, 2015 09:07 pm (UTC) (Link)
Да уж помним, помним кагановичей. Сами-то они почему-то в русские рвались, не в "украинцы".
myhand From: myhand Date: December 19th, 2015 02:35 pm (UTC) (Link)
А слабо извиниться или доказать что Каганович когда-либо скрывал свое происхождение?
myhand From: myhand Date: December 19th, 2015 02:45 pm (UTC) (Link)
> Главными украинизаторами стали большевики

Они, как всем известно (тм), младенцев ели, так что
вали все с больной головы...

Кроме смены выве^Wназвания народности (сложно спорить,
названия обидного) - доказательства будут?
20 комментарии или Оставить комментарий