varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В целях личной декоммунизации украинцы должны очиститься от своего прошлого

Советская эпоха, несмотря на все свои отрицательные элементы, создала не только отдельный культурный пласт, но и определенный формат того, каким должно быть монументальное искусство. Практически для каждого вида монументов у нас сформировался определенный неписаный канон. Ему следуют художники в своей работе и обычные граждане в своих ожиданиях. Памятники известным личностям - помпезные и из дорогих материалов. Чествование погибших тоже максимально персонализировано. Если мы говорим о военных действиях - это солдаты с оружием, о массовых расправах - матери и дети на коленях, с поднятыми к небу руками. Конечно, такая форма имеет право на жизнь, но надо понимать, что существуют и другие виды монументов, которые вызывают, возможно, более сильные рефлексии.

Тяготение к персонализации - характерная черта советской эпохи. То время в каждой ситуации требовало героя. Герой должен бороться со злом или не падать духом, но он должен быть вполне материальным. Мы должны его видеть и помнить не на уровне эмоций, а как отдельный образ. Такое материалистическое восприятие навязывалось нам долгое время, и избавиться от него мы не смогли ни после падения «вождей», ни после устранения других напоминаний эпохи.

Лично для меня переосмысление роли монументов произошло после посещения памятника жертвам Холокоста в Берлине. Если смотреть на него на картинке, идея может показаться непонятной, но когда попадаешь ближе - все становится на свои места. Ряды могильных плит разной высоты... Проходишь сквозь них и со временем теряешь ориентацию в пространстве, словно в лабиринте. Вместо некоторых плит в прямоугольных клумбах посажены деревья. Они олицетворяют тех, кому все же удалось выжить в страшной трагедии. Такая форма не просто напоминает о событии, а создает вокруг определенную атмосферу эмоций, воспоминаний и ассоциаций. Все это трогает душу не только того, кто непосредственно имеет отношение к событиям, но и каждого, кто проходит мимо.

Монумент пострадавшим от Холокоста частично напомнил мне наш отечественный проект. Первое место в конкурсе увековечения памяти жертв Революции достоинства: прямоугольные клумбы и кроваво-красные клены, растущие в них. Визуально они имеют лишь отдаленную связь с берлинскими бетонными надгробиями. Тем не менее обе идеи демонстрируют ту же тонкую грань, которая олицетворяет одновременно трагедию смерти и дает намек на вечную жизнь. К сожалению, такую идею общественность не приняла. В адрес жюри тут же посыпались замечания и возражения относительно таких идей. Как выяснилось, недовольные хотели видеть очеловеченное изображение героев, а не абстракции. И, как ни прискорбно, такого же мнения придерживается большинство.

Один из архитекторов, комментировавший вопрос нового монумента, в личной беседе высказал мнение, что следовало бы запретить сейчас устанавливать любые новые монументы. Мы еще не успели переосмыслить события. Вместо полного очищения произойдет только замена «идолов». С моей точки зрения, чтобы творить новую историю,  тем более новую память, нам необходимо полностью «очиститься» от прошлого. Я имею в виду не материальное устранение памятников, а изменения в восприятии. Именно тогда, когда мы все перейдем в своей памяти от факта к эмоции, нашу личную «декоммунизацию» и можно будет считать удачной.

Газета "День"
Tags: deconstruction of ukraine, манкурты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments